株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ

クラレの本選考対策方法・選考フロー

株式会社クラレの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考体験記(4件)

23卒 内定入社

23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜこの会社なのか、ということを明確にすることが大事だと思います。BtoB企業なので、取り扱っている商品になかなか馴染みがないと思いますが、商品理解を深める必要があります。ウェブサイト、IR資料、有価証券報告書、クラレレポートなど会社自身が発信している資料を読み込むことで、商品の性質、売上比率などを理解しました。また、これらを読んだことを面接で伝えることで熱意を伝えることができたとも感じます。また、入りたい部署についてもなぜその部署なのか、と面接の度に毎回聞かれるため、社員インタビューなどを読むことで大まかな仕事内容をしっかりと理解し、それを自分の特性と繋げて話すことが必要だと思います。 会社側は多くの資料を提供していますので、下手に一般的な化学メーカー対策、のようなサイトを見るのではなく、会社が発信している物を使った方が正確なのはもちろん、会社への熱意を伝えることができると思います。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やったことは、クラレの説明会に参加、公式サイトや四季報を見る、マイページからリンクがあったYouTubeのクラレの説明会を面接前に見る、OBの方と連絡をとって会うといった事。 まず、初めに説明会に参加して、この企業に行きたいと強く思ったことが非常に大きかったと思う、この時点で内定は決まっていたのかもしれない。というのはいろんな企業がある中で本当に行きたいと強く思った会社では、面接で思いが伝わるからだ。 また、対策として一番力を入れたのがサイトや会社の経営計画である。特に、クラレのPassion2026は暗記しようと努力した。また、見るだけではなく自分のエピソードと絡めてどのようなことが言えるのかということを考えながらそういった情報を見た。最後に、研究室のOBの方と直接会って話を聞いた。特にクラレのことについては詳しく聞けなかったが、面接でどのようなことがいいかというアドバイスを得られたのが非常に大きかった。その人がたまたま優しい方で、面接官が納得するにはどうしたらいいかということに悩んでいた自分に対してうまくアピールできる志望動機の言い方など、多くのことをアドバイスいただき、悩んでいたことの原因がわかり腑に落ちた気持ちになってスッキリして面接に挑めた。 続きを読む

クラレの 直近の本選考の選考フロー

クラレの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
クラレでは、「自身の働きで人々の生活を支え、豊かにする」という夢を実現できると考えたからです。教育系のアルバイトの経験から、自分の働きで人々の課題を解決し、人生を豊かにする助けになることに喜びを感じました。しかしながら、一部の人の助けにしかならないことにももどかしさも覚えました。そこで、製品を手にする消費者だけでなく、製造の段階も支えることの出来るBtoBメーカーで、自分の目に見えないより多くの人々の役に立ちたいと考えるようになりました。 貴社は、「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という理念のもと、オンリーワン事業を多数展開しています。他社には提供できない価値を通じて、社会を根底より支えていきたいと思います。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術系職種
23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
志望動機です。 一つ目ですが、御社の事業内容に興味があることです。御社は、独創性の高い技術で自然環境や生活環境の向上に貢献しており、液晶ディスプレイに欠かせない光学用ポバールフィルムや世界で初めて合成したビニロン繊維、EVの軽量化に貢献しているジェネスタといった世界シェアトップの製品群は売上額の約6割を占めます。私は、世界に向けて社会貢献性の高い製品を開発し、将来自分の息子や娘に例えば「このクラリーノのランドセルお父さんが作ったんやで」といったことを言える誇らしい父親になることを夢見ておりそれが御社で叶えられると考えました。 2つ目は、挑戦する(ジェスチャー加える1の指)、そして柔軟な思考を育む(2回目のジェスチャー、2の指)といった意味で成長できる環境だと感じたからです。業務でやりたいと思ったことを主体的に挑戦すること、そして他の社員の意見を取り入れ、海外を舞台に働き柔軟な思考を手に入れることで一流の技術者になるという私の求めるビジョンが見えました。社員さんのお話から挑戦を目指す風土があり、若手の頃からも主体的にさらにはグローバルに働ける環境があると知り、主体性や協調性を持った私の求める環境であると感じました。 3つ目ですが、イキイキしている御社の社員さんと一緒に働きたいと感じたからです。座談会や面接を通して、社員さんの唯一無二のモノづくりに対する姿勢を感じました。また、所属している●●研究室のOBである○○さんとも、御社について話す機会をいただき、仕事に関しては熱いパッションを持っており私には輝いて見えました。 よってこの3つの理由から御社を志望します。 続きを読む

クラレの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字以下)
まず、全主力事業が世界でOnly1であるためだ。私は高校時代、かつて誰もやったことのない部活動の創部を行った。そのため自分のやり方や価値観の独自性をもって課題解決するやりがいを実感しており、Only1の事業を強みとする貴社でこの経験を生かしたいと考えている。次に、素材は幅広い製品の大元となる社会基盤だからこそ、技術力を応用することで、社会にもたらす価値を変幻自在に変えられると考えるため志望する。貴社のフィールドにおいて熱量を用いて周りを巻き込み課題解決をする力を活かし、多くの関係者を巻き込みながら、素材を通して社会に新たな価値を生み出し、より良い社会を作り上げたい。 続きを読む
公開日:2023年2月10日

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ・あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
一つ目は貴社の事業内容に興味があるからである。貴社は、ディスプレイに用いられるもちいられるポバールフィルムや、日本で初めて工業化に成功したビニロンをはじめとする多くの世界トップシェア製品をもつ。私は将来、社会貢献性の高い製品に携わり、子供に「このクラリーノのランドセルはお父さんが作ったんやで」と言えるような立派な父親になりたいと思っておりそのビジョンが見えた。2つ目は挑戦できる環境であるからだ。説明会での社員さんのお話から、主体的にさらにはグローバルに活躍できる環境があると知り、私の求めている環境であると感じた。こういった理由から、御社でこそ自身のスキルを積極的に発揮できると考え志望した。 (これはESに書いたことではなく最終面接で述べたことだ) 続きを読む
公開日:2023年1月13日

詳細
2024卒
5人
30分
新入社員研修を企画する際に,助っ人を3人呼ぶとしたらどの職業の方を呼ぶか?(警察官,パイロット,陸上選手,IT社長などから3人選ぶ)
詳細

クラレの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなた自身が持つ、他の人にはない価値について教えてください。
他人の課題解決に対して真摯になり、相手から信頼を得ることができる性格が自分の価値であると思います。 これは家庭教師で不登校の生徒を担当した際に発揮することができました。教師に不信感を抱いていた生徒と信頼関係を構築するために、生徒を観察し、その生徒が好きな漫画を購入して読み、話を振って距離を縮めました。 結果として、徐々に心を開き自分から色々な話をしてくれるほど信頼関係を構築することが出来ました。そして、指導を始めてから半年で無事に学校に通わせることができました。 このように、他人の課題のために最適な解決策を選択し、自分の時間を使ってでも相手に向き合っていくことができるところが私の持つ強みであり、他の人にはない価値だと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. なぜ大阪大学に院で移動したのか。
正直、大阪府立大学でも十分就職活動もできる環境で悪くなかったため、迷いました。それでも進学で移動することを決めたのは2つの理由からです。 まず、研究のレベルや測定機器の充実さから自分が成長できる環境だと感じたからです。学部時代とは異なり、ドクターに進む学生も多く研究熱心な学生が多い中で切磋琢磨できる環境であると感じたからです。 次に、英語力を伸ばせる環境だと感じたからです。私の所属する研究室は非常に留学生の多い研究室で、自分が英語が好きで英語力を磨いて将来英語を使って仕事をしたいという夢があったので、それに近づけると考えました。実際に、お昼に英語で雑談するのが楽しいですし、研究のこともディスカッションして地検を深めたりしておりためになっていると感じています。 続きを読む

クラレの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: ECコース
24卒 / 非公開 / 男性
職種: ECコース
23卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
化学メーカーといっても、各会社製造しているものが全く違ったり、ニッチな商品で馴染みがないものが多いため、商品理解や企業理解が大切になってくると思います。会社側がたくさん情報を発信しているため、下手によく分からないサイトを見るよりは、しっかりとIR報告書やクララレポートを読み込んだ方がいいと思います。また、面接では総じて堂々とした態度や論理的な話し方が評価されたので、不安そうな態度を見せないこと、分からないことは変に誤魔化さず、素直に分からないと言ってしまう、ということが重要かと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なんとなく化学メーカーを選んでいる人には難しいと思う。しっかりと商品を理解した上で、自分の特性と絡めてなぜこの商品に携わりたいのか、自分はどのようにここで力を発揮していけるのか、ということを論理的に説明できる必要がある。内定者は皆堂々とした明るい人が多く、胸を張って自分の意見を言えない人は求められていないと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンに参加すれば早期選考に参加できるため、ここに入りたいなら参加するべきだと思います。また、採用担当の方がしっかりと顔と名前を覚えてくださるので説明会なども多数参加するべきです。ESはインターンも本選考も文字数がとても多いので、文章を書くことが苦手な人は余裕を持って書き始めてください。 続きを読む
23卒 / 大阪大学 / 男性
職種: 技術系職種
内定に必要なことは何だと思うか
ESでも面接でも、自分にしかできない価値を考えた。皆さんお馴染みの槇原敬之の「どんなときも」の曲をよくきいて自分とは何か何が得意で何をしたいのかを考えていた。それがわかるエピソードをとにかく具体的に伝えることを意識した。お客さんから直接誉められた言葉を引用したり、他人からの客観的な印象を伝えたりと説得力のある伝え方をした。また、面接では次の3つがポイントと考えている。 一つ目、正直に自分の弱さをさらけ出して、自分の長所にリアリティを持たせる。基本はいいところばかり言うのが普通。でもそれだけではなく、本当の自分をわかってもらえるために弱みも伝える、そうすることで長所が浮き上がってきて魅力的になる。しかも面接官は人間は完璧ではないと分かっているので、いいところばかり言うと1次では大丈夫でも、最終面接では輝かない。 二つ目、熱量を持って話す。これは特に最終面接でどれだけこの企業に行きたいのかという気持ちが言葉に乗ると思う。僕は本当にクラレに行きたかったから受かったと思ってる。だから本当の意味でここに行きたいと思うのが大事。僕は説明会の時からクラレに憧れていた、その時から合格は決まっていたのかもしれない。また、熱量に関して言うとクラレの最終面接で、必死に説明していると気がつくと身振り手振りを交えて話していた。このジェスチャーが効いた気もする。とにかく熱くなれ! 3つ目、自分らしくあれ。これはエピソードを用いるとよい。自分にしかできない体験を語ると説得力がます。最終面接では顕著に人と比べられる。雇うのは他の就活生でなくて、あなたでなければいけない理由を提示しないといけない、そのためにはパーソナリティが必要だ。あと、ただ良いことを並べていては印象に残らない。だから最終で落ちてる人は、落とす理由もないが、「採用する理由もない」ということにクラレの面接前に気づいた。だから君らしくあれ! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
2つある。一つ目、自分らしさをアピールできていてポジティブな思考であることだと思う。かつ、自分の弱いところも強いところも含めて自信があって自分であることに誇りを持っている人だと思う。特に最終面接に落ちまくって、最後に私はクラレに内定をもらった。変えたのは自分らしさを伝えること。自分らしいエピソードを持って、自分とはこういう人間なんだということを経験ベースに伝えられた。それは弱みも含めていうことで説得性が増したと思う。 2つ目、本当にここに行きたいと思う気持ちだと思う。これは同じ大学の、クレハなどの大企業からも内定をもらっている友達と、僕の内定が終わってから話していたことだが、やはりどれだけその企業に行きたいかという気持ちが大事だという意見は一致した。僕もそうだが、他の企業で最終面接で落とされまくったからこそ、今度はこの企業に落とされたくないという思いが非常に強く、特にこのクラレで最大限にこの気持ちがあった。なので絶対行くために私は、①企業のホームページを片っ端から覚えたり、②1次面接に受かった時から推薦応募に変更したり③OB訪問で実際にクラレの社員の人と話したり(クラレ経由ではなく、研究室でのつながりでラインを聞いたりしました)した。これは気持ちがなければ面倒でやらないことだと思います。また、気持ちが大事な理由は、難関の最終面接で実際の気持ちが分かってしまうからです。本当に行きたいと思っている人の志望動機には魂が乗ります。それは例えば今あなたが僕の志望動機をパクったとしても最終で気持ちが乗ってなければ落とされます。それだけ気持ちは大事です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業は非常に難しいと有名だったので、私は自分らしさを本当に大袈裟なくらい強調して面接に挑んだ。企業が注目しているところは最終的には人間が採用しているのでわからないが、それがこの企業の求めていたことなのかもしれない。 実際に、自分らしさを伝えるために、1、エピソードで話す、2、そのエピソードを語る上でどんな思いがあったのかという自分らしいパッションを入れる、3、そして実際に話すときに熱量を持って熱く話す(ジェスチャーが効いたかも)ということ4、弱い部分も語るに注意した。特に、エピソードは嘘はついていいかという議論があるが、話し方で変わると思っていたので工夫した。伝え方によって事実が違うように感じることはあるので、話し方で少し誇張するくらいでも大丈夫だと思う。嘘はつくのは自由だが、注意してほしいのが自分という話し手の思いが、その話の内容に乗って伝わっているかだと感じた。 なのでこの企業を受けるときは、自分がこだわってやってきたことを熱く語れるようになれるといいと思う。そのときに、どうしてもサークルの雰囲気を良くしたかった(そしてその理由はこんなことがあったから)など自分の心の芯となるものを伝えるといいと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

クラレの ステップから本選考体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
本社所在地 〒507-0825 岐阜県多治見市京町2丁目181番地

クラレの 選考対策