株式会社ふくやの社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数105件)。ESや本選考体験記は6件あります。基本情報のほか、株式会社ふくやの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
あなたの食へのこだわりを教えてください。(400文字以内)
主に「3食バランス良く食事をすること」、「いただきます、ごちそうさまでしたの感謝の言葉を必ず言うこと」、「残さず食べること」の3つである。まず、1つ目の3食バランス良く食事をすることについては野菜が苦手であり、栄養素が偏った食事をしがちであるため、バランス良く食事をするように心掛けている。昼食では200mlの野菜ジュースを1本飲みながら食事をする、夕ご飯では必ず野菜を食べるといったルールを決め、栄養素が偏ることがない食事をするように心掛けている。2つ目の感謝の言葉を言うことについては、食事が出来上がるまでに関わったすべての人に感謝の気持ちを忘れず、食事をしていきたいからである。生産者から調理をする人への感謝の気持ちを忘れずに食事をしている。3つ目の残さず食べることについては、食品ロス問題がつながる環境負荷や食料不足問題などの解決に向け、自身が生活においてできることだからである。
ふくやの志望動機と入社後にチャレンジしたいことは何ですか?
私が貴社を志望する理由は、幼い頃から生活を支えて頂いた貴社の商品に、恩返しをしたいからです。 幼い頃、私の両親は共働きで忙しく、食事を自分で準備する必要がありました。家の冷蔵庫には、貴社の明太子が常備されており、貴社の明太子で育ったといっても過言ではありませ ん。 川原氏の、「明太子で、戦争で壊された日本の食文化を取り戻す。」との考えにも惹かれます。 貴社の明太子は、日本の食文化の素晴らしさを、国内及び海外の人々へ伝える力があり、現 に私も貴社の明太子で育ち、そのメッセージ力の強さを実感します。 貴社にご採用頂けましたら、支援部の人事担当者に挑戦したいです。これまで、アルバイト等を通して幅広い層の方と接し、様々な価値観を学びました。人事担当者として、貴社のビ ジョンを達成するため、他部署の方と連携を取り、不規則な出来事が起きても、変化を恐れ ずに対応する調整力を身に付け、貴社の即戦力となります。
ふくやの志望動機と入社後にチャレンジしたいことはなんですか?(400)
私は仕事をする中で食の発展に貢献し、常に挑戦を続けていきたいという思いがあるため、挑戦し続ける姿勢のある企業への就職を希望します。そのため、伝統ある老舗の明太子メーカーでありながら、常に進化を続ける貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社は日本で初めて明太子を製造、販売を開始し、現在も明太子の新たな可能性を探し、進化し続けていることから、今後も明太子業界の先駆けとして業界をリードし続けると考えています。老舗の信頼と知名度のある貴社が率先して明太子の可能性を広げていくことは、業界全体を伸ばしていくためにも必要不可欠です。そこで貴社のマーケティング部の一員として、貴社と共に挑戦を続けていきたいと考えます。進化を続ける中で、明太子の可能性を広げていくことが食の発展に貢献することに繋がると考えます。加えて、貴社のインターンシップに2度参加する中で、温かい雰囲気や仕事の楽しさを感じ、志望度が高まりました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由としましては、仕事をする中で食の発展に貢献し、常に挑戦を続けていきたいという思いがあるため、挑戦し続ける姿勢のある企業への就職を希望します。そのため、伝統ある老舗の明太子メーカーでありながら、常に進化を続ける貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社は日本で初めて明太子を製造、販売を開始し、現在も明太子の新たな可能性を探し、進化し続けていることから、今後も明太子業界の先駆けとして業界をリードし続けると考えています。老舗の信頼と知名度のある貴社が率先して明太子の可能性を広げていくことは、業界全体を伸ばしていくためにも必要不可欠です。そこで貴社のマーケティング部の一員として、貴社と共に挑戦を続けていきたいと考えます。進化を続ける中で、明太子の可能性を広げていくことが食の発展に貢献することに繋がると考えます。加えて、貴社のインターンシップに2度参加する中で、温かい雰囲気や仕事の楽しさを感じ、志望度が高まりました。