株式会社主婦と生活社のロゴ写真

株式会社主婦と生活社 報酬UP

主婦と生活社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社主婦と生活社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社主婦と生活社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

主婦と生活社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

主婦と生活社の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 1dayインターン(編集)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
前半:各部署の社員は登壇する講義(座学),後半:グループごとに分かれて編集ワーク体験を行う

管理職の代表社員,アニメ雑誌の編集部,webメディアの広告部,料理本の編集者などが登壇し,会社の特徴や自分が関わっている仕事について説明を行う。その後,新入社員との座談会や,グループごとに異なるお題で編集ワーク体験を行う。

公開日:2020年12月7日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ビジネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
雑誌の特集ページのうちの一部分、紙面2ページ分の構成と使う写真、キャッチコピーとサブタイトルを特集のテーマや他のパージとのバランスを参考に考える。

業界説明、企業説明、編集・販売・広告・営業・web戦略の各部署の説明と質疑応答の後 チームごとにグループワークを行い、メンターの社員の方が適宜アドバイスをくださり、最後にフィードバックがあって終了、という流れだった。

公開日:2019年10月11日

主婦と生活社の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 1dayインターン(編集)

インターン参加前に抱いていた印象と,事後の印象とが乖離していてギャップを感じたから。また,社風にあまり活気がなく,働いている人も比較的真面目で,面白さを感じられなかった。新規ビジネスへの積極性や出版社としての将来性を鑑みて,本選考にはエントリーしなかった。

はい
夏 / 1日 / ビジネスコース

やはりグループワークで作成後に社員の方からこれなら本当に紙面として出せると言っていただいたことで、とてもモチベーションアップにつながったし、よりこの出版社でこの先輩方と働いてみたいと思うようになり、この会社の試験対策や面接対策などは力を入れて頑張ってみようという気持ちがかなり高まったから。

主婦と生活社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / ビジネスコース

筆記試験の対策などは先輩社員の方々から少し聞くことができたのはとても良かったが、何らかの選考パスが出たり個人的に社員の方から声かけがあったりということはなかったから。

冬 / 1日 / 1dayインターン(編集)

本選考にはエントリーしていないので詳細はわからないが,インターン後に特殊なルートに関する案内等も来なかったため,絶対的な優遇はないと考えられる。ただし,志望理由を強化することには役立つと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のアイディアを形にしたり、自らの言葉で誰かを笑顔にしたりできるような仕事に就きたいと思い、出版・広告を中心に印刷や出版の取次などの業界を考えていた。紙媒体を扱う業界は厳しい状況を避けては通れないものだと思うので、安定性と将来性のある企業で、かつ革新的でどんどん新しい事業にも取り組んでいるようなところに就いて見たいと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

フィードバックをくださった社員の方の言葉と、実際に「編集」という仕事を体感できたこと、そして筆記試験の話を聞いたことで、かなりこの会社、出版業界への志望度が高まったと同時にますます本選考に向けた対策を頑張らなければいけないなとこのタイミングで改めて考えさせられたので非常にいい機会になったのではないかと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界としては出版を見ており,その中でも編集職を志望していた。当初は,採用人数や倍率を鑑みて中小をメインで見ていたが,複数のインターンに参加したことで,よりワールドワイドな仕事がしたい,多様な強みを持ったスペシャリスト集団の中で働きたいと思うようになり,次第に中~大規模な出版社にも目を向けるようになっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版社に関しては大手も見るようになった。また,インターン参加を経て,業界全体で採用人数が少ないことをさらに痛感し,メーカー,マーケティング,広告,PRなど,出版活動と隣接する周辺業界にまで志望先を広げるきっかけが得られた。つまり,業界を絞らない就活へと方針変更した。また,会社へのイメージギャップを無くす目的でより多くのインターンに参加するようになった。

主婦と生活社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ビジネスコース

実際に紙面作成のフローを経験できたのはなかなかないいい機会だったし、何よりもグループワークの最後にお褒めの言葉をいただいたのは励みにもなったし、出版社で働きたいという思いとこの会社で働きたいという思いが一層強まり、とても印象に残るインターンになったと感じた。

冬 / 1日 / 1dayインターン(編集)

様々な部署が取り組む仕事を客観的に理解できた点が良かった。また,昼食は会社からレシピ本を出している料理研究家の人が来社し,キッチンで作ったカレーをみなに振る舞ってくれたので,学生サイドも非常に喜んでいた。インターンの内容とは直接関係がないが,おもてなしの精神を感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ビジネスコース

グループワークが、かなり短い時間で紙面の構成から写真の素材選定、キャッチコピーとサブタイトルまで決めなければならず、しかも特集の中の一部分なので世界観もある程度決められた中だったのが大変だった。チームでの会話も全体的に少なくて静かな空間だったのもますます大変だった理由の一つだと言えるのかなと感じた。

冬 / 1日 / 1dayインターン(編集)

大変だった点は特にない。5人程度のグループに分かれて行うグループワークのときも,事前に個人で編集企画を考える時間が設けられており,ワークの進行役も若手の社員だったので緊張せずに取り組めた。また,女子率が高かったこともあり,終始穏やかな雰囲気で時間が過ぎていった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ビジネスコース

紙面の構成を考える際にまずはその雑誌の全体のコンセプトと特集のテーマを必ず意識した上で写りがいい写真ではなくテキストとのバランスや複数名いる場合はその位置関係などのバランスをみた上で決めることなどの紙面を作る上で欠かせない根本的な知識から教えて頂いた。

冬 / 1日 / 1dayインターン(編集)

グループワークのときに自分の班についてくれた若手社員は,学生が出した意見(ファッション企画の見出しのアイデア出し)を受け止め,否定的な指摘をすることも一切なかったので,とても印象が良かった。

主婦と生活社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターン(編集)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介のときに大学名は言わない流れだったので全員の学歴は不明だが,早慶がいたことは確か。

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

旧帝大もいれば早慶、日東駒専まで幅広くいたので学歴に縛りがあるようには感じられなかった。

24卒 冬インターン
雑誌「ar」の恋愛企画の立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

デザイン系やファッション系出身の大学が多いと思っていたが、いろいろな学部出身の人がいた。

インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「主婦と生活社」インターンシップに応募した理由を、具体的に記載してください。
貴社の編集現場において求められるスキルや意識を体感的に学びたいと思い,応募に至った。将来私は編集者として,日々をより良く生きるきっかけやワクワク感を読者に提供したいと考えている。なぜなら,私や私の家族の人生に貴社のコンテンツが寄り添ってくれる存在だからだ。小学生の頃,リラックマ生活シリーズをきっかけに縁遠かったクラスメイトの女の子と仲良くなることができた。「それ何?」「これ面白いよ」「…貸してもらってもいい?」数日後,私の方も自分が面白いと思った恋愛や事件に関する児童書を手渡した。いつの間にか休み時間には2人揃って学校の図書室に向かうのがルーティーンとなっていた。今思い返せば,ほんの些細なきっかけから,人間関係が大きく変わることを実感した最初の体験だった。貴社のコンテンツは,私の家族にも変化をもたらした。中学生の頃から同居している祖母は,祖父が亡くなってから暫くの間,元気が無くなった。髪が抜けるようになり,笑うときにもどこか虚ろな感じが拭えず,頭の隅では生前の祖父のことを考え続けているに違いなかった。我が家では,以前から夕食時にNHKの『ガッテン!』を見るのが習慣だった。健康ネタや身体の不思議の特集は,祖母,母,私,誰にとっても面白く有益な情報であったからだ。祖母も,テレビを見ている最中は「へぇ~そうなんだ」「知ってた?」などと明るく話した。特に気になった情報があると,メモまで取ることがあった。しかし,食事が終わってテレビを消すと,再び口数が減ってしまうことが数か月続いた。その様子があまりにも痛々しかったのか,祖母を心配した母が自分用の付録付き雑誌を書店で購入するついでに,『ガッテン!』の生活シリーズを買って帰ってきた。しかし,祖母は10年ほど前から通っている書道教室の課題や日々の料理に追われ,最初のうちは本に手をつけていなかった。ただ,息抜きをする時間を見つけると,じっくりをそれを読み込んでいた。健康的な食生活や運動の内容に感化されたのか,その後は区営の運動教室や前述の書道教室での食事会などにも積極的に参加するようになった祖母の姿を間近で目にし,貴社が手がけるコンテンツが幅広い世代の人間の心と体を動かしうるものであると実感した。現在では,arが私自身のお気に入りの雑誌となっている。以上のような実体験により,これまで自分や家族が恩恵を受けてきた物事を,見知らぬ誰かに対して還元したい思いが強くなった。そのため,筆記試験や編集業務の体験を通して,出版社に入社するために必要なスキルや,入社後に求められる「読者に寄り添う姿勢」を学びたい。さらに,社員の方から直にお話を伺うことで,貴社での働き方や編集者の遣り甲斐についても深く知ることができれば幸いである。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

主婦と生活社の 会社情報

会社名 株式会社主婦と生活社
フリガナ シュフトセイカツシャ
設立日 1935年4月
資本金 2000万円
代表者 高納勝寿
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号 03-3563-5120
URL https://www.shufu.co.jp/