メディカル・ケア・サービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
メディカル・ケア・サービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
メディカル・ケア・サービスの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
選考・採用スケジュール
- 26卒
- 27卒
- 内定
- 2026年3月
メディカル・ケア・サービスの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている5,631件の医療・福祉業界の企業の平均は4.9倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
メディカル・ケア・サービスの 本選考の通過率
メディカル・ケア・サービスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
メディカル・ケア・サービスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より4%多いです
早期選考のスケジュール
メディカル・ケア・サービスの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. メディカル・ケア・サービスを志望する理由を教えてください。
A. 御社では特有のケアモデルによって、一人の優秀な人材や薬剤に頼りすぎない、栄養や負担について理論的に考えられた介護姿勢が提示されていました。 全ての社員に包括的な能力向上のプランを提示している御社の独自の取り組みは、他の介護職企業・施設以上に実現性という魅力を感じ、志望させていただきました。 そう言った職場でなら、アルバイトや学生時代に培ったコミュニケーション能力や集中力を活かしつつ、介護や健康についての実践的な知識を学ぶ、自発的な成長努力を現実に出来ると考えました。 そして何より、認知症を取り巻く社会の変革というミッションは、認知症への不理解、偏見を無くして誰もが手を差し伸べられる環境作りという面に加えて、頑張って人を支えている介護職の方への不当なマイナスイメージを取り去るという、あらゆる方向で社会に優しさを広げていく事に繋がる考え方だと思い、共感をいたしました。
22卒 / 駒澤大学 / 男性
A. 面接では志望動機を聞かれなかった。 MCSの選考を受けた理由は、一つ目は地元で働きたい気持ちがあったので、MCSなら地元で働くことができると思ったため。また、学研グループの会社ということなので介護業界のなかでも比較的安定しており、業界としての将来性に加え企業としての将来性もあると考えたため。業界としては介護業界は機械に取って代わられる仕事ではないし、将来必ず需要が増す仕事なので介護業界を見ていた。MCSは比較的小規模の施設を多数運営している形態なので、より入居者との距離も近く、そこでのコミュニティを構築してしまえば、長い期間、働きやすい環境を構築しやすいとも考えたこともあった。また、キャリアアップするシステムも確立されていたこともあったのでMCSの選考を受けた。
エントリーシート
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 介護の中で下の世話や夜勤など大変な事があるが大丈夫か?
A. 経験は無いので不安という事はありますが、業務内容として特別に嫌だという事はありません。必要な事だと理解しているので、抵抗などはありません。予定外の仕事が増えたりといった事も、対処そのものへの不安はありますが、その仕事自体に特別な嫌悪感やNGなどはないので、しっかりと対応する為の積極的な学びの姿勢を持ちたいと思います。入居者の不自由や困り事が極力ないような環境作りを心がけて働きたいと考えています。また経験不足の面についてもしっかりと指導から学びを得てカバーをしたいと思います
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なぜ大変だと言われる介護職を選んだのか?
A. アルバイトの接客で注文を忘れてしまったご高齢のお客様などの、衰えから来るネガティヴな精神状態をフォローしていくタイミングが多く、説明会を受ける前から純粋に助けたいなと考えていました。ご高齢者への介護職としてMCSさんへの説明会を聞いた時、介護職への偏見も無くなり、やり甲斐ががっちりとハマった感覚がありました。 社会貢献という点でも、かなりダイレクトに他者を助けられるというお仕事は、動機やモチベーションとして非常にイメージしやすく、仕事として続けられると考えました。
22卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. あなたはどのような性格ですか
A. 私は人の話をとにかく聞く性格をしています。具体的なエピソードとしては、ゼミで開催したシンポジウムがあります。シンポジウムでは代表を務めました。そこで、ゼミ生からの意見を準備の進捗状況を聴く際に必ず聞いておりました。私が人の話を聞くことを重視している理由は、自分で理解出来る、考えることの出来る意見には限界があり、それを補うためには人の力が必要だと考えているためです。そのようにゼミ生の意見を細かく聞く姿勢を一貫した結果、ゼミ生から信頼できるという声があがるようになりました。そして、これがシンポジウムに向けた準備を順調に進め、短い時間で高い効果を得ることが出来ました。このような経験から、私の性格はとにかく人の話を聞くことを重視している性格です。
22卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. 現在介護を担っている企業が、介護業界から撤退した場合日本にどんな影響があると思いますか。
A. 現在日本は、少子高齢化がますます進んでいる状況を考えると、仮に介護企業が撤退してしまえば日本経済にかなりの悪影響が生まれる可能性が高いと考えています。その理由としては、まず、自宅での介護しか選択肢がなくなってしまえば、現在生産年齢である人達の負担が増えて労働生産性の低下が見込まれます。労働生産性の低下が起こってしまうと、ただでさえ生産年齢人口が減り経済的な悪影響が見込まれているのに加え、その数が減っている生産年齢が生み出せる経済の効果が減ることによって日本経済の衰退がますます加速してしまうことが考えられます。この考えになった理由としては大学一年生の時に経験した祖父の介護があります。主に叔父と母が介護を担っていたのですが、それを見て働きながら介護することがとても負担のあるものであると感じたためです。
メディカル・ケア・サービスの 内定者のアドバイス
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
介護職というものがどれだけ大変な仕事かという事と、パブリックイメージとしての介護職への誤解があるという事を事前に説明会でお話されました。一つ目は大変さを理解しておかないと単純に面接でお話される業務内容に驚きを感じられると思います。二つ目の介護職への誤解の部分は、特に老人ホームへの入居者様の変わった行動などに対する偏見は認知症を発症すれば誰にでも起こりうる、また正常な反応である事を理解して、優しさと分別のある接し方ができるかどうかの指針になると思います こう言った前提を理解して、仮に入社した際の入居者様への寄り添い方と働き方のイメージを持って、最低限のマナーさえ守れば面接は問題ないと思います
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
メディカル・ケア・サービスに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)
メディカル・ケア・サービスの 本選考体験記をステップから探す
メディカル・ケア・サービスの 選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 7,500人 ※2025年9月時点 |
| 売上高 | 425億円 ※2025年9月時点 |
| 代表者 | 山本 教雄 |
| 本社所在地 | 〒330-0081 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2ランド・アクシス・タワー29階 |
| 平均年齢 | 49.0歳 |
| 電話番号 | 048-711-6760 |
| URL | https://www.mcsg.co.jp/ |