公益財団法人鉄道弘済会のロゴ写真

公益財団法人鉄道弘済会 報酬UP

公益財団法人鉄道弘済会の本選考対策方法・選考フロー

公益財団法人鉄道弘済会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人鉄道弘済会の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用説明会でお聞きしたことをもとに、法人の設立経緯から現在の事業形態に至るまでの変遷を頭に入れ、説明できるように準備しました。実際に、二度あった面接のどちらでも「法人の成り立ちを知っていますか」「どのような事業を行っているか教えてください」などの質問があったので、準備しておいてよかったと思いました。他の福祉系団体では資金的な問題がある場合が多いのに対して、鉄道弘済会は公益事業をバックアップする形で不動産事業を行い活動資金としているという運営形態上の強みがあるので、他の団体との差別化としてこの部分を「なぜ鉄道弘済会」でないとダメなのか(志望するのか)の説明につなげるようにしました。ホームページでは法人が運営する各施設の詳細や特色を見ることができるようになっているので細かいところまで必ず見ておくようにしました。 続きを読む

公益財団法人鉄道弘済会の 直近の本選考の選考フロー

公益財団法人鉄道弘済会の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 公益財団法人鉄道弘済会を志望する理由を教えてください。
私には「より良い社会の実現に貢献したい」という思いがあります。御法人であれば私のこの思いを叶えられるのではないかと考え、志望しました。私は児童福祉の世界において、被虐待児を保護すること、養育者との距離を保つことは、子どもにとっても親にとっても大きな意味を持つと感じています。御法人は児童養護施設だけでなく、障害児施設、更には全国各地で保育所や認定子ども園を運営することで、様々な背景を持つ子ども達をサポートする環境を整えています。また、子どもだけでなく幅広い年代を対象とした公益事業を行なっている点、そして公益事業を収益事業でバックアップするという、自立型運営を行なっているところにも魅力を感じました。私は御法人で働くことを通して、誰もが暮らしやすい社会の実現に貢献したいと考えております。 続きを読む

公益財団法人鉄道弘済会の エントリーシート

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当会を志望する理由
社会保障を学ぶゼミに所属しており、超高齢者社会を迎える日本の社会福祉政策の重要さを実感してきた。今まで学んだ社会保障等の知識を活かしながら、事業の運営面を支える仕事がしたいと考えてきた。以上の経緯により、公益社団法人として福祉サービスを提供する貴会に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

公益財団法人鉄道弘済会の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 鉄道弘済会を他人に紹介するならどんな感じで説明しますか?
一言で簡潔に説明するとすれば「様々な面、角度から、様々なタイプの人をサポートしている期間」と説明すると思います。(以降深掘りされました)『では具体的に、鉄道弘済会の設立の経緯やどのような事業を行っているかについてご存知ですか?』はい、まず設立の背景についてですが、昔鉄道工事が行われていた際、その業務に従事する中で怪我や殉職された方やその家族の救済を目的として設立されたと認識しております。当時行われていた事業としては駅ナカのキオスクなどがあります。また現在行われている事業は大きく分けて二つあり、公益事業と収益事業です。公益事業では児童や障がい者、高齢者を対象とした取り組みを行われており、収益事業では不動産管理を行われていると存じております。 続きを読む

公益財団法人鉄道弘済会の 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
過去の選考に関する情報が非常に少ないため、選考を受ける際はホームページにしっかりと目を通して鉄道弘済会という組織に関する知識を頭に入れることが一番重要なのではないかと思います。一次面接、二次面接共に面接官は比較的年次の高い方で、一見すると話ずらいような雰囲気があるかもしれません。しかし、自分を取り繕うことなく的確に質問に答えればじっくり話を聞いていただけると思います。大学での専攻が福祉以外の場合、なぜ専門とは関係のないこの業界に興味を持ったのかということについてしっかり聞かれると思うので相手が納得できるような理由を準備しておく必要があると思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
過去の経験、現在の自分、そして将来のビジョンに一貫性があると評価されるのではないでしょうか。面接ではもちろんのこと、エントリーシートの段階でもこの3つが一貫性を持つように「軸」を意識して準備することが内定につながると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接回数が二回と他の企業に比べて少ない分、限られた時間で企業側に自分のことを知ってもらう必要があると思います。面接では自分自身についてだけでなく、どれだけ企業について理解しているかということも問われるので深い企業研究は必須だと思います。 続きを読む

公益財団法人鉄道弘済会の 会社情報

会社名 公益財団法人鉄道弘済会
フリガナ テツドウコウサイカイ
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
URL https://www.kousaikai.or.jp/

公益財団法人鉄道弘済会の 選考対策

• インターン