株式会社世界文化ホールディングスのロゴ写真

株式会社世界文化ホールディングス 報酬UP

世界文化ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社世界文化ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社世界文化ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

世界文化ホールディングスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

世界文化ホールディングスの インターンの内容(8件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西大学 | 女性
出版業界の新ビジネス

事業説明、撮影現場・編集部のデスクなどの見学、グループワーク(企画立案、プレゼン、フィードバック) 企画立案は模造紙を使用。今ない新しいビジネスということで、今現在ない柔軟な発想が必要だった。フィードバックを毎回すぐしてくれるのでためになった。

公開日:2020年1月27日

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 聖心女子大学 | 女性
新出版ビジネスにチャレンジ!

プログラムとしては、ガイダンス職場見学&質問会、企画立案実習&アイデアコンペ、フィードバックという順番で行われた。職場見学では、たまたま撮影中のスタジオも拝見することができ、貴重な体験ができた。

公開日:2019年6月25日

2018年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
20卒 | 成蹊大学 | 女性
雑誌の企画作りワーク

出版業界の現状と課題について。 世界文化社について(事業内容や歴史、今後の経営戦略など) 社内見学(撮影スタジオや実際に社員さんが働いているフロアなど)

公開日:2019年4月11日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 世界文化社1DAYインターン
19卒 | 早稲田大学 | 女性
雑誌『Begin』の新企画立案。テーマは「新しいことをスタート」。紙面のみの企画でも、紙面+イベント・webなど、なんでもあり。

⒈出版業界と世界文化社の事業についての説明。⒉オフィスツアー。撮影スタジオや編集部を回る。⒊雑誌『Begin』の新企画立案。⒋発表&フィードバック⒌最優秀企画を投票で決定。

公開日:2018年12月11日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 女性
社会人男性向け雑誌において「新しく◯◯を始めよう」をテーマに企画を打つ

会社の事業説明。 入稿前の原稿(デザイン画)と完成原稿の展示を鑑賞。 家庭画報の編集部や撮影室などを社内見学。 ディスカッションと発表、講評、フィードバックと表彰。

公開日:2018年9月13日

世界文化ホールディングスの インターンに参加してみて

20卒 / 聖心女子大学 /
夏 / 1日 / 総合職

会社説明などを聞いていても、正直将来性をあまり感じなかったです。数年後会社がつぶれてしまってもおかしくないなと感じてしまいました。また、わたし自身、雑誌への興味がそれほどないことも改めてインターンシップに参加して感じました。本を作れればなんでもいいわけではなく、自分が作りたい本が、この会社でつくれるとは思えなかったからです。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1Day仕事体験(LaLaBeginコース)
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

志望度が下がったというよりも、インターンシップ参加前後で全く変わらなかったです。 出版社の雰囲気を感じ取るために参加しました。(自分は漫画の編集希望でしたが、そもそも世界文化社は漫画の取り扱いがないです。) 世界文化社が出している雑誌は、ターゲットの年齢が高く、学生にはあまり馴染みがないものだと思いますが、興味のある人は選考を受けることをお勧めします。

世界文化ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

この1dayインターンシップが直接選考に有利になることはないです。ただ、これに参加すると、秋に開催される2weekインターンシップへの応募権が得られます。2weekインターンシップが選考に有利になるかはわかりませんが、志望動機の理由にはなると思います。

20卒 / 聖心女子大学 /
夏 / 1日 / 総合職

ワンデーインターンシップ参加者限定で二週間のインターンシップに応募する権利が与えられます。なので、間接的に有利に働くのではないかと思います。ワンデーインターンシップ経験が直接本選考で優遇されることはありません。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

情報系の学部なので、IT業界を中心に見ていた。出版業界は、子供の頃から漫画が好きだったこともあり、軽くチェックしていた程度。漫画の編集をやりたかったが、今はどの企業もIT人材を必要としているので、その枠で入ることも考えていた。出版業界に行くなら、ITに力を入れている会社のほうが自分は活躍できると考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版業界は、夢があってやりがいのある仕事ばかりだと再確認できた。しかし、採用枠に対し、募集人数が多いので、倍率はかなり高い。また、膨大なES、独自の筆記試験という難関を乗り越えなければ面接にすらいけないため、道はかなり狭い。出版業界は斜陽産業だと言われているが、それは人の捉え方次第で、自分は逆に新ビジネスのチャンスだと思う。

世界文化ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

雑誌の企画を作るときは、様々なことを加味しなければいけないと知った。例えば、マーケットやコラボする店のメリット、他の企画との差別化、インパクトのあるタイトルか、など。 しかし、色んなことを考えすぎてアイデアが凝り固まってしまうのも良くないのだと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

ワークは、雑誌の企画を考えるものだった。特に制限はなく何でもOKだったので、色んなものを考えられることができ、逆に難しかった。時間が短い中で、提案する企画に納得感を持たせるのが難しかった。グループのメンバーは5~6人くらいで、ちょうどよかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

なぜこの提案にしたのか、納得感が得られるような理由づけを求められた。今後の社会の流れと交えられたら良かった。 また、すでにありそうな企画だと言われた。社員の方は、学生ならではの斬新なアイデアを求めていると思う。

世界文化ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
新出版ビジネスにチャレンジ!
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

かなりざっくばらんな印象でした。女子大、日東駒専の人もおり、学歴を気にする必要はなかったです。

雑誌の企画作りワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

比較的MARCHが多めだった気がする。関西から来ている人もいた。

23卒 冬インターン
もしも「LaLa Begin」がメンズ版をつくるとしたら、第1特集は何にしますか?
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Day仕事体験(LaLaBeginコース)

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名などは不明だったが、人気業界なので幅広く色々な大学から参加していたのではと思う。

インターンES

総合職(編集・2weekインターン)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 応募動機
貴社での編集業務に対する実践的な理解を深めたく,応募に至った。以前から,ボーイッシュながらも実用的なウィメンズグッズを丁寧に特集する「LaLaBegin」の姿勢に惹かれ,幅広いコンテンツ展開の中核となる誌面の編集に携わりたいと感じていた。また,近頃,家族で出版物をテーマに話をする機会が増え,同居する祖母が何気なく「家庭画報」の存在を口にしたことがあった。かつての購読誌を切り口に,昭和の思い出話に花が咲き,貴社のコンテンツが幅広い年代層の読者一人一人の人生史に深く寄り添っていることを実感した。よって,貴社の雑誌編集の現場において,編集者の働き方や求められる意識・スキルを総合的に学びたいと考えた。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

総合職(編集・中期インターン)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望理由を教えて下さい。
将来出版社で編集の仕事がしたく,業界や編集業務への理解を深めたいと思い応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に価値ある面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,書物から得たものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。この体験を経て,読者や人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 本インターンシップへの応募動機を200字以内でご記入下さい
私は、高校3年生のときに出版社が舞台の漫画を読み、出版業界に就きたいと思うようになりました。その中でも貴社は、「新出版ビジネス」でイベント開催に積極的に取り組むなど、枠に捉われない事業展開をしており、幅広い業務内容に貴社に興味を持つようになりました。貴社のインターンシップでは、実際に現場を見ることで出版業界の雰囲気を感じ、また出版不況にどう抗っていくのかを学びたいため、参加を希望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 上智大学 | 女性
英検、漢検、数検、語彙力検定、秘書検定2級取得等自己研鑽に努めています。中高では弓道部・生徒会、大学では放送研究会・料理サークルに所属。特技はスキー、趣味はギター、写真撮影、旅行と多方面に興味があります。また文章を書く事が昔から好きで、幼い時は作文の全国コンクールで最優秀賞を戴いたことがあり、今は放送研究会で使う司会原稿、長期インターンではWEBライターとしてネット記事を作成しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

世界文化ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社世界文化ホールディングス
フリガナ セカイブンカホールディングス
設立日 1946年2月
代表者 鈴木美奈子
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番29号
電話番号 03-3262-5111
URL https://hd.sekaibunka.com/

世界文化ホールディングスの 選考対策