シチズンマシナリー株式会社のロゴ写真

シチズンマシナリー株式会社 報酬UP

シチズンマシナリーの本選考対策・選考フロー

シチズンマシナリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シチズンマシナリーの 本選考

シチズンマシナリーの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
シチズンマシナリーはCNC旋盤のみを製造する中堅の工作機械メーカーです。よって選考では工作機械の総合大手(CNC旋盤も作っている)メーカーではなく、なぜシチズンマシナリーを志望するのかを話せることが必要になります。CNC旋盤の世界シェアが1位であるということはほとんどの人が話すと思うのでそれ以外です。例えば社員数が大手と比較して600人程度と少なく、少数精鋭で開発をするため一つの製品に深く関わりやすいと考えたといったことを話すと良いと思います。またシチズンマシナリーは製造拠点を東アジアに、販売拠点を欧米に多く持っています。具体的にどういう国に拠点があるかは調べておくと良いです。拠点がある国で働くことをどう思うかなども話せると良いと思います。 続きを読む

シチズンマシナリーの 直近の本選考の選考フロー

シチズンマシナリーの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. シチズンマシナリーを志望する理由を教えてください。
貴社は少数精鋭であるため機械の全てに関わり設計できるという点に魅力を感じ、志望しました。大学院での研究でも、装置の一部ではなく全体を把握することでより早く、良い開発や改良ができるということを日頃から感じており、1人の技術者が機械を一から設計できるという貴社の環境に強く魅力を感じました。また大学主催の会社説明会でお会いした大学OBである◯◯さんからお話を聞いた際には、責任ある仕事を楽しみながらやっているという印象を持ち、私も貴社で働きたいと思いました。入社後は専門である機械だけでなく電気や情報分野にも精通した技術者になり、10年後には機電情の知識を生かして新製品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

シチズンマシナリーの エントリーシート

設計
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は顧客満足度が高い工作機械メーカであるためです。顧客満足度を得るためには高い技術を持つことと柔軟な対応力があることが必要だと考えます。高い技術力をそれぞれの技術者が得るためには責任感を持つことが必要だと思います。貴社では若いうちから責任感を持って仕事ができる環境が整っていると聞きました。例えば、新入社員には指導員として先輩社員が付き、気軽に何でも答えてもらえると聞きました。その結果、新入社員でも新製品の設計を任されたり、新しい加工方法を開発出来たりすると感じました。また、LFVのように従来の発想にとらわれず自由に仕事ができることに興味を持ちました。工作機械でも切りくず処理ができるようになったことでより広い加工方法が生み出されると思います。これはユーザーに寄り添って開発を行ってきた貴社だからこそ生まれた技術だと思います。ユーザーに寄り添って満足していただける製品を開発することを希望する私にとって、貴社こそが最も理想とする働き方ができる環境だと確信し,志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

シチズンマシナリーの 面接

18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業でがんばったこと
継続的な努力で目標を達成することに注力しました。大学1年生のときから学内での成績優秀者への奨学金を受けることを目標に、毎日の通学時間に最低2時間、講義の予習復習を4年間継続しました。その結果、学内で上位25人が受けることのできる奨学金を2回いただくことができました。また苦手な英語にも同様の姿勢で取り組みました。苦手意識を克服することを目標に空き時間に毎日2つの英文を読んで訳す等の勉強を3年間継続しました。その結果、1年生の頃は350点であったTOEICの点数を800点まで上げることができました。これらの経験から日々の小さな努力の積み重ねが目標を達成する鍵であると実感しています。私はこれからもこの姿勢を忘れず自己研鑽していきます。 続きを読む

シチズンマシナリーの 内定者のアドバイス

18卒 / 東京電機大学大学院 / 男性
職種: 技術職
他の企業でもそうですが説明会に行ってください。私は大学主催の会社説明会と会社主催の説明会と2回行きました。そういった場所で人事の方や社員の方が話している内容は学生にアピールしたいポイントを言っているはずですから、そういったところからエントリーシートに書く内容を決めると良いと思います。また会社のホームページを見てどういう製品を扱っているだとか、どういった国に拠点を持っているか、各国の売り上げはどうかなど確認しておくと良いです。 続きを読む
普段通り話すこと、緊張しないことは大事です。緊張すると早口で喋りやすくなり内容が伝わりにくいです。決まらない人は緊張しやすい人が多かったように思います。また緊張するちおろそかになりやすいですが身なりは鏡で確認したほうが良いです。ネクタイやスーツは普段あまり着ないですから曲がっていても気づかないことが多いです。 続きを読む
私はエントリーシートの通過連絡を翌日に受けましたが、他に受けていた人はエントリーシートを出した1か月後に連絡が来ました。なのでエントリーシートの内容を重視して、出来によって面接の順番を調整している可能性があります。 続きを読む

シチズンマシナリーの 会社情報

会社名 シチズンマシナリー株式会社
フリガナ シチズンマシナリー
設立日 1930年5月
代表者 中島圭一
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4107番地6
電話番号 0267-32-5900
URL https://cmj.citizen.co.jp/

シチズンマシナリーの 選考対策