日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

日本年金機構の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

日本年金機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本年金機構の 本選考体験記(851件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本年金機構のホームページをしっかりと読み込み、機構が掲げる5代業務について最低限の説明はできるようにしました。 また、面接の体験記等でどの業務につきたいかについては必ず聞かれるということがわかっていたので、第3志望ぐらいまでは考えていました。 2次(最終)面接では、職員の方1対1で質問をする機会があるとのことだったので、他の企業の時よりも質問を多めに準備していきました。(ただこの質問会?は必須ではないらしいです) 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自己PRやガクチカ、長所・短所などの基本的な質問から年金制度についてなど日本年金機構に関する質問まで、ある程度質問を想定することで面接対策を行いました。また、企業研究に関しては、採用ホームページなどや様々な就職活動サイトを通じて情報収集を行っていました。特に、年金制度や日本年金機構についてきちんと理解しているかを見られているように感じたため、その対策は十分にしておくことが必要だと個人的に思いました。 続きを読む

日本年金機構の 直近の本選考の選考フロー

日本年金機構の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
私は人のためになる仕事がしたいと考えています。就職活動で御機構について知り調べる中で、年金の「誰もが安心して暮らしていくための公的制度」であるという性質に魅力を感じ、志望しました。 また、かねてより専門的な知識をつけ、スペシャリストとして働きたいという思いもあります。年金という全国民に関わるスケールの大きな制度についての専門的な知識をつけ、その知識を加入者や受給者の方々が持つ疑問や不安の解消に役立てられるような仕事ができることも魅力を感じた理由の一つです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸である「多くの人々の生活を根底から支えたい」という思いと合致すると考えたためです。少子高齢化が進行する現代において、安定的な年金制度の運営は必須であると考えます。その中で、公的年金制度の運営を行う唯一の組織であり、日本の社会保障に欠かせない年金制度の発展と、1億人以上の暮らしと未来を支える貴機構に非常に魅力を感じました。また、塾講師のアルバイトや長期インターンシップにおいて1人1人の立場を考え、対話の中で信頼関係を構築できることが私の強みであると考えます。強い責任感を持ち、国民の皆様に寄り添いサポートすることで、誰もが安心して暮らせる社会を築くことに貢献していきたいです。 続きを読む

日本年金機構の エントリーシート

Q. 当機構への志望理由をご入力ください。
公開日:2024年3月15日

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私は日本年金機構が社会において果たす役割の大きさに魅力を感じ貴機構を志望いたします。高齢者の5割が年金のみで生計を立てているという現状から年金制度が人々の生活にとってなくてはないものだと考えています。一方少子高齢化の下で年金制度に対する社会の見方は大きく変わっていると思います。私は大学のゼミナールで少子高齢化が社会に与える影響として年金制度を取り上げ研究を行いました。その経験から高齢者の労働従事者の増加や外国人労働者の増加などのプラスの要素に加え年金の支給額の引き上げを物価上昇率以下に抑えるマクロ経済スライドにより制度が安定して運営されてるということが必ずしも認知されていない現状もあると感じています。その中で貴機構が利用者の皆様に制度を正しく理解していただき加入から保険料の徴収、支払いに至るまで一連の制度の運営を行っている点に魅力を感じています。私は職員として貴機構の理念にも掲げられている公正性及び透明性のある公的年金制度の運営に取り組ませていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年1月11日

日本年金機構の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ストレスを感じるのはどのような時で、どう対処するかといったことを聞かれた これは体験記で見ていたので、ストレスの多い年金機構のテンプレ質問なのだろう
(ストレスを感じるのはどのようなときか?) 同時に多くのタスクを抱えているときにストレスを感じます。部活での活動と学校での実験、バイトなど様々なことを抱えているときに、視野が狭くなってしまい、そのようなときにストレスを感じます。 (具体的にどのように対処するか?) どれだけタスクを抱えても、自分のキャパシティーが急に増えることはない。 まずは冷静になって、しっかりと優先順位を付けること。 そして周囲に仲間がいれば、相談をし、仲間に頼ることをこれまで意識してきた。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたこと
大学の留学・国際交流課の長期インターンシップに参加し、大学内の日本人学生と留学生が円滑に国際交流できるイベント企画・運営に挑戦したことです。私と3人のメンバーには、対話を通して、日本人学生と留学生が円滑に国際交流し、互いの語学力向上もかなえたいという強い想いがありました。そこで、私は参加者アンケートをデータ分析すること、2つ目はメンバーの意見を傾聴し良い所を引き出すことを心掛けました。そうすることで、参加者と運営メンバーと全ての人が納得し満足することができると考えました。その結果、イベントの満足度アンケートでは約9割を達成し、「また来週もやって欲しい」といった感想を多数頂きました。 続きを読む

日本年金機構の 内定者のアドバイス

株式会社サンドラッグ

24卒 / 法政大学 / 男性

社会保険診療報酬支払基金

入社を決めた理由を教えてください。
安定した組織で待遇面が良かったことです。給与は大手企業の大半には劣りますが、年金制度という倒産がほぼない安定した仕事をしながら給与や福利厚生も悪くはないので個人的に魅力でした。ただ不安定な時代なので年金制度が100%永続するとは言えない部分もありますが、そこは個人の判断です。また全国色々なところに住みたいという願望もあったので転勤が3年に一度あるという点も私にあっていました。安定性と待遇、転勤がある職場というのが決め手です。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本年金機構の ステップから本選考体験記を探す

日本年金機構の 会社情報

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/

日本年金機構の 選考対策