18卒 冬インターン
初日はサーキュレーションの会社概要、事業の概要などの説明を受けた。その後、簡単な説明を受け、テーマの発表が行われ、それぞれの班でグループディスカッションを行った。引き続き与えられたテーマに対してのディスカッションを行い、パワポの作成、発表の準備を行った。各班にはメンターが付き相談しながらブラッシュアップし、午後にプレゼンを行った。
続きを読む株式会社サーキュレーション・プロデュース 報酬UP
株式会社サーキュレーション・プロデュースのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サーキュレーション・プロデュースのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 新規事業について立案せよ |
会場 | 東京内のホテル |
参加人数 | 学生24人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む一番はインターンシップの難易度が非常に高かったため、思考力、論理的能力、体力など様々なセンスが求められたと感じた。そのため、短期間の時間でも考えまとまりビジョンが見えている学生もいた。しかし、自分的には将来のビジョンを組み立てるのに苦労したため。
続きを読むインターンシップのグループディスカッション、プレゼンを通してビジネスセンスが試されるインターンではないかと感じた。そのため、社員さんにアピール嗜好印象であれば有利に働くと感じた。
続きを読むインターンシップ参加前は企業の選択を広げようと複数のインターンシップ、説明会などに参加して業種別の理解、また業種内の区別などをして会社とは何かを見つけるため色々な会社を見ようとしてた。そのため、急成長するベンチャー企業でも、自身の成長につながると思い、大企業から中小、ベンチャーまで幅広く選考を受けようと考えていた。
続きを読む今回、ベンチャー企業の中でも様々な事業を行うことで急成長してきた会社のインターンシップに参加することでビジネスを生み出す新規事業提案の難しさを感じた。それは若手から責任重大の仕事を任されることからそれ相応のスキルが求められると思う。その経験を通し責任ある仕事をしたい一方、仕事の難しさを痛感した経験となった。
続きを読むまず、プレゼンの道筋を立てることができる良い経験となった。日常の中で何が問題か、また、その問題、課題などのニーズをどう還元できるかなど、ロジック的に話し合い提案できる経験はよかった。また、実際に活躍してきた社員さんと話すことでビジネスの成り立ちについて知ることが出来た点。
続きを読む一番大変だったことはテーマが漠然としており、難易度が高かったため案を絞り込むことが非常に大変だった。また、時間も限られているため、ひとつの案における質問対策が十分に行うことも出来なかったため、最終日のプレゼンは説得力のない雰囲気になってしまい、グループディスカッションの難しさを感じた。
続きを読む新規事業と会社の関係をもっと明確にするべきだとフィードバックを受けた。問題、課題ばかりに注目していたため、それが実現可能か、また、その会社でできることかなどは考えていなかったため。
続きを読む会社名 | 株式会社サーキュレーション・プロデュース |
フリガナ | サーキュレーションプロデュース |
設立日 | 2006年9月 |
代表者 | 有馬朱美 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目5番2号 |
URL | http://circulation-p.jp/ |