株式会社ニチイケアパレスのロゴ写真

株式会社ニチイケアパレス 報酬UP

ニチイケアパレスの本選考対策・選考フロー

株式会社ニチイケアパレスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチイケアパレスの 本選考

ニチイケアパレスの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

様々な介護の企業がある中でこの企業はどのような特徴があるのかをまず他者比較などを通して調べた。ニチイケアパレスは他社と比較して、ホーム紹介の際にお客様の過ごしやすさに着目していると思った。他社には高級感やレクリエーションの充実さをアピールしている会社があった。それに対してニチイケアパレスは、災害時の対応だったりケアドッグなどの紹介があり一つの特徴であると思った。またこの会社の強みはニチイグループに所属するという意味での安定した基盤なども挙げられると思う。それをどう自分の志望動機に結びつけるかは皆さん次第だと思います。あとは社員に対してどのような制度があるのかを調べて差別化をした。自分の場合は、プラチナ介護職に非常に興味を持った。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 明星大学 | 男性
私は福祉学科、福祉学校出身ではなかったためニチイケアパレスの企業研究前に業界について、OBOGの方、社員の方等質問することから始めました。ネットや同業他社の企業説明会などでも情報収集し、特に介護福祉業界について知っておくとよいでしょう。ニチイケアパレスは介護福祉業界のなかでも最大手です。同業他社が訪問介護、施設介護、リハビリ等手広く事業を展開していっている中で、ニチイケアパレスは施設介護のみに特化し、重きを置いているため差別化は簡単でした。その中で何故自分が施設介護の分野で働きたいのかを明確にし、施設介護のメリットデメリットを調べることが肝要であると感じました。そのためには社員の方々に質問するだけでなく、ホーム見学(ニチイケアパレスが主催する)やインターンシップには参加することが望ましいかと思います。この部分が明確にできていれば、面接んでの受け答えはかなりスムーズになるでしょう。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 東海大学
インターンシップには、絶対に参加したほうが良いと思った。インターンシップに参加すると、特別選考に参加できて会社説明会に参加しなくても、選考に参加する事が可能だ。またそのインターンシップの場で、現役社員の方や人事の人と話す機会が多いので、よりニチイケアパレスについて理解し、介護の仕事などについても、理解をする事も出来る。ニチイケアパレス以外の、介護業界の研究の機会にもなるので、私は非常に役に立った。 続きを読む

ニチイケアパレスの 直近の本選考の選考フロー

ニチイケアパレスの 志望動機

Q. ニチイケアパレスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目に、相手への‟優しさ”が大きな武器になるからです。私はこれまでの生活において、相手が快適で幸せになれることは何かを常に考え、大事にしてきました。また接客アルバイトを続ける中でも、お客様から頂ける感謝やお褒めの言葉から、優しさを活かせる仕事に強くやりがいを感じるようになったからです。 2点目に「達成すべき目標を明確に持てる」からです。プラチナ介護職という明確な目標を持つことで自分のモチベーションの源泉である「明確な目標設定」が達成できると考えました。更に企業、お客様にもそのスキルを通じて貢献できることに魅力を感じました。また、業務や上記の目標達成に向けて安心して取り組むための「安定性」が貴社にはあり、長く続けていく上で自分にとって不可欠であると感じたからです。 以上の2点の理由より貴社への入社を強く希望します。 続きを読む

Q. ニチイケアパレスを志望する理由を教えてください。
私が御社ニチイケアパレスを志望した理由は、人々とより密に、深くかかわることができ、私自身の目上の方とのコミュニケーション能力を活かしていけると考えたからです。私は大学時代のゼミや自主研究において、地方に調査や取材に赴くことが多く、そこで、多くの方々とコミュニケーションをとる機会がありました。このことから私は、目上の方々からお話を聞いたり、触れ合ったりする貴重さを知り、介護福祉の業界に興味を持つこととなりました。御社は特にお客様の生活スタイルや趣味など、自主性というものを重んじられており、外的な安全性のみならず、心的、内面的にも良い環境を形作られています。そのような御社であれば働く私自身もより自然にコミュニケーション能力を活かしながら人々と接し、成長していけると思い御社ニチイケアパレスを志望するに至りました。 続きを読む

企業名: ニチイケアパレス
Q. ニチイケアパレスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の母が介護業界で働いており、その母が「介護は非常に大変な仕事だが、高齢者の方の笑顔も見れるし、やりがいのある仕事だよ」と話していて、大学で実際に介護を体験をしてみて、非常にやりがいのある仕事だと思ったからです。またその中でも、首都圏を事業領域にしていて、またニチイという大きな母体があり、安定して高齢者の方の介護を行う事が出来ると思いました。また研修制度が充実していたのも、志望した理由です 続きを読む

ニチイケアパレスの エントリーシート

18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 介護業界と弊社を志望する理由
首都圏では人口の数に対し施設の数は少ないですが、自由競争になったことによりこれから首都圏にも施設が増えていくと思います。しかし首都圏を中心に介護施設を展開している貴社であればネームバリューもあり様々なお客様に対応できると思いました。お客様を第一にみて、自分自身も成長できる環境を作り出している貴社の強みを活かし、利用者が安心で快適に暮らせる環境がとても魅力だと感じて志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ニチイケアパレスの 面接

Q. 入社後にやりたいことを教えてください。
まずは配属された介護ホームの現場スタッフとして、御入居者様の笑顔を作れるように精一杯目の前にある現場の仕事に全力で取り組みたいです。それらの実務経験を重ねると資格受験の資格も得られると思うので、順を追って4つの資格を取得し「プラチナ介護職」を目指したいと考えております。その為には会社資料などを拝見しても、入社後5,6年以上はかかると思うのでその間に現場でホーム長や何かしらの責任者など、キャリアアップできるように努力をしていきたいと思っています。その後は本社エリアマネージャーや本社管理職を目指し、それまでの知識・経験を活かして、より多くのお客様に影響を与えられるお仕事をさせていただきたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 明星大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を注いだこと
学生時代には特に和装本の研究に力を注ぎました。江戸時代後期から明治時代前期に発行された書物の実物に入手し、その書物の内容や時代背景等を読み解き、考察を行いました。中でも特に注力した点は執筆者の活動履歴の整理と扱った書物の執筆動機の考察です。この調査では、書物の奥付や当時の地図等から執筆者の自宅を調べ上げ、実際に現地へと赴くという手法を取りました。これにより執筆者が当時組織した会の機関誌や、図書館あるいは博物館の郷土資料等から活動記録と執筆背景が明らかとなりました。この経験から情報を収集し、丹念に吟味していく力が身につき、散逸した情報を整理していく技術が向上したことで、大学時代の成長となりました。 続きを読む

17卒 | 東海大学
Q. ニチイという会社をしっていましたか
ニチイという会社自体は、医療事務の会社という印象が強くありました。私の友人がニチイで仕事をしていたのが、その理由です。また介護の会社という印象も強くありましたが、どちらかというと本門介護の印象が強く、正直御社のような施設介護の会社がある事を知りませんでした。この質問では、ニチイという会社についてどの程度知っているのかについて見ているのだと思った。しかし、私は正直に知らな答えても問題なかったので、そこは問題なかった。 続きを読む

ニチイケアパレスの 内定者のアドバイス

20卒 / 明星大学 / 男性
企業研究で書かせていただいたことを繰り返すようなことになりますが、福祉業界研究と介護福祉の現状、そして介護福祉に対する世間の見方というものをよく理解しておくことは必須であると考えます。面接をするにおいてこれを理解していることは前提条件であり、これに対する自分の考え、向き合い方を誠実に包み隠さず伝えることが肝要であると思います。また、内面を重視された面接スタイルですので自分の長所や学生時代に力を注いだことは存分に伝えましょう。 続きを読む
やはり、誠実さと真面目さがあるか否かであるように感じる。内定後に企画されたgreetingや内定者懇談会に来ていた同期の方々は皆さん大変真面目であり、介護福祉業界に誠実に向き合っていると感じた。お酒の席で羽目を外すような人は向いていないだろう。 続きを読む
緊張しやすい方は気を付けた方がよいと感じます。面接官の方々は緊張をほぐすために無駄話や談笑を交えてくださるが、あまりに緊張しすぎると自分の伝えたいことが出てこなかったり、うまく伝わらなかったりするなどということがあり、それが致命傷になりかねないと思います。なるべくリラックスされるのが良いでしょう。 続きを読む
17卒 / 東海大学 /
企業名: ニチイケアパレス
介護業界は沢山企業がある為、企業の差異について知る事が重要だと思った。社会福祉法人や株式会社、医療法人など様々な企業がある為、施設介護や訪問介護など自分に合った企業を見つける事が重要だと思。特にニチイケアパレスは施設介護を中心に行っているため、実際に職場見学を行い、企業についての理解を進める事が、重要だと思う。 続きを読む
介護業界は簡単に内定が出ると思って、なめてかかって選考に来る人が落ちような気がした。特に、インターンシップでの態度が悪かったり、遅刻してきた学生は、内定者懇談会の場所にはいなかった。内定を得た人の特徴としては、介護という職業柄、思いやりを持った人が多く、非常に温和な人が、内定者に多いような気がした。 続きを読む
筆記試験はないが、性格検査と適性検査は行われるので、しっかりとそれについては望むことが重要だ。また、インターンシップでの態度や、その時の印象によって、合否が決まっている事が多いように感じたので、インターンシップだからと言ってなめてかかわらず、しっかりと人事の方の話を聞いて、グループワークなどに参加する事が重要だ。 続きを読む

ニチイケアパレスの 会社情報

会社名 株式会社ニチイケアパレス
フリガナ ニチイケアパレス
設立日 1964年6月
売上高 274億8737万7000円
代表者 秋山 幸男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3291-8965
URL http://www.nichii-carepalace.co.jp/

ニチイケアパレスの 選考対策