株式会社公募ガイド社のロゴ写真

株式会社公募ガイド社

公募ガイド社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

公募ガイド社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。公募ガイド社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

公募ガイド社の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
公募ガイド社は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,867件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

参加して学んだこと

編集コース

編集というお仕事は具体的に何をするのかという部分が曖昧だったので、作者から出されたものを編集するという受身だけではなく、自分から情報を掴み取りに行くという姿勢も求められることがわかった。実際は漫画編集者を志望していたので仕事内容としてはこのインターンで学んだことが役に立つわけではないが、基本的な編集者とは何かという部分を知れるいい体験だと思った。

編集コース

会社の概要について知れただけでなく、具体的な編集の業務を体験できたことは他の企業のインターンにはない良かった点だと思う。どのような記事が読みやすいかということまで解説してもらえたため、自分が記事を書く際に迷うことなく書き進めることができた。また講評会で自分の作品の良かった点・改善点をプロから聞けて今後に役立つ経験だったと感じている。

参加して大変だったこと

編集コース

1DAYなので、短い間でインテビューを元に制作物を仕上げる必要があるので、時間の短さに苦労はしたが、個人的にはその時間内で十分に終わらせることができた。他には東京のみでの開催だったので、コロナのこともあり、参加すること自体が大変だった。社員とたくさん話して会社のことを知るという感じのインターンではなく、編集というお仕事を体験してみるというような内容だった。

編集コース

記事を書く時間が2時間ほど設けられていたのだが、文字数制限が厳しく、意外と時間内に記事を書き上げるのが難しかった。オンラインということもあって2時間は完全に自分一人の作業になるため、インターンに参加しているというより与えられた課題をこなしているだけという感じがした。

印象的なフィードバック

編集コース

インタビューをする時間の時に、グループで何を聞くか考える時間があったのですが、詰まっていると若手の社員さんが話しかけてくださり、ヒントや考え方を伝授してくれたのでとても助かったし勉強になった。

編集コース

グループワークではインタビューの内容を話し合って決めたのだが、社長や社員の方がアドバイスをくれるシーンもあった。講評会では優秀作品を取った学生に対して狙いを聞くだけでなく、もっとこうした方がよかったのではという鋭い指摘があり、非常に参考になるアドバイスがもらえたと思う。

公募ガイド社の インターン参加後の就職への影響

参加前

編集職につきたくて、漫画を扱う出版社のみを見ていましたが、同じ編集職といってもさまざまな種類があることに気づきました。また、大手ばかりを見ていましたが、やはり難しいので、ベンチャー企業も調べてみようという気持ちになることができました。漫画編集というお仕事だけではなく、エンタメ系の仕事がやりたいんだということがインターンに参加してみてわかったことでした。

参加後

業務内容を重要視して企業を探していたのですが、インターンを体験して社員の方々tも触れ合うことで、業務内容が自分にとって良いものだからといって仕事が楽しくなるわけではないんだなと感じました。やはり、一緒に働いている方の雰囲気であったりも重要視すべきで、自分に合うかどうか、この職場でやっていけるかどうかについても考えた方がいいなと個人的に思いました。

参加前

出版業界に関する企業を志望していて、特に文芸書の編集や漫画編集に関われる会社を志望していた。雑誌の編集に関わりたいという希望はなく、興味も持っていなかった。専門出版社などの小さな出版社も見ていたが出版系はベンチャー気質の会社が少ないということもあって、あまり調べてはいなかったし、志望もしていなかった。

参加後

出版系でベンチャー気質という珍しい会社で、ベンチャーの雰囲気が非常に面白いと感じた。特に避けていたわけではないが、本選考ではベンチャーも見ていこうと思うきっかけになった。また文芸書や漫画が好きだったためそういった書籍に関われるような会社を受けたいと考えていたが、編集業務そのものの面白さを感じたため、書籍の種類にかかわらず様々な出版社を受けようと思った。

公募ガイド社の インターンの選考フロー

公募ガイド社の インターンの選考対策

インターンES

22卒

編集職

編集業務と創作活動に興味があり、その両方に関わることのできる業務を体験したいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。 幼いころから文章を書くことが好きで、高校生になってからはインターネット上に小説作品を発表しています。より良いものを書くために目標にしている作家の作品を分析するなどの努力をしましたが、独学では練習法を考えたり、成長しているかどうかを判断したりすることも難しいと考えるようになりました。 この経験から、私と同じように創作をしている人が上達するための情報に簡単にアクセスすることができたり、作品を発表して力を試したりすることのできる場に興味を持つとともに、自分自身がそういった場を作ってみたいと感じました。 貴社のインターンシップでは記事制作の体験なども行えると聞いております。編集業務を知ると同時に、より魅力的で伝わりやすい文章作成のノウハウを学んで将来に活かしたいと考えています。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ コウボガイドシャ
設立日 1977年2月
資本金 5550万円
代表者 浅田邦裕
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園1丁目8番21号
電話番号 03-5405-2170
URL https://koubo.jp/