主婦と生活社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社主婦と生活社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社主婦と生活社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
主婦と生活社の インターン
主婦と生活社の インターンの評価
- 3.5
- 4.0
- 5.0
- 3.0
主婦と生活社の インターンの概要
課題・テーマ | 創りたい雑誌の構成を考えよ / 主婦と生活社から刊行されている雑誌、Webメディアを一つ選び、改善案を立案せよ |
会場 | オンライン、東京本社 |
参加人数 | 学生15〜19人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
主婦と生活社の インターンの内容(5件)
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
21卒 冬インターン
管理職の代表社員,アニメ雑誌の編集部,webメディアの広告部,料理本の編集者などが登壇し,会社の特徴や自分が関わっている仕事について説明を行う。その後,新入社員との座談会や,グループごとに異なるお題で編集ワーク体験を行う。
続きを読む21卒 夏インターン
業界説明、企業説明、編集・販売・広告・営業・web戦略の各部署の説明と質疑応答の後 チームごとにグループワークを行い、メンターの社員の方が適宜アドバイスをくださり、最後にフィードバックがあって終了、という流れだった。
続きを読む主婦と生活社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
主婦と生活社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自分のアイディアを形にしたり、自らの言葉で誰かを笑顔にしたりできるような仕事に就きたいと思い、出版・広告を中心に印刷や出版の取次などの業界を考えていた。紙媒体を扱う業界は厳しい状況を避けては通れないものだと思うので、安定性と将来性のある企業で、かつ革新的でどんどん新しい事業にも取り組んでいるようなところに就いて見たいと考えている。
続きを読むフィードバックをくださった社員の方の言葉と、実際に「編集」という仕事を体感できたこと、そして筆記試験の話を聞いたことで、かなりこの会社、出版業界への志望度が高まったと同時にますます本選考に向けた対策を頑張らなければいけないなとこのタイミングで改めて考えさせられたので非常にいい機会になったのではないかと感じた。
続きを読む主婦と生活社の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自己紹介のときに大学名は言わない流れだったので全員の学歴は不明だが,早慶がいたことは確か。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
旧帝大もいれば早慶、日東駒専まで幅広くいたので学歴に縛りがあるようには感じられなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
デザイン系やファッション系出身の大学が多いと思っていたが、いろいろな学部出身の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
国立2割、早慶3割、MARCH3割、その他(日東駒専など)2割インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
MARCHや関関同立の学生が多く、それより学歴の良い学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. あなたが出版社で将来やってみたいこととは?
- A.
- Q. インターンに参加する志望動機を教えてください。
- Q. インターンシップ志望動機
- A.
- Q. 「主婦と生活社」インターンシップに応募した理由を、具体的に記載してください。
貴社の編集現場において求められるスキルや意識を体感的に学びたいと思い,応募に至った。将来私は編集者として,日々をより良く生きるきっかけやワクワク感を読者に提供したいと考えている。なぜなら,私や私の家族の人生に貴社のコンテンツが寄り添ってくれる存在だからだ。小学生の頃,リラックマ生活シリーズをきっかけに縁遠かったクラスメイトの女の子と仲良くなることができた。「それ何?」「これ面白いよ」「…貸してもらってもいい?」数日後,私の方も自分が面白いと思った恋愛や事件に関する児童書を手渡した。いつの間にか休み時間には2人揃って学校の図書室に向かうのがルーティーンとなっていた。今思い返せば,ほんの些細なきっかけから,人間関係が大きく変わることを実感した最初の体験だった。貴社のコンテンツは,私の家族にも変化をもたらした。中学生の頃から同居している祖母は,祖父が亡くなってから暫くの間,元気が無くなった。髪が抜けるようになり,笑うときにもどこか虚ろな感じが拭えず,頭の隅では生前の祖父のことを考え続けているに違いなかった。我が家では,以前から夕食時にNHKの『ガッテン!』を見るのが習慣だった。健康ネタや身体の不思議の特集は,祖母,母,私,誰にとっても面白く有益な情報であったからだ。祖母も,テレビを見ている最中は「へぇ~そうなんだ」「知ってた?」などと明るく話した。特に気になった情報があると,メモまで取ることがあった。しかし,食事が終わってテレビを消すと,再び口数が減ってしまうことが数か月続いた。その様子があまりにも痛々しかったのか,祖母を心配した母が自分用の付録付き雑誌を書店で購入するついでに,『ガッテン!』の生活シリーズを買って帰ってきた。しかし,祖母は10年ほど前から通っている書道教室の課題や日々の料理に追われ,最初のうちは本に手をつけていなかった。ただ,息抜きをする時間を見つけると,じっくりをそれを読み込んでいた。健康的な食生活や運動の内容に感化されたのか,その後は区営の運動教室や前述の書道教室での食事会などにも積極的に参加するようになった祖母の姿を間近で目にし,貴社が手がけるコンテンツが幅広い世代の人間の心と体を動かしうるものであると実感した。現在では,arが私自身のお気に入りの雑誌となっている。以上のような実体験により,これまで自分や家族が恩恵を受けてきた物事を,見知らぬ誰かに対して還元したい思いが強くなった。そのため,筆記試験や編集業務の体験を通して,出版社に入社するために必要なスキルや,入社後に求められる「読者に寄り添う姿勢」を学びたい。さらに,社員の方から直にお話を伺うことで,貴社での働き方や編集者の遣り甲斐についても深く知ることができれば幸いである。 続きを読む
主婦と生活社の 会社情報
会社名 | 株式会社主婦と生活社 |
フリガナ | シュフトセイカツシャ |
設立日 | 1935年4月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 144人 |
売上高 | 76億1300万円 |
代表者 | 高納勝寿 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3563-5120 |
URL | https://www.shufu.co.jp/ |
主婦と生活社の 選考対策
- インターン