社会保険診療報酬支払基金のロゴ写真

社会保険診療報酬支払基金

社会保険診療報酬支払基金の本選考対策方法・選考フロー

社会保険診療報酬支払基金の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会保険診療報酬支払基金の 本選考体験記(86件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
組織上、特殊な仕事だったため、まずは仕事内容をしっかり理解し、かつ自分の言葉でしっかり説明できるように努めた。この仕事は月のサイクルで進んでいくため、いつどういう仕事をするのかというのをしっかり頭の中に入れるようにしていた。 また、国保連が似たような仕事を行っていることもあり、その会社とどういうところが違うのか、なぜ社会保険診療報酬支払基金を受けたのかをしっかり差別化できるように企業研究を進めていった。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にウェブページや社会保障の基本書などで日本の医療制度への理解や支払基金の業務について理解を深めました。表面的な部分だけでなくその年度の事業計画などが公開されているのでそれを活用しどのような事業に力を入れているかについて理解を深めることが大切だと思います。支払基金の診療報酬の支払いに関する業務の流れについてはしっかりと言葉にできるように熟知しておかないと深堀されたとき大変です。また自分が受けない募集コースについても聞かれることがあるため大まかに理解しておいた方が良いです。 続きを読む

社会保険診療報酬支払基金の 直近の本選考の選考フロー

社会保険診療報酬支払基金の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 社会保険診療報酬支払基金を志望する理由を教えてください。
私が貴基金を志望した理由は、国民に寄り添った医療保険制度を継続的に提供し続けたいと考えたからです。私は公共性の高い仕事に関わり、社会全体を支えていく仕事に就きたいと考えております。特に日本は、男女共に平均寿命が世界で1番長いという結果が出ていますが、この背景には医学の進歩だけでなく、医療保険制度の充実さも関わっているのではないかと考えます。日本では当たり前の医療保険制度ですが、海外では医療保険制度が整っていないことが多いのが現状です。そのため、日本は非常に恵まれた医療保険制度を持っていることがわかり、魅力的だと感じました。 そして医療保険を支える貴基金の存在は今後ますます重要なものになってくると考えます。以上の点から、適正な審査や迅速な支払等を通じて、国民の健康を支える存在である貴基金の事務系総合職として働きたいと思い、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 法政大学 | 男性
私は「誰でも、いつでも、どこでも」必要な医療サービスを少ない負担で受けることが出来る公的医療保険制 度の運営に携わるという社会への貢献度の高さに魅力を感じ貴団体を志望します。私は大学で医療経済学の履 修を通じて日本の医療保険制度が世界に誇るべきものであるという認識を持ちました。特に「ジョンQ最後の決 断」というアメリカの民間保険会社を運営主体とする医療保険制度を題材とした映画を視聴した際に人々の生 活の安心のために日本の公的医療保険制度はかけがえのない仕組みであるということを感じました。そして医 療保険制度の運用に携わることは社会貢献を実現するためには絶好の仕事であると感じるようになりました。 貴団体は全国組織として24万か所の医療機関と約1500か所の保険者を対象にした大規模な審査支払業務を担当 しており国民皆保険制度を運営する上で極めて重要な役割を担っている機関であると考えています。また貴団 体は業務の電子化や集約化を通じて効率性の追求を続けているという点にも魅力を感じています。私は支払基 金の一員として向上心を持ち技能の向上に努め公正中立な審査支払業務を通じて社会に貢献してまいりたいと 考えています。 続きを読む

社会保険診療報酬支払基金の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機
私は「誰でも、いつでも、どこでも」必要な医療サービスを少ない負担で受けることが出来る公的医療保険制度の運営に携わるという社会への貢献度の高さに魅力を感じ貴団体を志望します。私は大学で医療経済学の履修を通じて日本の医療保険制度が世界に誇るべきものであるという認識を持ちました。特に「○○」というアメリカの民間保険会社を運営主体とする医療保険制度を題材とした映画を視聴した際に人々の生活の安心のために日本の公的医療保険制度はかけがえのない仕組みであるということを感じました。そして医療保険制度の運用に携わることは社会貢献を実現するためには絶好の仕事であると感じるようになりました。貴団体は全国組織として24万か所の医療機関と約1500か所の保険者を対象にした大規模な審査支払業務を担当しており国民皆保険制度を運営する上で極めて重要な役割を担っている機関であると考えています。また貴団体は業務の電子化や集約化を通じて効率性の追求を続けているという点にも魅力を感じています。私は支払基金の一員として向上心を持ち技能の向上に努め公正中立な審査支払業務を通じて社会に貢献してまいりたいと考えています 続きを読む
公開日:2023年11月21日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を記入ください。
私が貴基金を志望した理由は「国民に寄り添った医療保険制度を継続的に提供し続けたい」と考えたからです。私は公共性の高い仕事に関わり、社会全体を支えていく仕事に就きたいと考えております。私にとって医療保険制度は当たり前の存在でありましたが、就職活動を行う中で貴基金を知り、医療保険制度の公平性と信頼性を支える業務に関心を持ちました。中でも現在の日本において医療保険制度がなければ国民の健康は支えられていないと感じます。特に日本は、男女共に平均寿命が世界で1番長いという結果が出ていますが、この背景には医学の進歩だけでなく、医療保険制度の充実さも関わっているのではないかと考えます。日本では当たり前の医療保険制度ですが、海外では医療保険制度が整っていないことも多く、適切な医療がすぐに受けれなかったり、費用が高額で医療を受けられない人がいるのが現状です。そのため、日本は非常に恵まれた医療保険制度を持っていることがわかり、魅力的だと感じました。そして医療保険を支える貴基金の存在は今後ますます重要なものになってくると考えます。以上の点から、適正な審査や迅速な支払等を通じて、国民の健康を支える存在である貴基金の事務系総合職として働きたいと思い、貴基金を志望しました。 続きを読む
公開日:2023年10月26日

社会保険診療報酬支払基金の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 苦手なタイプの人はどういう人ですか。
私は時間にルーズな人が苦手です。私の友人で連絡はくれるものの、毎回遅刻してくる友人がいました。最初は、私も遅刻に対してまた遅刻かと思ってしまったこともあったのですが、最近は慣れてしまいあまり気にしておりませんでした。しかし、先日その友人を含め、複数人で待ち合わせをしたのですが、その友人はまたも遅刻をしてしまい、他の友人に迷惑をかけてしまいました。私自身、慣れていたこともあり、かなり反省をしたのですが、その友人には少し早めに待ち合わせ時間を伝えたりですとか予定が決まり次第早めに共有をするようにそれ以降はしております。 社会人になると時間を守ることがどの業務においても必須になってくるかと思います。そのため、集合時間の設定には余裕を持ち、相手の都合を考慮して向き合っていきたいと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 長所、短所を教えてください。
私の長所は困難に当たっても粘り強く乗り越え目標に向けて最後まで取り組みことができる忍耐力があるところだと考えています。私は高校時代水泳部に所属をしており、記録の伸び悩みからリレーメンバーから外されてしまうということがございました。そこで私は記録を伸ばすために自らで練習メニューを作り部活外での自主練に励みました。その結果高校3年生の夏にはリレーメンバーに復帰することが出来ました。短所は人前で話すことが苦手なところです、社会に出てからもそのような場面は多くあると思うので準備や落ち着いて話すことなどを意識し短所を克服していきたいと考えています。 続きを読む

社会保険診療報酬支払基金の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

社会保険診療報酬支払基金の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コスモス薬品

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マンパワーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社会保険診療報酬支払基金の方が、自分の性格上仕事の内容が合っていた。もともと人と話したり、人と関わることが好きだったため、人材業界も受けて、マンパワーグループ株式会社に内定をいただいたが、どうしても自分が営業として働いている姿がイメージできなかった。そしてこれは民間企業と公社団体業界とでどうしても比較をしてしまう福利厚生の事では、圧倒的に公社団体の方がよくら私自身安定志向だったこともあり、業務や組織、全てを考えたときに、私は社会保険診療報酬支払基金の方が楽しく仕事が出来るように感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

社会保険診療報酬支払基金の ステップから本選考体験記を探す

社会保険診療報酬支払基金の 会社情報

会社名 社会保険診療報酬支払基金
フリガナ シャカイホケンシンリョウホウシュウシハライキキン
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目1番3号
URL https://www.ssk.or.jp/

社会保険診療報酬支払基金の 選考対策