尚文出版株式会社のロゴ写真

5.0
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 営業体験
20卒 | 広島大学 | 女性
制作している参考書の説明、営業体験

企業概要の説明や仕事内容の説明が行われました。また、制作されている国語の参考書が展示してあり、それらの特徴やどういった生徒を対象にされているのかについての勉強をし、営業同行をしました。社員の方と営業のロールプレイングをし、フィードバックをもらった後、実際に高校を訪問して高校の先生に対して営業体験を行いました。この後もフィードバックを受けて次に生かしました。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 営業体験

インターンシップを通じて仕事の内容にはより魅力を感じるようになりましたが、1週間ずっと出張する日々が続くというのが自分には合わないと感じたからです。また、営業以外にも事務的な業務が多く、時間外にしなければならない業務が多いのではないかと感じました。

いいえ
夏 / 2日 / 営業体験

インターンシップに参加しても、その後何らかの連絡が来ることもなかったため、本選考に有利になるとは考えにくかったためです。ただし、参加することによって印象を残すことはできると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界や出版業界に興味がありました。幼い頃から言葉に興味があり、大学でも言葉について専門的に勉強しているため、活かせるのではないかと考えていたためです。漠然と広告業界や出版業界は華やかでかっこいいというイメージがあったため、自分の適正とは関係なく志望していました。特に制作に興味がありましたが、自己分析を通じて不向きだと感じるようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

高校の国語に関われるということで教育と出版両方に関係する仕事ができるのは魅力的でしたが、全国を飛びまわらなければならないのは自分の性格には向いてないと感じました。ただし、営業は不向きだと思っていましたが、インターンシップで営業体験をしてみてやりがいを感じ、その後は営業職も視野に入れるようになりました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 営業体験

営業という仕事を少し知ることができました。営業は自分には全く向いていない仕事だと思っていましたが、自分で計画を立てて動くことができる点はある程度自由があり魅力を感じました。また、営業といっても会社によって働き方は様々であることを学ぶことができました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 営業体験

営業同行をするだけでなく、一人で高校の国語の先生に対して古典の単語帳の説明をするというプログラムがあったため、とても緊張しました。営業する側としての視点だけでなく、少し前まで高校生だったことを踏まえて生徒としての視点も交えながら説明するのが難しかったです。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 営業体験

アポを取って高校を訪問するわけではないため、臨機応変に対応しなければならないということ。また、実際に営業体験をして、いただいたフィードバックの中で、声の大きさが適切でなかったというものがありました。

選考対策

直近のインターン選考フロー