研究職
22卒 | 北里大学大学院 | 女性
応募職種
(専願)研究職 続きを読む
あなたが就職活動において視野に入れている業種・職種とその理由
研究開発職を中心に選び、就職活動を行っています。私は高校、大学、大学院の研究活動を通して、研究を行うことの大変さ、そして楽しさを実感しました。研究は必ずしも望んだ結果が出てくるものではありません。しかし、何度も実験を重ね、試行錯誤を繰り返すことで、自分の知りたかったことが分かってきます。私は分からなかったものが分かった瞬間がとても好きです。また、自分の研究で明らかになった結果で多くの人に役立ちたいと考えています。その為、研究開発職を中心に就職活動を行っています。 続きを読む
BIKENを志望する理由
より多くの人に貢献したいと思ったためです。現在私はニシキゴイの体色変化に関するホルモンと神経伝達物質の作用機序について研究を行っています。この研究は、品種改良が魚類の内分泌系に及ぼす分子遺伝学的な作用を解明する足がかりになる可能性があります。しかし、この研究内容はニッチな分野であり、成果によって貢献できる社会規模はとても狭いです。その為、私は以前からより多くの人に貢献出来る仕事は無いかと考えていました。医薬品は私たちが生きていく上で切り離せない重要な存在であり、新型コロナウイルスが蔓延している今、感染を予防するワクチンが多くの人に望まれています。感染症予防に貢献するワクチンの開発に携わり、多くの人に貢献したいと考えている為、貴社を志望致します。 続きを読む