川本製作所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
川本製作所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
川本製作所の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 2026年3月
- 内定
川本製作所の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
川本製作所の 本選考の通過率
川本製作所の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 2次面接
- 2026年9月
川本製作所の 本選考対策
- Q. 川本製作所を志望する理由を教えてください。
A. 私は、貴社の営業職として、住み良い社会の実現に貢献したいと考える為、志望いたします。私は、接客業のアルバイト経験から「お客様のご希望に応え、喜んでいただくこと」にやりがいを感じているため、お客様と社内を繋ぎ、お客様のご要望に応える営業職に興味があります。その中で、貴社は「一社一業」を掲げ、顧客第一の営業活動を行なっていることや、全都道府県に支店・営業所を展開しており、地域に密着したサービスを提供できることに魅力を感じ、私の理想とする「お客様を第一に考え、喜んでいただく」営業を最も実現できるのは貴社だと考えます。自身の強みである「対応力」と「お客様目線」を活かして、貴社の売上や住み良い社会の実現に貢献したいです。
技術系総合職(設計・開発研究・品質管理・生産技術・マーケティング等)
- Q. 川本製作所を志望する理由を教えてください。
A. 人々の生活の最も基盤となる、水を送り届けるポンプを製造する仕事に関わることで、たくさんの人々の縁の下の力持ちになり、たくさんの笑顔を生み出したいと考えたからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は住んでいた学生寮から、大学祭実行委員、よさこいソーラン日本巡業、海外友達作り一人旅と、寮から海外まで無限大のフィールドで笑顔を生み出す活動を行ってきました。仕事でも、たくさんの笑顔を生み出す仕事を行いたいと考え、ポンプというインフラの中でも最も重要な水に関わる製品を生み出す貴社に強く惹かれました。
- Q. 川本製作所を志望する理由を教えてください。
A. 私が川本製作所を志望する理由は、たくさんの人々の笑顔を縁の下から支えることで生み出したいと考えているからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は学生寮イベント企画や大学祭実行委員会、よさこいソーランで日本中祭り巡業、更に海外友達作り一人旅など寮から海外まで様々なフィールドで多くの人々を笑顔にする挑戦を行ってきました。そして仕事においても、たくさんの人を笑顔にできるような仕事に就きたいと考えております。その中でも、人々が生活する上で最も欠かせない存在である「水」を運ぶ「ポンプ」という商材を扱う貴社に惹かれました。また、業界第二位という大きなスケールで国内中のお客様を相手にできる点も魅力に感じています。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PRを教えてください
A. 私の強みは「困難に直面しても、自分に出来ることを考え、臨機応変に対応できる」ことです。この強みが生きた経験として、飲食店アルバイトでの、店舗存続に向けた取り組みがあります。自店舗は、コロナウイルスの影響で売上が低下し、閉店となる可能性がありました。その際、「長年続いてきた店の歴史を途切れさせなくない」との想いから、勤務歴が長く、リーダー的存在であった私は、お客様目線で「どのような店を利用したいのか」と考えました。そこで、従業員からの積極的な営業姿勢が必要だと感じ、商品知識を深めるための勉強会や、お客様への声掛けを増やす施策を行いました。結果として、売上もコロナ前の水準に回復し、店舗存続に繋がりました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 成人式の実行委員を務め、コロナ禍でも思い出に残る式にしたいとの想いで、恩師の先生方からのビデオレターを作成したことです。コロナウイルスの影響で入場者規制があり、例年通りの式を行うことができませんでした。しかし、人生で一度の成人式を少しでも良いものにしたいとの想いで、来賓として来ていただくことができなかった先生方からのビデオレターを作成しました。直接アポイントメントを取り、撮影から編集まで行うのは大変でしたが、参加者から「先生の元気な姿が見れてよかった。」との声を頂いたり、役所の方からは「コロナ禍でも思い出に残るような式にしようと臨機応変に行動できていた。」とのお褒めの言葉をいただき、やりがいを感じました。
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. よさこいソーランチームで歴代初の賞を獲る快挙を成し遂げました。私たちのチームの目標はよさこいソーラン祭りでの大賞獲得でしたが、一年目では3ヶ月間の猛練習にも関わらず、目標に遠く及びませんでした。私は、受賞できなかった原因を「1年生が踊りに必死で、その不安がチーム全体の印象に影響し演舞の気迫が下がっていること」にあると考えました。そこで2年目では、練習前にメンバーの距離を縮めるレクリエーションを企画し、また皆の前でジョークを披露する時間を貰い笑わせることで踊る事に必死にならず、踊り自体を楽しんでもらえるよう心がけました。その結果、全員の演舞に対する気迫が高まり、参加チーム300中準大賞という歴代初の成績を収めました。チームリーダーには「お前のおかげで賞を獲れた。」と言ってもらい、自分の努力が賞に貢献できた達成感を感じました。社会に出てもチームを活気付け、巻き込む力で目標の達成に貢献していきたいです。
川本製作所の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
川本製作所の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
川本製作所の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 783人 |
| 売上高 | 591億3800万円 |
| 決算月 | 8月 |
| 代表者 | 高津悟 |
| 本社所在地 | 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須4丁目11番39号 |
| 電話番号 | 052-251-7171 |
| URL | https://www.kawamoto.co.jp/ |