日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構

日本年金機構の本選考対策方法・選考フロー

日本年金機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本年金機構の 本選考体験記(88件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、日本年金機構は「法人」であるということを頭に置いておくことが良いと思います。 公務員という括りの中にはいませんが、業務が公共性があることを志望理由に絡めたりすると企業理解が出来ているとされるのではと思います。 具体的に企業研究で行ったのは、ホームページの採用の部分に年金の仕組みであったり、日本年金機構が行っていることが詳しく書かれているので、それを熟読しました。年金の種類や大まかな仕組み(いくつから払い始めて、いくつから貰えるのか等)を覚えましたが、あちらからそういったことを質問されることはありませんでした。ですが、自分の話の中でそうした知識を交えると頷いてくれることが多かったので、しっかり覚える必要はなくても、ある程度年金について知っておいた方が確実に有利だと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
公的年金制度について理解を深めることが重要である。さらに、日本年金機構の五大業務についてはホームページで分かる程度の内容は覚えておくべきである。その中で自身が行いたい業務については、深掘りして調べておくと良い。 企業研究の方法としては、1dayのインターンシップや年金事務所訪問がある。事務所訪問については、面接の段階で訪問の有無が聞かれることがあるので重要視されているのではないか。訪問は、最寄りの事務所に電話でアポを取り日程調整をすれば温かく迎えてくれる。私の場合は40代後半のベテラン職員と1年目の若手職員の方が、業務の説明や就職活動についてアドバイスをくれた。質問を準備していくとすべて丁寧に回答してくださった。事務所の見学をさせていただいたり、現場での経験とやりがいについて深く知るチャンスであるので是非活用するべきである。 続きを読む

日本年金機構の 直近の本選考の選考フロー

日本年金機構の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
国民皆年金の制度がある日本において、誰もが関わる年金に不安を少しでも減らして、安心してもらいたいとの思いから御機構を志望します。少子高齢化が進んでいる現代においてはどの年代の人であっても年金に少なからずは不安を感じていると思います。私自身も20歳になるとともに国民年金に加入しましたが、まだ学生であり、安定した収入がないことから納付に関することや、給付されるのがとても先であることからちゃんと年金を受け取れるのかということに不安を感じました。また、ニュースでも年金受給に対する不安を多くの人が抱えているというインタビューを行っていたりします。このように年金に対して不安を抱えている国民にしっかりと寄り添うことで、納付者と受給者の双方が安心できる年金事業に出来るよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本年金機構を志望する理由を教えてください。
私が日本年金機構を志望する理由は、公的年金制度によって経済的に苦しい立場にいる人を支えたいと考えたからです。私もコロナ禍の影響を受けてアルバイトの収入が減少し、大学生活を続けることが苦しくなった時期がありました。国の学生緊急支援給付金を受け取り、教科書購入などの経済的の負担を支えられて、大学で学び続けることができました。その経験から、年金制度の特徴である老齢・障害・遺族年金によって、収入が減少した人々を強く支える年金制度の重要性を深く理解することができました。そのため、貴機構で年金の徴収と給付を行う業務に携わり、年金制度が将来にわたって持続的かつ安定的にお客様を支え続けることに貢献したいと考えます。 続きを読む

日本年金機構の エントリーシート

Q. ・当機構への志望理由をご入力ください。200文字以上300文字以下
人々の生活を根底から支えられる事業に携わりたいと考え志望しています。以前コロナの影響でアルバイト先の○○が〇〇した際に感じた何もできないことへの無力感は非常に強く、仕事を通じて誰かの役に立つことにやりがいを感じていたことに気が付きました。この経験から人々の生活の基盤となる事業に携わりたいと考えています。少子高齢化が進行する現代において、安定的な年金制度の運営は必要不可欠だと考えています。貴機構は公的年金制度の運営を行う唯一の組織であり、日本の社会保障に欠かせない年金制度の発展と、1億人以上の暮らしと未来を支えることができる点に非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

総合
23卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 当機構への志望理由をご入力ください。
私が貴機構を志望した理由は、多くの人々の生活を支える仕事をしたいと思ったからです。私は以前、確定申告の補助のアルバイトをしたことがあり、年金についても学ぶ機会がありました。その際、公的年金は老後だけではなく、若い人の万が一のときの備えになるということを知り、公的年金制度はお年寄りだけではなくすべての国民の生活を支える制度であるということを実感しました。日本年金機構は、その公的年金制度の運用・運営を担っており、年金業務を通じて人々の生活を支えることができます。また、国民全員に関わるという観点から、日本年金機構ではより多くの人々を支えることができるのではないかと思い、貴機構を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

日本年金機構の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代にもっとも力を注いだことは何ですか
私がもっとも力を注いだことは、学習塾で生徒一人ひとりに合わせた指導を行うことです。私は小学生と中学生を教えていました。中学生は高校受験という目標に向けて黙々と勉強してくれましたが、小学生は明確な目標がないことや、集中力が続かないことから指導する際に苦労しました。その際、画一的な指導方法では上手くいかないと気付きました。そこでちょっとした会話からその子の性格を見出し、褒められることでやる気が出る子には些細なことでも褒めるようにしたり、負けず嫌いの子には「先生が先に答え言っちゃうよ。」などと言うことでやる気を出させたり生徒に合わせた指導を行うことで生徒の成績は上がり、親御さんからもお褒めの言葉を頂けました。この経験から、人と関わる際には相手を深く理解することが大切だと学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. ストレス耐性と解消法について
私はストレスには強い方だと考えています。ストレスの原因から逃げることなく、できるだけ早く解決することに集中します。また、時間をかけて解決する必要がある問題の場合には、オンオフのメリハリを意識して休息を意識しています。オフの時間には趣味に没頭して頭を切り替えてリフレッシュしています。 「ストレスの解消法について深掘り」 ツーリングが趣味で、それに没頭していることでストレスを発散しています。県内のまだ訪れたことがない地域を見て、気持ちを入れ替え帰宅時にはスッキリした気分になっています。実際に大学生活で課題に追われて、苦しい気持ちになったときにもツーリングで自身の気持ちをマネジメントしていました。 「アルバイトなどでストレスを感じた経験は?」 経験が浅い頃に知識が足りず、お客様や他のスタッフに迷惑をかけてしまった時にストレスを感じました。覚えるべきことをメモして家でも見返すなどで、知識経験不足を補いました。厳しい状況にあっても物事と向き合って解決するまで、ストレスと付き合うことができると考えています。 続きを読む

日本年金機構の 内定者のアドバイス

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/

日本年金機構の 選考対策