株式会社川本製作所のロゴ写真

株式会社川本製作所 報酬UP

【18卒】 川本製作所 技術職の通過ES(エントリーシート) No.21324 (2018/1/25公開)

株式会社川本製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年1月25日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究課題または興味ある科目
海藻由来タンパク質の健康機能性の探索 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだ事
百名が住む寮の副寮長として,住みよい寮を作る活動を行いました。 (背景)私は学生が主体となり暮らしのルールを定める自治寮に住んでいました。しかし,寮生の大半は自治に関心が無く,全員参加の会議への出席率も半分を下回っていました。 (行動)自治の関心の無さは寮生同士の交流が希薄であることが原因であり,交流を生み出すきっかけが必要であると考えました。そこで有志を募り,寮生が裸の付き合いで語らえる大浴場の制作を企画しました。材料はゴミ捨て場からかき集めることで一切の費用を掛けず制作しました。また,大浴場を用いた月見酒企画を月に1回開催しました。 (結果)これまで面識の無かった寮生同士に交流が生まれ,会議への参加率が8割を超えました。この大浴場は今でも寮の交流の中心の場として利用されています。 続きを読む
Q. 私の特徴
私を一言で表すと「気配りピエロ」です。集団を活気付け、個々人に信頼される関係を作 ります。集団においては持ち前の明るさやジョークでチーム全員を盛り上げ、皆が楽しん で仕事ができる環境を作ることができます。よさこいチームではこの役割を活かし、チー ム全体のモチベーションを好転させることでよさこいソーラン祭りでの準大賞受賞に貢献 しました。また個々人に接する上では、自ら心の壁を取り払う「オープンマインド」なコ ミュニケーションで、相手との高い信頼関係を築きます。よさこいチームの遠征で日本中 の祭りを訪れ、また海外一人旅で世界各国を訪れる中で、様々な人に「あなたとはまた会 いたい。」と言っていただけるような関係を築くことができました。会社においても「気 配りピエロ」として、全員が最大限に力を発揮できる雰囲気作りを行い、また一人一人の 声を聞くことで、お客様のニーズを的確につかむことに専念したいです。 続きを読む
人々の生活の最も基盤となる、水を送り届けるポンプを製造する仕事に関わることで、たくさんの人々の縁の下の力持ちになり、たくさんの笑顔を生み出したいと考えたからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は住んでいた学生寮から、大学祭実行委員、よさこいソーラン日本巡業、海外友達作り一人旅と、寮から海外まで無限大のフィールドで笑顔を生み出す活動を行ってきました。仕事でも、たくさんの笑顔を生み出す仕事を行いたいと考え、ポンプというインフラの中でも最も重要な水に関わる製品を生み出す貴社に強く惹かれました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル
よさこいソーランで200万人の笑顔を生み出しました。しかし1年目では全員が振付を覚えることに必死で踊りそのものを楽しめず,結果演舞の完成度の低下につながり目標の賞に届きませんでした。そこで2年目では,135人のメンバー全員が練習を楽しめる環境作りに尽力しました。練習前にはメンバー間の距離を縮める為レクリエーションを自ら企画しました。その結果,メンバー全員の演舞への姿勢が向上し,準大賞を受賞しました。 続きを読む
Q. 海外経験・得意な語学等
世界各国のどのような相手にも臆せず付き合える自信があります。 学生時代NZに1か月間、6カ国に海外一人旅を行いました。 幼い頃から海外ホームコメディドラマのような陽気な世界で暮らすことに憧れ,高校生の時オーストラリアに10日間留学しました。しかしホストファミリーとの初対面では英語に全くついていけず,気まずい空気が流れてしまいました。 そこで家族と打ち解ける為,笑いによるきっかけを起こそうと考えました。服に付いてしまったジャムを血の痕に見立て苦しむリアクションなど,ジョークを交えたコミュニケーションを会話の度に心がけました。 結果ファミリーの笑いを誘うことに成功し,別れの際にはお互い泣きながらハグを交わす程仲良くなれました。更に大学に入ってからは東南アジア・ヨーロッパ6ヶ国へ一人旅を行い,現地人や旅人と笑いをきっかけに仲良くなり,将来の夢や母国自慢を語り合う経験を積みました。この経験から私には世界各国のどのような相手にでも偏見を持たず臆せず付き合っていける自信があります。 続きを読む

株式会社川本製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私はプラントに必要不可欠な製品を製造している貴社に興味をもち、今回のインターンへ参加を希望します。興味をもったきっかけは日本の産業の土台を支えるような仕事がしたいという思いから、プラントエンジニア業界のインターンへ参加させていただいた時でした。プラントへ組み込む装置を製造しているメーカーもあることを知り、確かな歴史を持つ貴社を知るに至りました。この度のインターンより、機械業界・大型風水力機械について業界研究及び知識を深めることが出来る点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく応募させていただきました。また他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
21卒 | 京都大学 | 女性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、大学で主に法学を勉強しています。民法・刑法・憲法・行政法・労働法・商法など様々な法律を幅広く勉強し、法律の解釈の仕方を学びました。そして法的思考力が培われました。またサークルでは法律や社会問題に関する事柄について討論していました。1つの事柄に対して、賛成・反対という意見だけを言うのではなく、賛成の立場であるならば、なぜ賛成なのか、反対の意見の人の意見を踏まえ、様々な側面があることを総合的に考慮することの必要性を学びました。さらに広くアンテナを張り、様々な人の意見を聞く必要性も感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
20卒 | 東京電機大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、ポンプ製品を通じ、縁の下の力持ちとして世の中に貢献できると考えたからです。大学での部活での経験から縁の下の力持ちとして世の中に貢献できるような仕事をしたいと考えました。ポンプは様々な場所で使われているため縁の下の力持ちとして世の中に貢献でき、ポンプを製造している企業の中でも貴社は豊富な製品ラインナップを持っているため、様々なニーズに応えられる技術力の高さに魅力を感じました。私は、より付加価値のあるポンプ製品づくりに携わっていきたいと思います。私自身の強みである最後まで諦めないというところを活かして、貴社に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

川本製作所の 会社情報

会社名 株式会社川本製作所
フリガナ カワモトセイサクショ
設立日 1949年12月
代表者 髙津悟
本社所在地 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須4丁目11番39号
電話番号 052-251-7171
URL https://www.kawamoto.co.jp/

川本製作所の 選考対策

• 株式会社川本製作所のインターン