株式会社川本製作所のロゴ写真

株式会社川本製作所 報酬UP

川本製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社川本製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川本製作所の 本選考

川本製作所の 本選考体験記(2件)

18卒 最終選考

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
まず、家庭用ポンプや業務用ポンプそれぞれのポンプの種類やそれぞれの役割についてざっと説明会でいただいたパンフレットやHPを見て勉強した。また、エントリーシートで興味がある分野を3つ選択するので、それぞれの職種について具体的にどのような仕事なのかHPの社員の方へのインタビューを見て勉強したり、実際に同業界で働いている友人から聞いて勉強した。また、自分は工学が専門ではなかったので技術的な面で不安があった(会社側は新卒には技術は求めないと言っているが)ので、最低限ポンプや設計のことについて書籍などで勉強しておくとより良いかと思った。また、技術職と開発技術職の違いが分かりづらいので志望職種を考える上でちゃんと勉強しておくべき。 続きを読む

川本製作所の 直近の本選考の選考フロー

川本製作所の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 川本製作所を志望する理由を教えてください。
私が川本製作所を志望する理由は、たくさんの人々の笑顔を縁の下から支えることで生み出したいと考えているからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は学生寮イベント企画や大学祭実行委員会、よさこいソーランで日本中祭り巡業、更に海外友達作り一人旅など寮から海外まで様々なフィールドで多くの人々を笑顔にする挑戦を行ってきました。そして仕事においても、たくさんの人を笑顔にできるような仕事に就きたいと考えております。その中でも、人々が生活する上で最も欠かせない存在である「水」を運ぶ「ポンプ」という商材を扱う貴社に惹かれました。また、業界第二位という大きなスケールで国内中のお客様を相手にできる点も魅力に感じています。 続きを読む

川本製作所の エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
釣りです。中でもウキ釣りが好きで中学生の頃週2日は仕掛けを作り釣りに行きました。ウキが沈むまでの我慢や、沈む際の魚との駆け引きを行い釣り上げ持ち帰り、捌いて食べるとこまでを一人で行います。採って食べるまで自然を感じることが好きです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

川本製作所の 面接

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
よさこいソーランチームで歴代初の賞を獲る快挙を成し遂げました。私たちのチームの目標はよさこいソーラン祭りでの大賞獲得でしたが、一年目では3ヶ月間の猛練習にも関わらず、目標に遠く及びませんでした。私は、受賞できなかった原因を「1年生が踊りに必死で、その不安がチーム全体の印象に影響し演舞の気迫が下がっていること」にあると考えました。そこで2年目では、練習前にメンバーの距離を縮めるレクリエーションを企画し、また皆の前でジョークを披露する時間を貰い笑わせることで踊る事に必死にならず、踊り自体を楽しんでもらえるよう心がけました。その結果、全員の演舞に対する気迫が高まり、参加チーム300中準大賞という歴代初の成績を収めました。チームリーダーには「お前のおかげで賞を獲れた。」と言ってもらい、自分の努力が賞に貢献できた達成感を感じました。社会に出てもチームを活気付け、巻き込む力で目標の達成に貢献していきたいです。 続きを読む

川本製作所の 会社情報

会社名 株式会社川本製作所
フリガナ カワモトセイサクショ
設立日 1949年12月
代表者 髙津悟
本社所在地 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須4丁目11番39号
電話番号 052-251-7171
URL https://www.kawamoto.co.jp/

川本製作所の 選考対策

• 株式会社川本製作所のインターン