国家公務員共済組合連合会のロゴ写真

国家公務員共済組合連合会 報酬UP

国家公務員共済組合連合会の本選考対策・選考フロー

国家公務員共済組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国家公務員共済組合連合会の 本選考

国家公務員共済組合連合会の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

管理栄養士
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
 面接においては、企業の商品開発や公衆栄養活動など管理栄養士が携われる分野が多くあるなかで、なぜ病院で働きたいのかを問われました。また、急性期病院、慢性期病院、総合病院など、様々な規模の病院があるなかで、なぜ急性期病院を志望しているか、急性期病院のなかでも、なぜ枚方公済病院を選んだかをと問われました。こられの質問から、病院で働く意思や覚悟を確認されていたと思いますので、企業研究や自己分析は念入りに行うべきだと思います。また、自分自身の経歴に関する質問を通して、これまでの出来事から何を学び取ったかを問われていたように思います。ストレスに関する対処法なども聞かれ、ストレス耐性もチェックされました。  面接に臨むにあたって、見学に訪れたことが役立ったと思います。見学に行き、お互いを知ることで、面接でのコミュニケーションがスムーズに行えました。 続きを読む

国家公務員共済組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

国家公務員共済組合連合会の 志望動機

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 国家公務員共済組合連合会を志望する理由を教えてください。
 私は栄養のスペシャリストとして、食事が十分に摂取できずに苦しんでいる患者様が身体的にも精神的にも回復できるよう支援したいです。見学に行った際の上田先生のお話より、御院では例えば心不全の患者様の予後が少しでもよくなるように栄養補給法を日々検討され、また患者様の退院後にも継続的に栄養支援を行っているとのことでした。そのように患者様との距離感やつながりを大切にされている御院で、私も最適な栄養支援法を考え心に寄り添った栄養サポートをしてまいりたいです。また、貴院は学会活動に積極的に取り組んでおられます。臨床現場で得た成果や知見を地域関連施設に発信し、多くの人の病気の治癒や予防に貢献したいです。  研究活動等を通して得た「最後まで粘り強く頑張る力」を活かして、貴院で精進してまいります。 続きを読む

国家公務員共済組合連合会の 面接

管理栄養士
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. アルバイトにどう取り組んだか教えてください。
 私は、スポーツ店での接客アルバイトに約5年間取り組んできました。接客では、初対面のお客様に対し短時間で良好な関係を築く能力が求められます。「お客様」と「店員」という関係性よりも、まずは「人」と「人」の関係性を大切にしてきました。信頼関係を築いたうえでご要望をお伺いすることで、お客様が納得感を持ちお買い物ができるように取り組みました。その結果、再来店してくださるお客様が増え、「あなたがお勧めする商品なら間違いない」といった大変嬉しいお声も頂くことができました。また、お客様と良好な関係づくりができていることが評価され、全国賞をいただくことができました。貴院でも人とのつながりを大切にしながら頑張っていく所存です。 続きを読む

国家公務員共済組合連合会の 内定者のアドバイス

21卒 / 大阪府立大学大学院 / 女性
職種: 管理栄養士
見学に行くべきだと思います。病院のことも詳しく知れますし、何より自分をアピールできるチャンスになると思います。また、書類選考の段階である程度絞られるので、エントリーシートにも自分の思いを分かりやすく反映させることが大切だと思います。筆記試験では、どんな問題がでるか予想ができないのが難しかったです。曖昧に覚えずしっかり覚える必要があると感じました。実際の面接では、形式ばらずに自分の言葉でしゃべることも必要だと感じました。 続きを読む
相手の意見を受け入れながらも、自分の意見を自分の言葉で分かりやすく伝えることができることが大切だと感じました。初対面だからこそ、その人が発するオーラや雰囲気はすごく大切です。この人と働きたいと思わせることができるかが重要なキーである気がします。 続きを読む
面接予定日と実際の面接日にズレがありました。なので、スケジュール管理能力が重要だと思います。また、選考開始時には面接回数が未定であったため、急遽最終面接が入り驚きました。臨機応変に対応する必要があり、準備が大切です。 続きを読む

国家公務員共済組合連合会の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪府立大学大学院 / 女性
職種: 管理栄養士
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

社会福祉法人恩賜財団済生会

入社を決めた理由を教えてください。
入職した後のキャリアプランやサポートが明確であり、自分の成長をある程度想像できることが安心につながりました。また、病院見学の時間を設けてくださり、働いていらっしゃるスタッフの方々と実際にお話しすることができ、働く姿を想像することができました。病院のトップである院長の人間性や考え方にも惹かれたので、ますますこの病院で働きたいと思いました。また福利厚生がよいので、将来家庭との両立ができる点も魅力的でした。 続きを読む

国家公務員共済組合連合会の 会社情報

会社名 国家公務員共済組合連合会
フリガナ コッカコウムインキョウサイクミアイレンゴウカイ
代表者 松元崇
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目1番10号
電話番号 03-3222-1841
URL https://www.kkr.or.jp/