株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズの本選考対策・選考フロー

株式会社LITALICOパートナーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの 本選考

LITALICOパートナーズの 本選考体験記(13件)

22卒 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
ビジョナリーな会社であることをOBOG訪問で教えてもらったため、そのビジョンについて自分がどうして共鳴しているのかをきちんと説明できるようにした。 社名からもあるように、利他の精神がとても大切だけれども、それを通して利己になっていけるのか、ということをもっと考えておくべきだったなと思う。それこそ、自分は将来この会社でどんなことをしたいのかといった、自分を主語にして語ることが重要なのかなと。 LITALICOの方と話をすると、どの方も楽しそうに話をしてくれるし、その会社が好きなんだなというのが伝わってくる。だからいろんな人と話をすることでモチベーションがかなり上がるためオススメ。 面接はありきたりなことを聞かれることが多かった為、できごととそれに対する深掘りをして自分の中に落とし込めればいいと思う。 続きを読む

22卒 内定

指導員
22卒 | 駒澤大学 | 女性
公式ホームページや就活情報サイトをしっかりと読み込み、基本事項を頭に入れるよう努力しました。私は、企業研究では会社独自のサービスや強みを理解することが大切であると捉えており、この会社の強みを分析する上では、特に利用者の方々向けのサイトを参考にしました。主に待遇や業務内容などが掲載されている求人サイトと違って、利用者の方々向けて会社側が魅力を伝えるためにサービスや強みについて分かりやすくまとめてあります。また、この会社は様々な事業を展開しているので、自分が志望している事業以外の事業の内容や特徴なども抑えて、比較してみたり、改めてなぜこの事業に興味があるのかだったりを考えておくとより良いと思います。 続きを読む

LITALICOパートナーズの 直近の本選考の選考フロー

LITALICOパートナーズの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. LITALICOパートナーズを志望する理由を教えてください。
貴社の掲げるビジョン「障害のない社会をつくる」に深く共感し、志望しました。私自身、「誰もが生きやすい社会」をつくりたいと考えているからです。 その思いを持ったきっかけは「DIVERSITY & INCLUSION 100人カイギ」というコミュニティが運営するイベントです。現在私もメンバーとして参画しております。このイベントはD&Iにまつわる方をゲストとして毎月お招きし、自身の取り組みや生き方をお話し頂き、またゲストと参加者が繋がることができるというものです。 今年1月に開催された時のあるゲストの話が印象的でした。車いすに乗っていらっしゃる方で、ハワイへ一人旅をしに行った際のエピソードです。ローカルのバーで飲んでいると知らない方から「何で車いすに乗っているの?まぁいいや、踊りに行こうぜ」と声を掛けられたそうです。更にそのバーには車いすが2,3台入れるようなトイレもあり、「心にも設備にも壁がない」と感じたそうです。 私はその話を聞いて、こういった壁の無さがもっと日本でも広まっていけば「誰もが生きやすい社会」に近づくのではないかと感じました。社会にある障害というのは、ハード面はもちろんですが、それらはソフト面を変えていけば乗り越えることができるのではないだろうか考えます。障害を持つ方に対して無意識に一線を引いてしまうことや偏見・思い込みをしてしまうことそのものが、障害を持つ方にとっての「社会の障害」となり得るからです。 私自身も、D&I 100人カイギに関わる前は障害のある方との接点が殆ど無く、「怖い」とか「接し方が分からない」と身構えてしまう部分がどこかにありました。しかし今年の1月より、聾者の方と一緒に広報の仕事をするようになると、その考えは徐々に消えていきました。はじめこそは「どうサポートできるだろう」という思いが強く、逆にあれもこれもしないとフラットな関係として接することができませんでした。しかしミーティングを重ねるにつれ、良い意味で彼にある障害を考えることはなくなり、一人の仲間としてフラットに捉えている自分がいました。自分の中で、障害者と健常者の垣根が壊されていたことを実感し、このフラットさが大事なのではないかと思うようになりました。フラットさがあれば、助ける助けられるではなく助け合う関係ができるからです。私はそんな社会をつくる一員になり、誰もが生きやすい社会の実現に向けて貢献します。 続きを読む

職種: 指導員
22卒 | 駒澤大学 | 女性
私が御社を志望した理由は「障害のない社会をつくる」というビジョンが印象的で、共感できたからです。子ども好きであること、前々から福祉関係の仕事に就きたいと考えていたこともあり、児童指導員を目指していたのですが、御社のビジョンを初めて見たとき、はっとしました。そして、障害は個人と環境の相互作用で生まれるものであるから社会側が変わっていかなければならないという考え方に基づいて、子ども1人ひとりの課題に合わせた教育を提供している姿勢に感銘を受けるとともに、それが自分の理想とする支援像と重なったため、志望いたしました。私も御社に入社し、それぞれの課題に真剣に向き合って、個人を障害しているものをなくし、誰もが快適に過ごせる社会づくりに貢献していけたら良いなと思っております。 続きを読む

LITALICOパートナーズの エントリーシート

専門職
Q. LITALICOワークスを志望した動機をお聞かせください。(文字数:500文字以上でお願いします。上限の設定はありません。)
公開日:2023年7月13日

LITALICOパートナーズの グループディスカッション

人数

2023卒
強みと弱みを見つけよう
2018卒
現在のリタリコのサービスを使って、発達障害のお子さんを持ったママさんの問題解決をするアイデアを提案しなさい
2017卒
1つの就労支援施設(WINGLE)から年間30人の就業者を出すにはどうすればよいか

LITALICOパートナーズの 面接

23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. (先の質問に付随して)面接中もずっとテキパキとされていますが、プライベートでもそうなのですか。ご自身の特性についても教えてください。
公開日:2022年7月8日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
NPO カタリバでのボランティア活動に力を注いでおります。そこでは現在、高校生向け「ソーシャルデザインラボ」という場を企画・運営しており、人に頼ることの大切さを知りました。このラボはエシカルや教育、D&I などのテーマでディスカッションを行い、社会について考える場です。私自身、継続的な場をつくることもプログラムを企画することも初めてで、何も知らない状態からのスタートでした。しかし相手に迷惑をかけたくない、自分一人で出来なければいけないという考えに囚われ、中々人に相談することができずに抱え込んでしまうこともありました。日にちだけが過ぎ気持ちも沈んでおりましたが、そこでようやく、この企画を任せてくれた仲間に頼ることをしたところ、歓迎して壁打ちに付き合ってくれました。勇気が必要でしたが、このおかげで前に進むことができるようになりました。 それからは自分のやれるところまでを妥協せずに形にして、それに対して意見を求めることで前に進み、より良いものを制作することを意識するようになりました。これからも一人で抱え込まず人から意見をもらいながら、目の前の課題に向き合って解決していきます。 以降、深掘り。 続きを読む

指導員
22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 挫折した経験はありますか。
私の挫折した経験は高校時代の部活動です。私は大会に出場し、良い結果を出すために友人や顧問の先生にアドバイスをもらいながら日々努力していました。しかし、引退試合出場をかけた選考会で思うような結果が出せず、大会に出場することすらもできませんでした。深く落ち込んでいたところ、顧問の先生に呼び出され、「○○の努力はいつも見ていた。だから選考会の結果だけで判断するのは心苦しかった。先生たちも悩みに悩んだ結果なんだよ。」と言われました。引退試合にさんかできなかったことは私にとって人生で一番つらい経験でしたが、この先生の言葉で、これまでの努力が無駄ではなかったと感じ、努力を続けることの大切さを知ることができました。 続きを読む

LITALICOパートナーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 神戸学院大学大学院 / 非公開
職種: 指導員
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 立教大学大学院 / 女性

LITALICOパートナーズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ソフトウェア・サービス

入社を決めた理由を教えてください。

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355