株式会社集英社のロゴ写真

株式会社集英社

集英社のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社集英社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

集英社のインターン

1.0
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / コミック編集
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
ジャンプ本誌掲載前の原稿を読み、評価をつける。

手塚賞の最終審査に残った2作品をグループで読んでどちらが面白いかを討論する。そして出た結論を編集長の前で発表し、それに対するフィードバックをもらう。あとは、実際のジャンプの編集者と直接話すことが出来、質問が出来る。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / コミック編集

他の出版社のインターンよりもよりちゃんとしたインターンの形式をなしていた。また編集長副編集長クラスが続々と登場し、神保町で会いましょうと言ってくれたことで、働きたいと言う思いがいっそう強くなった。自己分析と話術、そして人柄が重要になると感じた。

いいえ
冬 / 1日 / コミック編集

特別選考はないと考える。採用人数も少ない為、コネでもない限り難しいと感じる。学内説明会では「入れるものなら入ってみろ」といった人事の驕りのようなものを感じたため、内定はとても難しいと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人の役に立ちたい、生活を支えたいと言う部分でインフラ業界を志望していた。特に電気業界、鉄道業界、高速道路業界、IT業界を志望し、加えてコンサルなども志望していた。やりたいことという観点からはエンタメ業界も志望し、アニメから音楽、出版まで手広く志望していた。どちらも人々の生活を豊かにすると言う部分では合致している。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版業界の志望を強くしたと言うより集英社への志望を強めた。コミック編集の社員はオタク気質だが面白そうな人ばかりでエピソードを聞けば何個でも出てくるような印象を受けた。漫画を心のそこから愛している人材が職についている印象を受けたが、それだけではだめで、どう人生を送ってきたのかという部分で、何もしてこなかった人にはチャンスがないと感じた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コミック編集

ジャンプの編集スタッフが勢ぞろいといってもいいぐらいそろっており、その話を聞けるほか、グループワーク途中で口を挟んでくることもあり、中々ない経験ができた。本誌掲載前の原稿を読める機会もあり、インターンとしては評価できないが、職場体験としては貴重な体験ができ、参加してよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コミック編集

漫画を読んで感想を話し合うというと和やかな印象があるが、みんな俺が俺が状態なのでそれをどうまとめるか苦労した。選考には一切関係ないためエゴを出す必要はない。漫画は評価が分かれるものであり、どちらが面白いかを競わせる部分は言語化の範疇では難しい部分がある。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コミック編集

漫画と現実を区別する必要があり、その上で自分が面白いと思う軸を一つ作るべきと編集長が言っていた。そのわりに社員はオタク気質の人が多い為何が正解か分からなかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

株式会社集英社の会社情報

会社名 株式会社集英社
フリガナ シュウエイシャ
設立日 1926年8月
売上高 2010億1400万円
代表者 廣野眞一
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目5番10号
電話番号 03-3230-7755
URL https://www.shueisha.co.jp/

株式会社集英社の選考対策