投稿日:2018年1月3日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】業界世界1位の技術に関わる研究開発に従事できたこと、若いうちから特許出願など実績をあげる環境がありました。また、自分が開発に関わった製品が世の中...

投稿日:2017年11月7日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】会社の規模が大きく、それなりに給料ももらえます。基本給はそれ程多くはないため、残業で稼ぐ形になります。年功序列で給料が上がっていくため、課長クラ...

投稿日:2017年7月15日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】仕事に関しては、大体の人が担当機種を持ち、その機種に関して設計を進めていくため、一人がカバーする範囲は広い。設計以外の雑務も多いため、仕事量が多...

投稿日:2017年7月5日
  • 制御設計(機械)

【良い点】人間関係がとても良い。若手がとても多く、入社10年目ぐらいの中堅が少ないが、ちゃんと育てようとしてくれる人はいる。自分の部署は技術系だが、上司の...

投稿日:2017年4月9日
  • 生産技術(機械)

【良い点】やりがいがあり多くのことを学べる出張先での作業もあるので自分のペースで作業できる出張中の交通費や宿泊費、食事代などの手当てが充実していた指導して...

投稿日:2018年4月20日

おもしろかったです

投稿日:2018年4月20日

定番の質問のみ

投稿日:2018年4月19日

最初に1分程度で自己紹介があります

投稿日:2018年4月18日

ESに書いてあることを聞かれただけ。良いところを聞き出そうとしてくれる点がやりやすかった。

投稿日:2018年4月18日

雑談を交えての面接だったので楽だった

投稿日:2018年4月10日

雑談を交えての面談なので話しやすい雰囲気でした

投稿日:2018年4月9日

和やかでした.

投稿日:2018年4月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なごやかだった

投稿日:2018年4月6日

30分ほどの短い時間だったので、その人の性格をみてるんだと思います。

投稿日:2018年4月6日

間違えても気にせず,いいところだけ拾っていくからと言われ和やかな面接でした.

オークマ株式会社

A. 私は機械をプログラムで制御し、社会に影響を与える仕事がしたいと考えています。このような考えを抱いたきっかけはプログラムで制御するラジコンを製作するコンテストを行ったからです。そのコンテストではセンサーから得た情報を用いて、ラジコンに「進行」、「停止」、「右左折」の指示を与えました。ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が求められ、とても作業は難航しましたが、自分の思い通りに機械が動いた時は大きな達成感を得ました。その時に、人には可視化できない情報をセンサーによって数値化する技術に大きな可能性を感じました。そのため、各工作機械にセンサーを取り付け、そこから得た情報をネットワーク上で共有し、稼働状況の「見える化」を行うスマートファクトリーの開発に携わりたいと考えています。工作機械は様々な工業製品を構成する部品を作り出すため、工作機械業界の発展が産業全体の発展に繋がることから、社会に与える影響が大きいと認識しています。工作機械業界の中でも、御社は既に自社工場でスマートファクトリーを完成させ、2つ目の工場を完成させようとしています。時代を先取りし、新しいモノを世に産み出す技術力を持った貴社で働きたいと考え、貴社を志望します。

オークマ株式会社

Q. 志望動機 入社後やりたいことも含めて
A. モノの原点である工作機械業界に携わり、様々なモノづくりを根底から支えていきたいと思っております。人々の生活の質を向上させるありとあらゆるモノに関われるという点で工作機械メーカーを志望しており、貴社は世界トップクラスの技術力を有しています。リーディングカンパニーであるからこそ、優れたマザーマシンを生み出し続ける実力と責任があると感じ、私自身も貴社に携わっていきたいと思っております。特に、お客様のニーズの把握から販売するまで、ほぼすべての段階に関わることができる営業を希望し、貴社を含めた、世界の発展に貢献したいです。

職種: 開発職
A. 貴社でしか出来ない「機・電・情・知」の融合を通して、日本のものづくりを支えたいと考え、志望いたしました。 貴社での説明会や工場見学を通じて、これからの日本の技術、産業を発展させるにはそれらを支える工作機械の発展が必要であるということを強く感じました。貴社では情報技術においても高い技術力と応用力を感じさせる製品を次々と生み出しています。工場見学の際に貴社の製品に搭載されている技術についての説明を聞き、その中にある高い技術力に感動をしました。このような情報技術と機械技術を融合させた開発の仕事は貴社でしか出来ないと考えております。 また、私は3Dプリンタを用いた研究を行っていました。その際に自分で設計する、自分でプログラミングしたとおりに機械が動くということに強く感動し、組み込みによる機械制御の仕事がしたいと考えました。そこで、私はこれまで学んだ情報工学を活かし、そのような高い技術力を支えるためのアプリケーション開発を担いたいと考えております。

会社名 オークマ株式会社
フリガナ オ-クマ
URL http://www.okuma.co.jp/
本社所在地 〒480-0193 愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25-1
電話番号 0587-95-7823
FAX 0587-95-4091