20卒 冬インターン
ディスカヴァー・トゥエンティワンの歴史や概要を動画でみた。その後、出版編集をされている社員さんからどのような思いで仕事をしているのかという哲学的な話を伝えられた。最後は社員の一日のスケジュールなど実務的な話と座談会が行われた。
続きを読む株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン 報酬UP
株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 書籍編集の仕事とは/出版業界の課題と今後、ディスカヴァー・トゥエンティワンの取り組み/先輩社員の話と座談会 |
会場 | 本社 平河町森タワー |
参加人数 | 学生40人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社説明と社員さん一人一人から仕事内容の説明。その後、小さいグループに分かれ、社員さんも交えて質問タイム。何度かローテーションをして、質問をたくさんする機会があった。
続きを読む自分が、本に熱中できるほど本が好きなのか疑問を抱いたため。毎日が夏休み三日前に宿題をやりはじめるような忙しさに耐えられるくらい、それが楽しいと思えるくらい本は好きでないと思った。一生の仕事にする覚悟がなかった。普通に趣味で読むのがいいと思ってしまった。
続きを読む社員さんが学生を一人一人認識することはないと思ったため。また、何かが免除されるということもなかったため。ただ、座談会を有効に活用すれば、志望動機を深堀することに繋がったり、周りの学生と差をつけることができると思う。
続きを読むまだ業界は絞れておらず、様々な企業のインターンシップに参加していた。ただ、大企業を希望していた。研修が充実していたり、大企業からベンチャーに転職するのは容易だと思っていたため。何となく、好きな旅行や化粧品メーカー、出版が気になっていた。金融は滑り止めにみていた。リースや銀行など。ただ、証券や銀行はやりがいがあまり自分には感じられなかったので、受けるのはやめようと思いはじめていた。
続きを読む出版業界への志望度が下がった。想像以上に忙しく、ハードワークであると思ったため。自分はそれを楽しいと思えるほど、本が好きではないと思った。どうしても、好きなものやイメージで業界を選びがちだが、インターンシップに参加して、仕事として自分に合っているのかを考える必要があると思った。本は好きだが、書籍編集はあまり楽しそうだとは思えなかった。
続きを読む出版社・インテリア業界を見ていた。大手の出版社のワークライフバランスの不満をよく聞いていたので、小さい会社はどうなのかと気になっていた。出版社を多く見ていたが、なかなか接点を持てる企業がなかった。出版社と接点を持つには書いた文章を評価してもらわなければいけない。インテリア業界はこのインターンの後にいくつか行った。
続きを読む大手の出版社とベンチャー気質の中小企業の出版社とでは大きく違うなと思った。まず平均年齢が若く、お互いのコミュニケーションが成り立っていて、働きやすそうな環境だった。だが本に限らなくてもいいなと感じた。そこまで本に対しての熱い想いがないことに気づかされた。そのため、これを機に出版社に限らずベンチャー企業を見ることにした。
続きを読む座談会で、出版業界の雰囲気を知れた。また、書籍編集の忙しさや大変さを知ることができた。また、「本は社会通念を変えることができる、自分の編集した本が出版される、最初の読者になれる」などのやりがいを知ることもできた。ただ、私はその忙しさに耐えられるほど本が好きではないかもしれないと気づくことになって良かった。ただ単に本が好きなことと仕事にすることはまた別だと思った。
続きを読む説明会のような受け身のインターンシップであったので、特に苦労したことはなかった。強いて言うなら、意識の低い学生が多かったのか、座談会の時に質問が全然されず戸惑った。同じ学生ばかり質問したり、「就職活動中はアルバイトを辞めるべきですか」などという、インターンシップで聞くにはレベルが低い質問がされていた。事前に質問を用意するべきだった。
続きを読む座談会での書籍編集担当の社員さんの言葉で、「毎日が、夏休み三日前に何も手をつけていなかった宿題をやり始める感じの忙しさ。その忙しさに燃えられる人は書籍編集に向いている。」というもの。書籍編集の忙しさが伝わり、自分はそこまで熱心になれるくらい本が好きだろうかと迷いが生じた。
続きを読む参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
グループワークがなかったため、近くの人くらいとしか話さなかった。そのため、出身大学は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
説明会のような感じで、周りの学生と話す機会はほぼなかったので、分からなかった。選考はないのでまちまちだと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン |
フリガナ | ディスカヴァートゥエンティワン |
設立日 | 1985年4月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 76人 |
代表者 | 伊藤守 |
本社所在地 | 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目16番1号 |
電話番号 | 03-3237-8321 |
URL | https://d21.co.jp/ |