アマダの新卒採用・就職・企業情報
株式会社アマダの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数210件)。ESや本選考体験記は34件あります。基本情報のほか、株式会社アマダの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社アマダの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アマダの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アマダの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
○○における芸術文化の意義について研究している。社会的処方とは、医療の現場で薬に頼るだけでなく、美術館での鑑賞や創作などの芸術文化活動を通じて、患者の健康を支える英国発祥の取り組みである。近年、世界的に注目を集める一方、日本では発展途上である。そこで本研究では、日...続きを読む(全198文字)
最適化手法の遺伝的アルゴリズム(GA)と空力解析ソフトを複合して、航空機の翼形状の自動最適化設計プログラムの開発を行っています。GAで作成した複数の試作翼型を空力解析ソフトで評価を繰り返した結果から最も性能が優れた形状を導出します。この過程を自動化する事で、設計時...続きを読む(全211文字)
自己PR
私は課題解決に向けた行動力があります。私はNPO法人にてインスタグラムの運営ボランティアをしています。月に2回チームミーティングがあり、フォロワー獲得に向け、団体の実際に行う活動内容を投稿にするという戦略を立てました。そこで私は職員へのインタビュー、団体イベントに...続きを読む(全245文字)
所属する研究室・ゼミでの研究内容や学業で取り組んだ内容に関してご記入ください。(1文字以上200文字以下)
〇〇が高い人は〇〇によって〇〇の成績や〇〇の印象にどのような影響を受けているのかを確かめるための研究をしています。〇〇は〇〇による影響の受けやすさの個人差を表す気質のことです。この研究を通して、〇〇が高い人にとってどのような環境が〇〇を向上させるのに適しているのかを見出したいと考えています。
所属する研究室・ゼミの研究内容や学業で取り組んだ内容に関してご記入ください
〇〇の新たな治療法となる材料として、〇〇と〇〇を複合した○○材料を作製しました。○○測定、〇〇測定等を行い、2種の物質を複合したことによる〇〇への影響を考察してきました。材料上で周辺の正常組織と同等の構造や機能をもつ〇〇組織を再生させるため、2種の物質の複合比率を変えることで材料の〇〇を制御することを目指しています。
希望する会社(第二希望まで)
第一希望:アマダ 第二希望:アマダプレスシステム
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
国際金融のゼミに所属し、卒業研究として、日本経済を成長させるために、いかに経済政策が実行されてきたのかを研究しています。経済学では、社会科学の学問であり、各個人が異なる考え方を持ちます。そのため、物事を具体的に議論するために論理的思考力が重視されます。私自身、研究において、問題や解決策を主張する際には、経済学理論と数量的証拠を組み立て、具体的根拠を明確にして、意見の主張を行うことを心掛けています。(OpenESを使用)
選んだ職種の志望理由と、当社で具体的にやってみたいことを教えてください。(200~300字)
私は貴社の商品やその良さをより多くの方に知ってもらうためにデジタル営業ツールを活用し、営業や販売手法のデジタル化に貢献したく営業支援を志望しました。私は業務の省力化でその時間が短縮されることにより人々の時間創出に貢献したいという夢があります。貴社であれば、板金加工機械販売シェア第一位であることでより多くの日本の産業を支えるお客様に貢献できることや、マザーマシンが身の回りのモノを生み出すために用いられることで人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。また、直販直サービスにより、お客様からフィードバックを直に頂け、ニーズにすぐ応えてお客様にも貢献でき自社も発展できることにも惹かれました。
実際に現地へ赴き、休日に北京市内を観光しつつ日本では考えられないことを以下の3つに絞り調査しました。街中で唾を吐く人、列に割込みをする人、公共の場で大声で話す人。3つのどれかに該当する人は一日にどのくらいいるのか統計を取りました。また、現地で知り合った中国人の友人に協力を仰ぎ、これらの行為が行われる理由、それについてどう思うのかWeChatのプログラムを用いてアンケートを作成。それをSNSで共有し調査をしました。現在は調査結果を基に資料や書籍を用いて研究をしています。研究後は、一人でも多くの方々に理解してもらい、トラブルに巻き込まれないためにも、SNSを通じて研究結果をシェアしていく予定です。
趣味や特技についてご記入ください。250文字以下
映画鑑賞と読書が好きです。どちらも監督や著者の人生観や価値観、固執や妬み、主張などあらゆる背景を考えることができるからです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社の研究・開発職を志望する理由は、少子高齢化による労働者不足問題の解決に、高性能で自動化を可能とする工作機械の設計で貢献したいと思っているからです。
自動化による恩恵は人手不足の解消だけではなく、高速化や品質の安定、労働者の安全性向上など様々です。私は、自身が設計した製品をお客さまの工場で利用していただいたときに、「御社の工作機械を導入した工場は、人が少なくても高効率で、品質が非常に良い。」と驚かせたいと考えています。現在の研究も、「人の代わりにリハビリを行う装置」をテーマに、どのようにしたら人間と同等の効果を得られるだろうか、と考えながら研究を行っています。
貴社は、ロボットアームと連携可能な板金加工機等の革新的な工作機械を開発しています。貴社の開発職に携わり、レーザー加工機と板金加工機、ロボットアーム等の連携をより密にできる機能を有した製品を生み出したいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、顧客目線での事業戦略です。工作機械業界において国内外からのシェアを誇る貴社は、直販直サービス体制に代表される徹底的に顧客目線での事業戦略を遂行しております。顧客を第一に考えシステムから板金業界を支える貴社の事業を企画から担いたいと考えています。2点目は、自身の事業経験を活かすことができると考えているからです。私は学生時代、製品の商品化を行いました。これらの経験から得られた顧客ファーストの視点を貴社の事業でも活用したいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望する理由は主に2点あり、一つは御社の扱っている製品群の中でも特に○○に可能性を感じたからです。
現在はコロナの影響で△△分野の成長は下降が続いていますが、コロナが明けてからは爆発的に成長し続ける分野であると考えており、それに伴って御社の○○の需要が、特にその産業が盛んな□□地域で増してくると思います。
そしてもう一つは扱う製品の金額が大きいからこそ、若いうちから責任感を思って仕事をすることができ、自身を一人のビジネスマンとして大きく成長することができると考えているからです。
金額が大きいということは、営業時の交渉相手となるのは工場の中でも経営に関わる方々になってくると考えていて、そういった方々と日々仕事をしていくことが自身を大きく成長することができると考えています。
本インターンシップの志望理由や意気込みをご記入ください
株式会社アマダのインターンシップに応募した理由は、金属加工業界における最先端の技術に触れ、自身の成長につなげる貴重な機会だと考えたからです。アマダは、高度な加工技術や機械設計に強みを持ち、常に革新を追求する姿勢が魅力的です。特に、御社の製品が世界中の製造業に貢献し...続きを読む(全515文字)
趣味や特技についてご記入ください。
私は音楽で自分を表現することが好きだ。年少期からピアノを習い、中高では、吹奏楽部に所属していたことから音楽が身近にあった。大学ではアカペラサークルに所属し、心に響く歌を届けるために練習している。また、弾き語りに憧れていたことからギターにも挑戦し、家族や親友の誕生日...続きを読む(全148文字)
本インターンシップの志望理由や意気込みをご記入ください
今回のインターンシップに応募した理由は「直販・直サービス体制」と貴社の「ものづくりの川上」としての視点・役割について理解を深めたいと考えたためです。長年、海外赴任をしている父からの話や実際に海外を訪れた経験から日本製品の評価の高さを実感し、「ものづくりを通じて多くの人々を支える」という志を持ち、メーカーに興味を持つようになりました。こうした中で、貴社の企業説明会にて人件費はかかるもののお客様の生の声の要望に応える「直販・直サービス体制」を創業当時からを貫き続けていることこそが強みであるとおっしゃられていた事が非常に印象的かつ魅力的に映りました。また、貴社は工作機械業界に属し、ものづくりの川上に立ち、スマホ・自動車・航空機・医療機器など幅広い分野に関連しており、ものづくりの根幹を支える貴社に強く興味を抱きました。インターンシップでは現場で働く社員様との交流やベンディング商品の販売やマーケティングを実際に体験することにより、「お客さまとともに発展する」という貴社の企業理念と、ものづくりを通じて挑戦し続ける姿勢に関しても直接肌で感じ取りたいと考えております。
趣味や特技についてご記入ください。
250文字以下
趣味や特技は二つあります。一つ目は茶道です。自身で立てたお茶の味や香り、非日常的な空間を味わうことが出来るため、気分転換になっています。先生から礼儀作法を学ぶことが出来るため、社会人としてのマナーを身に付けられると共に部活に参加すると主菓子を食べられる事もモチベーションになっています。二つ目は吹奏楽です。高校野球の応援に憧れた事が始めたきっかけです。トロンボーンを行っており、ベースとメロディーの双方の音程を演奏できる点に楽しさを覚えています。
中国法ゼミに所属しています。自身が中国の生活を経験するなか、日中両国の社会制度の違いを詳しく研究したいと思い、このゼミを選びました。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして、三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっている中国司法の問題点について研究しています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される中国は国外からの批判が多いですが、自国の常識に囚われず、中国固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる客観性を学びました。
志望理由(500文字)
私が貴社のインターンシップに参加したいと考えた理由は、世界のモノづくりを支えている貴社の現場の業務を体験したいと思ったからです。私は自身が機械系の学科に入学し、そこで学んだからにはこの知識を日本のモノづくりの発展のために使いたいと考えていました。モノづくりと一言で言っても自動車や船、航空機など様々な分野が存在しますが、それら全てに関わっているのがマザーマシンであり、これがあるからこそ世界のモノづくりが発展していくのだと感じ工作機械業界に興味を持ちました。そこで就職活動をするにあたって様々な企業を調べていたところ、昨年末に開催されたJIMTOFで貴社のことを知りました。そこで事業内容に興味が沸き、オンライン交流会に参加させていただいたところ、そこでは社員の方々が凄く楽しそうに説明をされており、とても働きやすい職場であるという印象を受けました。またどのような姿勢で仕事に取り組むことであのようなモチベーションで働くことが可能になるのかを知りたいと思いました。そこで今回のインターンシップを通してそのように働くための仕事への姿勢というものを学び、今後の自身の研究活動に生かしたいと考えています。
インターンシップの志望理由、意気込み
400字程度
高い技術を活用し、世界のモノづくりをサポートする貴社の具体的業務を学びたく応募いたしました。工作機械は自動車のような身近なモノから、航空や宇宙などの機械まで、モノづくりを行ううえで不可欠だと認識しております。そのため、工作機械は世界中のモノづくりの基盤であると思います。しかしその反面、じっさいに世界中のお客様をどのような形で支援し、そこからどのように新たな価値を創出するのか、あまりイメージが湧いておりません。インターシップを通じ、貴社がモノづくりのあらゆる局面で、お客様をどのような形で支え、高いグローバルシェアを誇るほど成長したのか、そのノウハウを学びたいです。それとともに工作機械業界に対する自分の曖昧なイメージを少しでも明確にし、貴社への理解を深めたいと考えております。
待遇の面やクオリティオブライフを就活の軸としており、メーカーを志望していたため機械業界に関する知見を深めたくエントリーシートを提出した。ナビサイトで複数日インターンの募集という欄から会社の存在を知った。
モノづくりの基盤を支える工作機械業界に興味があり、その業界のトップクラスに位置するアマダのインターンシップに興味を持ちました。理系色の強い業界だと思っていたため、文系の社員がどのようなフィールドで活躍しているのか気になり、参加を決意しました。
合同企業説明会の時に声をかけられ説明を聞いたときに世界にも誇れる技術を持っているためインターンシップに参加することでより知識をつけたいと思ったからです。また神奈川県ということもあり地元で活躍している企業に興味をもった。
アマダの社風を知ることと、事業内容を詳しく知ること、そして、事業戦略立案は具体的にどのようなことであるかを知るため、応募しました。また、土曜日に開催するという事なので、他のインターンシップに重ならなかったから。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.0
- 退職理由
2.6
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
有給申請で断られたことはなく、基本的には発言しやすいような空気でした。社員さんも優しい雰囲気の方が多く、残業が多いこと以外に不満はありませんで...続きを読む(全477文字)
- 回答者:
【良い点】
会社の経営はしっかりしている。規模も大きくシェアも高い。今後も安定しているというわけでないが、そこはどの民間企業も一緒である。
【気になること...続きを読む(全135文字)
- 回答者:
【良い点】
年収は営業であればそれなりにもらえる。新卒で450程度か。ただ残業は多い。また実質男社会。これは業界、客先を考えると仕方がない
【気になること...続きを読む(全125文字)
- 回答者:
【良い点】
マイペースな人が多いです。ゆっくりと仕事をしたい場合はいいのではないでしょうか。特に責任もありませんので、なんとなく仕事をするにはもってこいで...続きを読む(全183文字)
- 回答者:
【良い点】
上長からは引き留められた。また退職時の人事部対応は速くはないが、キチンとしていたのは高評価であった。
のんびりとぬるい環境でまぁまぁの給料でや...続きを読む(全178文字)
- 回答者:
【良い点】
機械の納入時は日曜日の出勤がありますが、数字さえできていれば、個人の裁量でスケジュールを立てられると思います。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全115文字)
- 回答者:
【良い点】
機械が効果的に稼動し、お客様利益につながると、とても嬉しいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
お客様とのトラブルに対し、上司がカバ...続きを読む(全114文字)
- 回答者:
【良い点】
ニッチな業界ですが、業界ナンバー1企業です。
機械の納入時は日曜日の出勤がありますが、数字さえできていれば、個人の裁量でスケジュールを立てられ...続きを読む(全158文字)
- 回答者:
【良い点】
本社にはたくさんいますが、現地にはほとんどいないと思います。
また、最近になり、育児休暇の取得に積極的でいいことだと思います。
【気になること...続きを読む(全137文字)
- 回答者:
【良い点】
ニッチな業界ですが、業界ナンバー1企業です。
【気になること...続きを読む(全79文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
アマダの
学生の口コミ・評判
平均年収
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
| 会社名 |
株式会社アマダ |