日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社

日立建機の本選考対策方法・選考フロー

日立建機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立建機の 本選考体験記(13件)

22卒 内定入社

生産管理
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日立建機の企業研究をする上で、企業HPと面接官からの情報が最も有益でした。 日立建機は建機業界で世界的に見ても、目立つ存在ですが、国内ではコマツやクボタと比較すると若干影が薄く、上記の企業よりも新聞や書籍から情報を得ることが難しかったです。しかし、日立建機の新卒採用専用のページでは社員の方のインタビューや拠点、行動指針など詳しく記載されていたため、最も役立ったと感じました。特に、インタビューのページが私にとって有益でした。志望していた生産管理については、ネット上でもあまり情報が出回っておらず、職種研究に手間取りました。しかし、日立建機のページではかなり詳しく書かれており、職種研究に役立ちました。このサイトにたどり着くまでは生産管理関しての理解が曖昧でしたが、より興味を持つことができ、サイトに記載されていた「ものづくりの指揮者」というワードに惹かれました。HPだけの情報ではさすがにすべてを知ることができなかったので、面接時に生産管理として実際に働かれている面接官に逆質問をすることで選考を通じて理解を深めていきました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページやIR情報、その他のサイト(同業他社の強みなどをまとめたサイト)を見て、情報収集していました。加えて、先輩社員(4人)にオンライン上でOB訪問をし、実際に働いている社員が感じる強みや今後注力するべきこと、働きやすさ、働きにくさ、キャリアプランなどをお聞きしていました。小松製作所ではなく、なぜ日立建機なのかということに答えられるようにOB訪問では他社にはない優位性を詳しく聞いていました。また、建設機器メーカーについての知識がなかったため、OB訪問では情報収集以外にも、現役社員ならではの視点で志望動機の添削をしてもらっていました。また、重工業メーカーも受けていたため、どのような共通点が建設機器メーカーと重工業メーカーであるのかを考えていました。 続きを読む

日立建機の 直近の本選考の選考フロー

日立建機の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 生産管理
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
幼い頃からの経験と途上国に訪れた経験から、建機業界に興味を持ちました。その中でも、業界内の立ち位置という面から御社を志望しました。御社は国内では2位、世界では3位グループといういずれもライバルのコマツに追いかける状況です。私の人生の上でも、受験や部活では自分よりも能力が高い人に負けないよう少しでも追いつけるようにという気持ちで頑張ることができました。また、趣味で応援しているインテルの応援でも、打倒絶対王者ユベントスという目標をもとに10年ほど応援してきました。コマツは幼い頃に実際に事業所の方に行って、乗車した経験もあるほど、思い入れが強い会社です。しかし、世界・国内共により成長することを狙う御社で、コマツを超えるような組織にすることに貢献したいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1点目は多くの人々の当たり前の日々を守る仕事がしたいからです。高校の頃病気になった経験を通して何気ない日々の重要性を改めて感じました。そして多くの生活に影響を与えることができる仕事がしたいと思い、それが社会インフラ整備であると考えました。そしてメーカーとして幅広い製品展開でかつ、レンタルや中古製品の販売に注力し、街づくりや社会インフラの整備、復興対応に貢献している御社なら人々の生活を豊かにしたいという想いを実現できると考えました。もう1点目が3Cのチャレンジでもあるようにアステコやconsite、zcoreなど、現場のニーズを汲み取ったサービスの提供に挑戦している点に惹かれているからです。自分自身、人生を通してスポーツや勉強において挑戦に重きを置いてきました。だからこそ、現場のニーズを第一に考え、それに対応するために様々な挑戦をしている御社で仕事がしたいと思いました。  続きを読む

日立建機の エントリーシート

ビジネスマネジメント系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由
建設機械を通じて多くの人の生活に貢献したいからです。私は、実家の近くにある狭くて危険な道が建設機械による道路工事のおかげで広くて安全な道になった経験から自身も建設機械を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えています。世界中に建設機械を送り出し、多くの人の生活を豊かにしている貴社でなら私の想いを実現できると考えました。また、幅広い製品群で災害救助や環境リサイクルにも貢献している点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

日立建機の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

生産管理
Q. 一番精神的に追い込まれた経験
「留学が中止になり、大学入学時からの目標が絶たれてしまったことです。周囲が就活に力を入れ始めたため、気分転換に試みましたがどこか上の空で選考全てに落選しました。その後、留学の代わりに、ゼミ長に立候補して自らが中心になってゼミ大会に出場したり、先輩が引退したことでアルバイトでも中心的に活動しました。留学以外のことに力を入れることで、この困難に対処することができました。」と答えた後、ストレス耐性を図るために「ストレス解消法は?」という質問を頂きました。それには、「犬の散歩です。何も反論せず、自分の話すことを聞いてくれる愛犬との散歩でリラックスしています。」と答えました。生産管理は様々な職種との板挟みになるため、精神的にストレスを抱えやすいということを言われました。他にもストレス耐性に関する質問をいくつかされました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. なぜ生産管理を志望するのですか?
理由は2つあります。1点目は現場で製品作りに貢献できる点に惹かれているからです。自分自身、現場に重きをおいてきまして、そう言った理由から現場で自ら歴史を解明できる考古学という分野を専攻しました。同様に現場で周りを引っ張ることで製品作りに貢献できる生産管理に惹かれています。もう1点目は生産管理として周りと連携して成果を上げるという自分自身の強みを活かすことができると考えているからです。ゼミで行う論文を読んで歴史を推測するグループディスカッションではリーダーとしてメンバーの意見をまとめながら最善案を出すことを意識していました。生産管理では営業と工場の両方の意見を考えて作業する必要があるからこそ、周りの意見をまとめる力が大事になると考えています。  続きを読む

日立建機の 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 生産管理

株式会社加藤製作所

入社を決めた理由を教えてください。
海外での経験をより早く経験できると考えたためです。海外売り上げ比率が8割越えしており、4年目から海外に行く方もいらっしゃいます。また、生産拠点が途上国にもあり途上国開発に携われる可能性が高いだろうと予測しています。文系の内定者が15名で同じ職種の内定者が2名しかおらず、会社全体でも70/5000名とチャンスが多くあると思っています。他に内定を頂いていた企業や選考が残っていた企業は海外でビジネスを行っているものの、チャンスが日立建機よりも少ないと感じ、日立建機への入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

日立建機の ステップから本選考体験記を探す

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
売上高 1兆3712億8500万円
代表者 平野 耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
平均給与 774万円
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策