投稿日:2018年4月24日

【良い点】モチベーションが低くても特に問題にならず、あまり仕事をしない人でも悠々と毎日が過ごすことができる。良い意味でも甘い会社であると感じる。【気になる...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】事業部ごとに違うが、海外展開を積極的に行っておりグローバルな活躍が出来る。【気になること・改善したほうがいい点】総じて競合他社よりもコストが高い...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】通信教育の補助制度があり、修了すると全額補助してくれる。また、特定分野に特化というよりも色々なことができる人材に教育しようという思想で、定期的に...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】給与水準はそれほど高くないが、福利厚生がしっかりしている。出張時の手当てや、独身寮等、各種補助があるため額面の数字以上に恩恵はあると思う。また朝...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】工作機械や射出成型機、ダイカストマシンなど多くの製品を扱っていて、一般にはあまり認知されていないが、工場で働く人であれば多くの人が知っているネー...

会員番号:193176さん / 文系

投稿日:2017年9月9日

こちらの話を真剣に聞いてもらえた

投稿日:2017年7月22日

比較的和やかな雰囲気で面接をしてくださいました。ただところどころではありますが、しっかりと見極めとして少し踏み込んだ質問もありました。 最初に自己prと志望動機を簡単にするように言われます。

投稿日:2017年7月12日

すごく丁寧な面接でした。

投稿日:2017年6月14日

穏やかでした。

会員番号:220271さん / 文系

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人柄を見ている感じでした

投稿日:2017年5月21日

技術面接です。

投稿日:2016年10月8日

あまり気負う必要はなし、熱意さえあれば受かるはず

投稿日:2016年9月27日

とにかく受け答えができるようにがんばった

投稿日:2016年7月6日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月15日
直接1週間以内

和やかでした

職種: 技術職
Q. 自己PR
A. 「目的達成意欲」があります。大学の教育制度の実務訓練で5ヶ月間、クレーンメーカーの構造解析部門に派遣され、アームのたわみ要因の解析に取組みました。当初、解析結果が実測値に対して半分だけずれており、車体の変形等を解析モデルに付け加えましたが、あまり効果が見られませんでした。実際の動作や機構のイメージを持ちたく、自ら交渉を行い、現場へ足を運ぶことでアームが接合部で傾きを発生していることに気付きました。そのため、緩い速度での旋回でもアームが追従しにくいことが確認できました。その後、これらの気付きを解析に取り入れるために、接合部の断面形状をより詳細化し、カギとなる要素を実機に近づけたことで解析結果が当初より格段に実測値に近くなりました。この解析結果が反映されたことで、今後のクレーンの設計の改善に役立つことができました。この経験から1つの課題に対して複数の視点を持ち、行動することで突破できました。

職種: 技術職
Q. 自己PR
A. 私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。

職種: 事務系
Q. 説明会を聴いて、関心をもった点とその理由をお書きください(説明会に参加されていない方は、ホームページ等を見て関心をもった点とその理由をお書きください)。
A. 私が説明会を聴いて関心を持った点は、シェアNo.1の製品をいくつも生み出している点です。理由は、シェアNo.1の製品がいくつもあるということが、それだけ世界中のお客様から満足を頂いていて、素晴らしい技術だと感じたからです。説明会で聴く前は、東芝グループの工作機械担当という程度の簡単な認識でした。しかし説明会を経て、東芝グループでは既にないこと、工作機械だけではなく様々な分野への誇りを持っている企業だと分かりました。特に惹かれた点は、8つの技術プラットホームからなる無限に広がるテクノロジーです。常に世界No.1の品質で応えられる真のグローバル企業を目指し、様々な先進のモノを開発しているところに、貴社の経営理念である社会貢献を強く感じました。ですから、説明会で関心を持った点をより深く知り、世界中へ広めたい。そう思えた説明会でした。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
最終面接
A. 私は、幅広い業界の生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えて就職活動を進めています。高専・大学で行ったものづくりの授業で鉄鋼材料や複雑な形状の部品製造に携わった際に、手作業であったため部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫しました。そこで加工工程を自動で行えば、人員を他の役割に配置して作業の効率化が出来ると感じたことがきっかけです。多くのメーカーを見てきた中、貴社の射出成形・ダイカスト・切削といった幅広い加工手法に対応した、工作機械や自動化装置を部品の大小問わず提供できる技術力に魅力を感じています。自社製品の技術を組合せて生産設備全体を提案することでより多くの業界に貢献できると考え志望しました。

17卒 | 名古屋大学
内定入社
A. 日本の強みは技術力、そして私も精密なモノに対する興味がありメーカーを志望する中で、幅広い業界に関わり、貢献したいと考え工作機器やFAの分野に魅力を感じておりました。その中で貴社を志望する動機は以下の3点です。①事業の強み 成形機から電気制御装置まで、大型部品から精密加工まで幅広いニーズに答えられる強み、そして確かな技術力やシェアの大きさ。会社が生き残っていく上でも、やりたいことにチャレンジできるという意味でも魅力に感じる点です。②成長できる環境 私は自己が成長することで会社に貢献したいという思いがあり、海外経験が可能であること、そのための教育が充実していることに魅力を感じました。③地元企業である点 地元企業に貢献できるというのは働く上で大きなインセンティブになると考えております。

会社名 東芝機械株式会社
フリガナ トウシバキカイ
URL http://www.toshiba-machine.co.jp
本社所在地 〒410-0022 静岡県沼津市大岡2068-3
電話番号 055-926-5141
FAX 055-925-6501