株式会社主婦の友社のロゴ写真

株式会社主婦の友社 報酬UP

主婦の友社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社主婦の友社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社主婦の友社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

主婦の友社の インターン

テーマの面白さ

株式会社主婦の友社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 「Ray」のホームページ上に紙面の「色別ニット特集」を再利用して載せる際に、どのような切り口で特集を組むか1人で考える。 / WEBサイトと雑誌を連動させたイベント旅行プランを考えよ
会場 東京本社、本社
参加人数 学生20〜25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

主婦の友社の インターンの内容(2件)

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 聖心女子大学 | 女性
WEBサイトと雑誌を連動させたイベント旅行プランを考えよ

社内見学、会社説明、出版ビジネスについての講義、グループワークがありました。他社と違い、グループワークだけでなく、出版ビジネスについての講義にもかなり力が入っていました。

公開日:2019年7月23日

2018年11月開催 / 1日 / ウェブ編集
20卒 | お茶の水女子大学 | 女性

会社の説明、発行雑誌の説明、出版業界の歴史や市場の変化について1時間程度の座学。その後は編集とウェブの部門ごとに分かれた。ウェブでは、社員の方から仕事説明を受けた後、「Ray」の企画を実際に考えて提案した。

公開日:2019年3月19日

主婦の友社の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / ウェブ編集

ファッション雑誌を読むことが好きなので、好きなことを仕事にできるのはやはりいいなと思ったから。また、年齢によって様々な雑誌があり、絵本など他のジャンルも多いため、飽きることなく働けそうだと思った。社員の方から撮影の現場の様子なども話していただき、好きなモデルの話も上がったため、嬉しく、より志望度が上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

社員の方々の雰囲気もよく、とてもいい会社だなと感じました。 志望度が上がらなかった理由は、先程からの理由と同様で、雑誌ビジネスと自分がやりたいことの相違があったからです。 自分は小説やビジネス書、マンガなどの書籍を取り扱った仕事がしたいと感じたことが大きな理由です。

主婦の友社の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

夏のインターンシップ参加者限定で、秋のインターンシップの案内がありました。 こちらは実際に現場で働く社員の方々に付いて働くものなのでかなり実践的だと思います。

いいえ
冬 / 1日 / ウェブ編集

特別本選考に抱えあることはないと思った。今回の形でのインターンは、今年が初めてだと話していたこともあり、選考直結ルートのようなものは確立されていなかったと感じる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

中学生の時からずっとマスコミに行きたいと考えていた。インターン参加前の時点では、その他にインフラにも興味があり、インフラは出版社よりも会社として安定していると考えていた。また、雑誌が右肩下がりなこともあり、仕事にしたい気持ちと、出版業界への不安な気持ちが両方あった。他にはテレビ局や旅行会社、メーカーなど幅広く見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加して非常にわくわくした気持ちが強く、将来の安定性よりも好きなことや楽しめることを仕事にしたいと強く思った。マスコミは狭き門ではあるが、粘り強く受けたいと考えた。参加後は、他の出版社や印刷会社、マスコミを中心にいろいろな会社に興味を持ち、それぞれの会社の学内説明会などに行き、情報収集をした。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンターテイメント業界、特に出版業界志望でした。 サマーインターンシップでは、とにかくエントリーシートなど就活の練習だと思って、少しでもエンターテイメント業界に関わるような会社、ゲーム会社やイベント会社、広告会社などたくさんの会社を受けていました。 出版社についても、応募しているところに関してはほぼ受けたと思います。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版業界を志望していることは変わりませんでした。 ですが、雑誌をメインとしている会社は志望から外れました。 インターンシップを通じて、出版ならなんでもよいではなく、自分のやりたいことをより明確化できたと思います。 オフィスのきれいさなど、自分が優先したいことなどもこのインターンシップを含め、色々な会社で考えることができました。

主婦の友社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ウェブ編集

その出版社のカラーと社員の方たちが自負している業界での立ち位置がわかった。今後の展望も聞くことができた。参加している学生の多くは大学1年生の時から出版社に就職することを目指して行動してきたことがわかり、自分はなにをアピールしたらよいのかを考えるきっかけになった。

冬 / 1日 / 総合職

中小の出版社の雰囲気がわかりました。 出版社と言えど綺麗なオフィスでキラキラ働きたい人には向いていないと思います。 社員の方は良い意味で出版の仕事に誇りをもっている方が多く、やはり特別な仕事なのだなと感じました。雑誌がメインの会社なので、雑誌ビジネスについても知れます。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ウェブ編集

出版社でのアルバイトをしている人が多く、わたしは仕事の知識がまわりより乏しかったため、グループで話し合う時に少々遅れを感じた。男性のインターン生も一緒に「Ray」の企画を考えねばならず、彼らは「Ray」をあまり知らないこともあり戸惑っていたように思えた。

冬 / 1日 / 総合職

正直、すごく大変だったということはあまりなかったです。 1日だけのインターンシップであったということと、グループワークのメンバーが優秀な人が多かったので、大きな意見の衝突もなく、議論をすすめていくことができました。 本が好きという共通項があったからかもしれません。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ウェブ編集

ウェブに紙面の記事を再利用するときには、ウェブ検索で引っかかりやすいような言葉を、企画のタイトルにすることが大切。雑誌のターゲットをよく知って、彼女らの興味を弾くタイトルがよく読まれやすい(モテ、恋愛ネタ、などが読まれやすい)。

冬 / 1日 / 総合職

これからは本単体ではなく、イベントなどの付加価値も提供していく必要があるが、出版社がやるからこその意義があることでなくてはならないというお話が印象に残りました。

主婦の友社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

総合職(編集・春インターン)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と特技を教えてください。
 長所は粘り強さと傾聴力だ。具体的には,中学時代以降に尽力したレポート作成で地道な実地活動に打ち込んだ。最も印象的なのは,旅行先での戦争遺跡調査だ。費用や人的コストを惜しまない長期にわたる取り組みの中で,根気強く頭と手足を動かし続けた。仮に眼前の物事が一見面倒で無意味なことのように見受けられたとしても,研究の面白味や遣り甲斐を見い出す癖がついた。傾聴力は,高校時代の弓道部合宿や大学の文化祭運営に起因する。周囲と議論・協力し合いながら1つの企画を成功させるためには,対立する相手の意見にも真摯に向き合うことが重要であると痛感した。この気づきを経て,様々な人の意見を容認し,吸収したうえで物事を決断する意識が芽生えた。上記2点は駅ナカ雑貨店での接客アルバイトにおいて,クレーマーのお客様への対応にも応用できている。以上のことから,粘り強い傾聴力が自身の長所であり,同時に特技であると言える。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

総合職(編集・冬インターン)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 冬の編集体験インターンシップへの応募理由を教えてください。
将来,出版社で雑誌編集の仕事がしたく,貴社の編集業務への理解を深めたいと思い,応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,雑誌から得た気づき,人生観,ものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。また,活字やデザインに触れる行為は心を豊かにするだけでなく,一種の安心感をも与えてくれた。この体験を経て,モデルや読者という人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。また,情報化やAI化が進み,人間の娯楽に使える可処分時間の増加が見込まれる近未来において,一人の人間が追求し,その他大勢の人間に対して提供できる喜怒哀楽の可能性は確実に広がる。以上のことから,社員の方のお話やワーク体験を経て,出版社で働くことに対する具体的なイメージを形成したいと考えた。 続きを読む

総合職(編集)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所・特技を教えてください。
長所は粘り強さと傾聴力だ。具体的には,中学時代以降に尽力したレポート作成を通して,地道な調査活動を非常に好きになった。さらに,費用や人的コストを惜しまない長期にわたる取り組みをこなしていく中で,仮に目の前にある物事が一見面倒で無意味なことのようであっても,何らかの面白味や遣り甲斐を見い出す癖がついた。傾聴力については,高校時代の弓道部合宿や大学の文化祭を運営する過程で,周囲と議論・協力し合いながら一つの企画を成功させるためには,対立する相手の意見にも真摯に向き合うことが重要であることを痛感した。この気づきを経て,様々な人の意見を容認し,吸収したうえで検討する意識が芽生え,現在でもその姿勢を実践している。また,上記2点は駅ナカ雑貨店での接客アルバイトにおいて,クレーマーのお客様への対応に活かすことができている。以上のことから,粘り強い傾聴力が自身の長所であり,同時に特技であると言える。 続きを読む

20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. なぜ、このインターンシップを申し込もうと思いましたか?またはこのインターンシップで何を学びたいですか?
現在斜陽と言われている出版事業の可能性について学び得たいと考え、特にWEBメディアワークショップのプログラムに関心を持っているためである。私は現在演劇活動をしており、演劇と映像のコラボレーションをテーマとした作品に携わった経験から、より良質なコンテンツを制作する上で既存のコンテンツを新たに展開させるビジネスに注目している。そのため、コンテンツホルダーとして編集部と人気ブランドの連携によるコラボ商品の開発・販売を雑誌やサイトなどで積極的に展開している、御社のインターンシップの参加を熱望している。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

主婦の友社の 会社情報

会社名 株式会社主婦の友社
フリガナ シュフノトモシャ
設立日 1916年9月
代表者 平野健一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
電話番号 03-5280-7500
URL https://shufunotomo.co.jp/

主婦の友社の 選考対策