ライクキッズ株式会社のロゴ写真

ライクキッズ株式会社 報酬UP

ライクキッズの本選考対策・選考フロー

ライクキッズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライクキッズの 本選考

ライクキッズの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

児童指導員
21卒 | 二松學舎大学 | 女性
どういった理念・考えのもと子どもと関わっているのか、就職するのにあたり必要な資格はなにか、主な勤務先はどこら辺の地域であるかなど基本の情報はしっかり調べて覚えておくことが大切です。面接は簡単な自己紹介から始まります。その際に「学生時代に頑張ったこと」や「長所・短所」、「趣味や特技」などをおおまかに話すことがいいと思います。そこから面接官の方が気になったところから深く掘り下げていってくれるので面接で話す定型文を用意するのではなく、何を話したいかを箇条書きにしていくことがいいです。それから「なぜこの業界がいいのか」、「他社と比べてどうであるか」、「なぜ学校の先生ではないのか」など聞かれます。あらかじめ自分がどのような考えをもっているのか再確認するために前日で準備するのではなく、1週間くらい前からしっかりと考えをまとめておくことが大切です。 また、希望の勤務先を聞かれます。第一希望から第三希望まで自分のなかで決めておいて聞かれたらこういった理由でここを希望しますとすぐに言えるように考えておくことが必要です。 自分自身が子どもたちとどう関わっていき、どのようなことをしてあげたいか、自分には何ができるのかを明確にしておくと面接も緊張せずに取り組めると思います。 この企業はコロナウイルスの影響でWEB面接での実施でした。目線は画面でなくカメラに向くように友人や家族と練習するということもとても大事です。 続きを読む

ライクキッズの 直近の本選考の選考フロー

ライクキッズの 志望動機

職種: 児童指導員
21卒 | 二松學舎大学 | 女性
Q. ライクキッズを志望する理由を教えてください。
他者と違い、この企業は子どもの「個性」、「自分らしさ」を大事にする考えのもとであったというところが私の思いと一致していたことが一番の志望理由です。学童という場は学校とは異なり、異学年の交流があったり学校にはないおもちゃがあったりとするなかで放課後や休日の何時間を過ごします。もちろん保護者の方から預かっているので安心・安全に配慮しなくてはなりませんが、私はその放課後の時間をただ過ごすだけでなく、子どもの心を成長していけるような働きをしたいと考えていました。そんななか、子どもの個性を認め、存在を認め、自分らしさが出せるようなそんな理念の企業が無いかと探してていて出会ったのがこの企業でした。 また、会社説明会のときのエネルギッシュでさわやかな雰囲気や採用担当の方の話やすさ、会社の将来性、手厚い福利厚生などすべてを鑑みてこの企業がいいと心から思えたため、志望しました。 続きを読む

ライクキッズの エントリーシート

ライクキッズの 面接

21卒 最終面接

児童指導員
21卒 | 二松學舎大学 | 女性
Q. なぜ学校の先生ではないのか。
高校生の時は、高校の教師になろうと考え、それに見合った大学へ進学しました。教育という興味のある分野を学んでいく中で、楽しかったのですが、本当にやりたいことはこれであっているのだろうかと思い始めました。その当時、スーパーでアルバイトをしており、ある日男の子が一人でおつかいに来ているのを見て、困っていたので一緒におつかいを手伝っていて、「おつかいできるのすごいね」や「頑張っているね」と声掛けをしたときにその小学生の子がとてもうれしそうな顔をしてくれて、そこからその子は私に会いにくると毎回声をかけてくれるようになりました。だんだんと私は、学校という施設で勉強を通して子どもと関わるより、学童のようにもっと身近で私自身の考えや思いで子どもの心の成長をサポートしたいと思い、学校の先生という考えではなくなりました。 続きを読む

ライクキッズの 内定者のアドバイス

21卒 / 二松學舎大学 / 女性
職種: 児童指導員
この業界を志望する動機や自分の考えがうまくまとえられていることが大事です。自分はどういう考えで子どもと接したいのか、どういう働きかけをしていいたいのか、何をしたいのかを文にはせず、箇条書きでいいので書き出しておくといいです。個性を大事に関わりたいという考えだととてもいいです。また、面接の際に必ず笑顔でハキハキとすることが大切です。子どもと関わる職業なので必須です。学生時代に頑張ったことや長所はこの業界、子どもと関わるうえで役に立ちそうなことを話した方がいいです。 続きを読む
話し方と笑顔と雰囲気だと思います、子どもを相手にする職業なので、笑顔は欠かせません。笑顔と話しやすさと優しい雰囲気は大事です、日ごろから心がけていくことが必要だと思います。そこの違いが内定に関わてくるのではないかと思います。 続きを読む
面接ですごく話を深堀されるので要注意です。何個か具体性のあるエピソードが必要です。それをどう話していくかがまた肝となってきます。相手に伝わりやすいようにわかりやすいように、これもあらかじめ書き出しておくといいと思います。 続きを読む

ライクキッズの 会社情報

会社名 ライクキッズ株式会社
フリガナ ライクキッズ
設立日 1989年12月
代表者 佐々木雄一
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目12番1号渋谷マークシティウェスト
電話番号 03-6431-9966
URL https://www.like-kd.co.jp/academy/

ライクキッズの 選考対策

• ライクキッズ株式会社のインターン