全国農業協同組合連合会のロゴ写真

全国農業協同組合連合会 報酬UP

全国農業協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

全国農業協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国農業協同組合連合会の 本選考

全国農業協同組合連合会の 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

事務職
22卒 | 日本大学 | 男性
農業に興味があることが大前提であるという印象が強い。企業研究を進めるうえで、説明会への参加、ホームページを隅から隅まで見ること、また、就活サイトで評判などを調べました。全農は全国コースと県域コースに分かれており、それぞれのコースの併願はできず、それぞれで採用していく形態。私の場合、面接は3次までありました。それぞれ農業への興味、関心、関わりはあるかなどを聞かれました。ここで農業への思いを伝えられれば良い評価が得られると思います。他にガクチカ、自己PRなど一般的な質問の対策をしていれば問題ないと思います。また、リクルーター訪問(OB訪問)があり、ここでは選考に関係なく、業務のことから福利厚生のことまで聞きました。ここで疑問に思うことをたくさん質問して、選考に望むとよい印象を与えられると思う。 続きを読む

22卒 内定入社

技術系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
基本的にはホームページの事業別紹介、新卒採用ページや紹介冊子の読み込み。加えて「全農リポート」などにも目を通すと、これまでの歩みやこれから注力する部分の解像度を上げられると感じた。特に今回は技術系採用選考に臨んだため、一般事務職より携わる事業領域が少ない特徴があった。そのため、事業領域を広く抑えつつも、出願先と関係性の強い事業内容への理解を高めることで面接や逆質問は非常に楽に進んだ(ただし直接的に面接で聞かれたか、というとそうでもなかった気がする。)。面接では「全農の役割をどう理解しているか?」という企業理解を問われることもあったため、ミクロ・マクロな視点とどの分野で関わりたいかを明確にしておくことが重要かと思われた。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国農業協同組合連合会の 志望動機

職種: 事務職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 全国農業協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
大学で農業への興味が大きくなったのと、就職活動の中で興味を持ったためです。実家は農業を営んでいるわけではないが、農業の経験や農業ボランティアに参加した際に野菜の奥深さ、私たちの生活支える基盤であると学び、将来は日本農業の発展に大きく貢献したいと考えました。生産者と消費者を安心で結ぶ「架け橋」であるということに魅力を感じ、日本の農業を支えたいと考えました。そして、農業に関わる企業の中で最も現場に近い存在であること、また野菜果実のおいしさを多くの人々に伝えてきたいと考えるようになりました。集会後は、様々な部門を経験し、自分が成長しながら御会で貢献できるように1日でも早く戦力となれるようにが努力します。 続きを読む

職種: 技術系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
JA全農の相互扶助の精神のもと「生産者と消費者を安心でつなぐ」という在り方に感銘を感じたためです。大学で農学を専攻し、野菜や果樹といった農業生産を学ぶ中で、生産者・消費者のニーズだけでなく、農作物生産に関わる技術や資材も年々変化していくことを実感しました。そのため、JA全農の全国的な視点で農業を取り巻く社会変化を把握しつつ、生産者に近い領域では個々の地域特性に合わせた提案ができる点が魅力的に感じました。大学では野菜の安定生産を品種の観点から目指す研究を行う中で栽培試験を遂行しており、技術系職において学びや視点を活かす機会があると感じています。特にJA全農の中でも全農の中でも生産者に近く、現場や地域の抱える課題解決に貢献できる印象を持った「園芸包装資材事業」や「耕種総合対策」の分野に興味を持っています。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。 400文字以下
貴組合の生保・損保・年金全てを扱える点と、組合員様との距離が近い点に魅力を感じ志望しています。中でもリスク管理業務や生保や損保に拘らず商品開発に取り組んでみたいです。私のキャリア感と合っており、学んできたことや長所が活かせると感じたためです。私は幅広い知識を持ち、組合員様に本当に必要な共済を開発するアクチュアリーになりたいです。貴組合では生保・損保に関われるチャンスがあるため、幅広い知識を得られます。また、組合員様とJAさんが密接な関係を築いているためニーズをくみ取りやすく、本当に必要な保障を届けられると思います。さらに共済を比較的安価で提供できるため、より組合員様にとっても納得感のある共済開発が可能な点も魅力です。中でも長所である説明能力や様々な専門の人と協力する力を活かして商品開発に取り組みたいです。また、リスク管理業務に現在学んでいる金融工学を活かせると思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 自己PRお願いします
私の強みは「相手を引き出すマネジメント力」です。この力を活かして、塾講師のアルバイトで勉強が苦手でやる気の出ない生徒の姿勢の改善に取り組みました。私は、生徒にまず自信をつけてもらう必要があると考え、その施策として3点を行いました。(1)個別面談を行い、生徒のなりたい姿や職業を想像させる(2)保護者を巻き込み、褒める体制づくりを行う(3)できないことをできる体験をさせる。上記の3点に継続して取り組んだ結果、生徒が自学自習を行い担当生徒の平均偏差値を9上げることができました。この強みを御会でも活かし、農家さんなどのステークホルダーを巻き込み、日本の農業の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

全国農業協同組合連合会の グループディスカッション

人数

2023卒
・『健康、愛、家族、仕事、趣味、金の中で大切なものを3つ選び、理由を考える』 『皆さんはJA共済連の宣伝広報担当者。JA共済をより多くの人に知ってもらうために効果的な施策を考えてください』
詳細

全国農業協同組合連合会の 面接

事務職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 今までの人生で壁を感じたところを教えてください。
生徒の成績を上げるという点で壁を感じました。生徒の進路相談から成績向上に貢献したいと考え、目標として前学期からの生徒の得点上昇を目指しました。まず宿題での正答率や通知表の学習態度から、課題は学習時間の少なさと考えました。そこで生徒との信頼関係を構築し自宅学習向上を呼びかける事にしました。意見交換の場を増やしたり、相手の話を肯定する事で生徒が心を開いて帰宅後のアドバイスを取り入れるようになり、宿題や小テストの正答率の上昇に貢献できました。次に、帰宅後の学習プロセスを聞いたところ、課題は勉強の非効率だと分かりました。そこで各自に目標得点に応じたカリキュラムを作ることで、個々の勉強スタイルができ、結果担当生徒3人の志望校合格に貢献しました。 続きを読む

技術系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたはどんな人か、自己PRをお願いします。
一言で表現すると「バイタリティ」です。大学生の本業である勉学は勿論、大学生と大学近隣住民や施設で協力してまちづくりを行う地域団体で副代表、都道府県内で最大級を誇るボランティアで運営する異色の花火大会では学生統括代表を経験し、社会貢献性を意識して変化の多い環境に携わり、幅広い世代の方々と共に活動して参りました。研究室配属以降はそのような活動の頻度は減ったものの後輩のアドバイスに徹しつつ、研究そのものが社会貢献性が高いテーマであることから研究に精を出して取り組んできました。また、研究の境を縫って自転車での日本一周にも挑戦してきました。このような多様なフィールドでの行動力が自分の持ち味だと考えています。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の 内定者のアドバイス

22卒 / 日本大学 / 男性
職種: 事務職

全農パールライス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が全農パールライスよりも全農を選んだ理由としては、農業全般に関わりたい、という思いが強かったからです。お米に特化しているパールライスだと扱う品目の多さが違い、私の思いとすこし異なるように感じました。そこで、もう一度業務内容から、転勤、プライベートのことなどを整理して、最終的に自分が最も働いていて楽しい、やりがいを感じられると思った全農に決心しました。迷った時は、自分自身が活躍している状況を想像することが大切だと思います。 続きを読む
22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系

東邦レオ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定を頂いた他社とはギリギリまで悩んだ。細やかなサポートや夢を共有していただいたりコンパクトかつ純粋に好きなことに携われ、個人として評価していただけた他社さんも大変魅力的であった。苦渋の決断の上、福利厚生(特に住宅)の手厚さや、関われる範囲の大きさ、全国転勤の魅力や将来がイメージできたために選択した。今根本的に移り行く「農業」を経済的・技術的側面からどのように支えていけるのか、全国的視点と地域的視点をもって農業の課題について勉強していきたい。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1972年3月
代表者 菅野 幸雄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6271-8111
URL https://www.zennoh.or.jp/
採用URL https://zennoh-recruit.jp/index.html

全国農業協同組合連合会の 選考対策