株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

ベネッセスタイルケアの本選考対策・選考フロー

株式会社ベネッセスタイルケアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセスタイルケアの 本選考

ベネッセスタイルケアの 本選考体験記(44件)

22卒 内定

22卒 | 國學院大學 | 女性
介護の会社は何社もあるので「なぜベネッセスタイルケアか」言語化することが必要です。そのため何社か比較して強み弱みを把握しましょう。介護業界でもずっと介護を行う方や営業職、人事、マネージャーと仕事内容が多岐に渡ります。そのため入社後のビジョンを明確にすると評価が高いと思います。面接でも聞かれるので準備しておきましょう。またなぜ介護業界を志望したのか考え、言えるようにするといいと思います。有益だった情報源はワンキャリア、ユニスタイルです。過去の質問内容が多く書かれているのでそれを参考にしながら自分だったらどう言うか考えましょう。最後に、介護業界は笑顔とコミュニケーションができるかどうかが大切です。面接では笑顔とハキハキ言うことを心掛けると良いと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

サービススタッフ(介護職)
介護業界を受ける人減のほとんどが介護未経験の人材だと思います。そのような中で大事だと感じたのは介護業界、介護の現場について自分なりに理解を深めておくことです。今年は新型コロナウイルスの影響で介護施設への訪問などはかないませんでしたが、自分は介護施設の案内パンフレットなどを頂いて、実際にどんなレクリエーションがあるのか、どんな食事があるのかなどを調べました。これは有益だったと思います。また、もっと調べておくべきだったと思うのは介護現場で働いている社員の方々の声です。面接において「介護現場の社員に必要なものは何か」 と問われた際に期待された回答と違うことを言ってしまったことがあります。回答に正解不正解はありませんが、なるべき期待に近い回答を出来るように入念に調べ考える必要があります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ベネッセスタイルケアの 直近の本選考の選考フロー

ベネッセスタイルケアの 志望動機

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私がベネッセスタイルケアを志望する理由は2点あります。1点目は「人々の生活を支える仕事」がしたいからです。その理由は、コンビニのアルバイトでお客様から感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じたからです。就職活動をする中で介護業界であればホームに住んでいる方の人生に寄り添うことができる点に魅力を感じました。その中で貴社は「その方らしさに、深く寄り添う」ことを目標に仕事をされている点に興味を持ちました。貴社であれ「人々の生活を支える仕事」ができると考え、志望しました。2点目は私の強みである「傾聴力」が活かせると考えたからです。ホームでは入居者の方の気持ちに寄り添って仕事をする必要があります。そこで私の「傾聴力」を活かし、入居者のニーズに応えることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

職種: サービススタッフ(介護職)
Q. ベネッセスタイルケアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に3点あります。 1点目に、相手への‟優しさ”が大きな武器になるからです。私はこれまでの生活において、相手が快適で幸せになれることは何かを常に考え、大事にしてきました。これは、小学・中学校での苦い経験に起因しています。また接客アルバイトを続ける中でも、お客様から頂ける感謝やお褒めの言葉から、優しさを活かせる仕事に強くやりがいを感じるようになったこともこのように感じる要因だと考えています。 2点目に、相手の喜びという判断軸で行動する力を活かせると考えたからです。スポーツクラブのアルバイトでお客様の満足度向上のために認定資格を取得した経験や、アルバイトを長く続ける中で得たお客様の情報を基に、各個人のニーズに対し的確に行動する力は介護という場面でも活かせると考えました。 3点目に「達成すべき目標を明確に持てる」からです。マジ神という明確な目標を持つことで自分のモチベーションの源泉である「明確な目標設定」が達成できると考えました。更にそのスキルを通じて企業、お客様などあらゆる方面の方々に貢献できることに魅力を感じました。また、業務や上記の目標達成に向けて安心して取り組むための「安定性」が御社にはあり、長く続けていく上で自分にとって不可欠であると感じたからです。 以上の3点の理由より貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ベネッセスタイルケアの エントリーシート

サービススタッフ(介護職)
22卒 | 拓殖大学 | 女性
Q. 説明会を通じて感じたこと(100文字)
一人ひとりをよりよく理解するには、その方の人生や趣味などについて深く知ることが重要である。家族がしてもらいたいサービスを常に考え、「その方らしさ」に寄り添うことを徹底されていると実感した。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究テーマまたは興味のある科目を教えてください。(箇条書き可)
大学では教育を学んでいるので、教育について興味を持っております。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

ベネッセスタイルケアの グループディスカッション

人数

2018卒
名前を覚えるゲームのようなもの 多くの人物と名前の書かれた札を制限時間内にチームで協力し、どのチームが多く覚える事ができるか
詳細

ベネッセスタイルケアの 面接

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. なぜ介護業界を志望するのか、その中でなぜうちなのか
介護業界を志望する理由は、人々の生活を支える仕事がしたいからです。なぜならコンビニのアルバイトでお客様のニーズに応え、感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じたからです。就職活動をする中で、ホームの入居者様の生活を支援する介護業界を知りました。そこで介護業界であれば人々の生活を支える仕事ができると考え、志望いたしました。その中でも貴社を志望する理由は、「その方らしさに深く寄り添う」に共感したからです。介護では自分がしてあげたいことをするのではなく、入居者様がしてほしいことをすることが必要です。そこで貴社であれば私の強みである「傾聴力」を活かして入居者様に寄り添うことができると考え、志望いたしました。 続きを読む

ホームスタッフ
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 会社説明会において登場人物の中でBに最も共感しているとあるが、面接をしていると自己成長について最も積極的な登場人物Aの方が考え方が近いと思うが、なぜBに最も共感したのか
私は自己成長を重視しています。しかし、現在は自己成長を第一において行動しているかというと少し違うのではないかと考えています。そのため、あくまで登場人物Aは今の自分に近いというよりは今後、社会に出た後に自分がなりたい姿に近いと考えています。そのためAは一番共感した人物ではないと回答しました。そして登場人物Bに関しては、仕事と生活のバランスを重視しているので、今現在の私自身は自己成長も重視していますが、あくまでワークライフバランスを保った状態で成長したいと考えているので、その点で登場人物Bの考え方が最も私の考えに近いと思い、登場人物Bに最も共感したと回答しました。そしてワークライフバランスを保つことを重視したきっかけとしては、今までの人生を振り返ると私生活を充実させたときに学業が最も良い結果となっていたことが理由です。そのため社会人になってからも私生活を重視することで、仕事の結果をより良くすることができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

ベネッセスタイルケアの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 多摩美術大学 / 女性
職種: 介護スタッフ職
25卒 / 常磐大学 / 女性
職種: サービススタッフ(介護職)

ベネッセスタイルケアの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: サービススタッフ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コマニー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 西南学院大学 / 女性
職種: 介護職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

あなぶきメディカルケア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
相談職としての道が確立されていたことが決め手です。もう一社は相談職は施設長が兼ねているため業務負担が大きく、わたしには向いていないと感じました。入居者様とご家族としっかり向き合いたいので仕事の範囲が線引きされているベネッセスタイルケアを選びました。また社員の人の雰囲気がとても好きだからです。何度も就活を応援してくれて相談にものってくれる企業に魅力を感じて、そこの人たちと働きたいと考えました。職場の雰囲気も和やかだったので後悔していません。 続きを読む

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策