全国農業協同組合連合会のロゴ写真

全国農業協同組合連合会

全国農業協同組合連合会の本選考対策方法・選考フロー

全国農業協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国農業協同組合連合会の 本選考体験記(34件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にホームページを使って、仕事や働き方、仕事を理解しました。日本の農業を支える大きな団体なので、会社のホームページを読んだり、説明会やインターンシップに参加して理解を深めました。全農の場合、全国コースか都道府県コースかでプロジェクトの規模が異なるので、志望する都道府県のエリアを変更することはできませんので、近隣の他の都道府県の特徴や活動を調べてから決めてください。また、新卒採用ページや配られたパンフレットを読んで、仕事の仕組みや仕事内容を理解しました。私は農学部を卒業しましたが、農業についてあまり知らなかったので、まずは日本の農業の現状を知ることから始めました。スタッフに質問して興味のあることを明確にするのが一番です。 続きを読む

23卒 2次面接

総合職(県域コース)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 全国農業協同組合連合会が農業や畜産にどんな役割を果たしているかを理解していること。また、県域コースの場合は該当都道府県の農業や畜産の特徴や課題を抑えておかなければならない。基本的に、インターンシップ参加者は農業や畜産の経験者であり、選考中もこれについて問われることが多いため農業や畜産への想いを伝えられるようにするべきである。 そのためには、各都道府県のJA全農ホームページに書いてあることを抑えたり、インターネットで生産者が考える課題を把握するのが良いと思う。 また、選考が進むと、入社後に何をしたいのかがかなり詳細に問われるため、JA全農で可能な自分のキャリアプランをたてて説明できるようにするべきである。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国農業協同組合連合会の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 全国農業協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
私は日本の農業の未来への貢献をしたいため、御社を志望します。日本の農業人口は、少子高齢化により減少しています。また、所属していたサークル活動や、大学での学びを続ける中で、深刻な農家の人手不足や高齢化によるつながりの弱さなどの課題も見えてきました。そうした中で、全国・都道府県で売買事業を幅広く展開されている御社で、農家の皆様の利益に少しでもお役に立てればと考えました。また、幅広い事業に携わり、消費者だけでなく生産者とも強いつながりがあったので、より多くの人のために働けると思いました。入社後は、地元生産者の農業経営を推進し、県産野菜の知名度を高め、日本食を地元のみならず世界に発信し、日本の農業に貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職(県域コース)
 地元神奈川の農業の発展を叶えるべく、志望いたします。  過去、私は中高時代に農畜の実習授業において自ら愛情をもって農畜産物を育てる達成感と、同時に生産者側の苦労を体感しました。具体的には、私たちの予測ではどうすることもできない天候によって農作物の状態が悪くなったり、食卓で食べた収穫後の野菜がすごく美味しかったことなどが思い出されます。 神奈川県は一般的に農業イメージが薄いかもしれないが、キャベツや大根などたくさんの野菜を収穫することができ、人口密度も高く、消費者と近い非常に恵まれた農業環境にあると考えています。  なので私は、御会で自身の経験や強みを活かして生産者が苦労をかけて育てた農畜産物をここ地元神奈川の地から世の中に広く発信して地元貢献に努めたいです。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の エントリーシート

総合職(全国コース)
Q. 学部選択理由(春・夏選考)
食べることと植物が好きで、食を通じ人の命を支えられる農業に興味があったからです。農業経済、国内外の農業、畜産から作物、果樹野菜まで幅広く学びたいと思いました。 続きを読む
公開日:2023年1月18日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
協力して目標達成できるように働きかける協調性が強みです。所属していたダンスサークルでは、全員の動きが揃った完成度の高い発表ができるように、意見が異なる人に対しても、練習に協力的に参加してもらえるように働きかけました。サークルにあまり来ない部員がダンスで回りに後れを取り、活動への意欲が感じられなかったことが問題点だったため、そのような部員へのサポートに力を入れました。全員が満足のいく発表をやり遂げることができ、周りからも感謝の言葉をもらえました。 続きを読む
公開日:2023年1月4日

テーマ

2023卒
5人
40分
・『健康、愛、家族、仕事、趣味、金の中で大切なものを3つ選び、理由を考える』 『皆さんはJA共済連の宣伝広報担当者。JA共済をより多くの人に知ってもらうために効果的な施策を考えてください』
詳細

全国農業協同組合連合会の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 農業に関して関心を持っていることは何ですか?
日本の食料自給率の低さに興味があります。昨今、国際的な変化や感染症の蔓延により世界貿易がうまくいかず、今後さらに深刻な問題が発生した場合、食料を海外からの輸入に依存している日本はさらなる危機に瀕する可能性があります。そうなった時の対応として、自給率を向上させるためには担い手の数を増やすことが必要であり、農家の収入アップによる環境整備が必要であると考えています。例えば、スマート農業を活用することでAIロボットを導入した農業で、農業の負担軽減や生産性向上などのメリットがあります。夜間や休日の労働負担を軽減するだけでなく、ハウス内の温度・湿度を計測し、栽培に最適な環境に調整するので、未経験者でも簡単に高温を発生させることができます。こうした取り組みが求められると思います。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職(県域コース)
Q. 神奈川の農業の魅力は何ですか
 私が思う神奈川県農業の魅力は、「生産地と消費地が共存していること」にあると思います。  一般的に神奈川県に農業のイメージはもちにくいかと思いますが、生産地としては三浦半島を筆頭にキャベツやダイコンが栽培され、その他地域でもトマトやきゅうりなどの野菜が育ちやすい土壌環境があります。 また、消費地としては人口密度が非常に高く、都内近郊への出荷も含めて販売先が非常に多く展開されている現状があります。  したがって、生産と消費という地産地消のサイクルが活発に行われているこの環境は、農業玄人だけではなく、若手農家にも最適な農業環境だと考えており、農業の力が拡大化していくにはうってつけの都道府県で魅力にあふれていると思います。 続きを読む

全国農業協同組合連合会の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(全国コース)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国コース)
閉じる もっと見る

23卒 / 國學院大學 / 男性
職種: 総合職

株式会社すかいらーくホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
深くは迷いませんでした。やはり第一志望というのもありましたし、自分のやりたい事や未来のことを考えると全農で働きたいという思いは揺るがないものがあります。もちろんのことながら、内定辞退の旨を全農以外の他者に伝えたところ引き留めなどもありましたが、自分のやりたいことであったり、今後を考えて言葉にするとやりたいことも鮮明化されてきます。結果として、内定後によりやりたいことが鮮明化されてきましたので、それが決めたと言えば決め手です。 続きを読む
22卒 / 日本大学 / 男性
職種: 事務系総合職

全農パールライス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が全農パールライスよりも全農を選んだ理由としては、農業全般に関わりたい、という思いが強かったからです。お米に特化しているパールライスだと扱う品目の多さが違い、私の思いとすこし異なるように感じました。そこで、もう一度業務内容から、転勤、プライベートのことなどを整理して、最終的に自分が最も働いていて楽しい、やりがいを感じられると思った全農に決心しました。迷った時は、自分自身が活躍している状況を想像することが大切だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

全国農業協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

全国農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1972年3月
売上高 2兆3553億2100万円
代表者 菅野 幸雄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6271-8111
URL https://www.zennoh.or.jp/
採用URL https://zennoh-recruit.jp/index.html

全国農業協同組合連合会の 選考対策