尚文出版株式会社のロゴ写真

尚文出版株式会社 報酬UP

【20卒】尚文出版の夏インターン体験記(文系/営業体験)No.6075(2019/7/24公開)

尚文出版株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 尚文出版のレポート

参加先
  • コスモス薬品
  • 万惣
  • コスモス薬品

以前から出版業界に興味があり、高校の国語の参考書などを作っているところに魅力を感じました。また、この会社の参考書を高校時代に使用しており、馴染みがあったこと、広島県の企業であることも参加した理由です。

オープンエントリーシートによる選考があったため、エントリーシート対策を行いました。大学内で行われたエントリーシート対策講座を受けました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

広島県広島市
私以外に参加していたのは、広島県の公立大学の学部3年生の人でした。
私を含めて広告や出版業界に興味がある文系の学生が参加していました。

制作している参考書の説明、営業体験

1日目にやったこと

企業概要の説明や仕事内容の説明が行われました。また、制作されている国語の参考書が展示してあり、それらの特徴やどういった生徒を対象にされているのかについての勉強をし、営業同行をしました。

2日目にやったこと

社員の方と営業のロールプレイングをし、フィードバックをもらった後、実際に高校を訪問して高校の先生に対して営業体験を行いました。この後もフィードバックを受けて次に生かしました。

アポを取って高校を訪問するわけではないため、臨機応変に対応しなければならないということ。また、実際に営業体験をして、いただいたフィードバックの中で、声の大きさが適切でなかったというものがありました。

営業同行をするだけでなく、一人で高校の国語の先生に対して古典の単語帳の説明をするというプログラムがあったため、とても緊張しました。営業する側としての視点だけでなく、少し前まで高校生だったことを踏まえて生徒としての視点も交えながら説明するのが難しかったです。

営業という仕事を少し知ることができました。営業は自分には全く向いていない仕事だと思っていましたが、自分で計画を立てて動くことができる点はある程度自由があり魅力を感じました。また、営業といっても会社によって働き方は様々であることを学ぶことができました。

出版業界の特徴や現状、同業他社についてある程度知識を身につけておけばよかったと思いました。また、営業の仕事について勉強しておけばよかったです。

まず、この会社では営業職はほぼ男性が担当しており、1週間ずっと出張していると伺い、将来家庭を持ったら女性は少し働きにくい環境だと感じたからです。仕事の内容には魅力を感じましたが、慣れない場所で力を発揮するのが苦手なため自分には不向きだと感じました。

出張が多い仕事ですが、大丈夫ですか?と聞かれたら大丈夫ですと自信を持って答えることができないからです。私はプライベートも充実させたいと考えているため、家族との時間を取りにくい状況では頑張ることができないと思います。また、女性が活躍するのは難しい環境だと感じました。

インターンシップを通じて仕事の内容にはより魅力を感じるようになりましたが、1週間ずっと出張する日々が続くというのが自分には合わないと感じたからです。また、営業以外にも事務的な業務が多く、時間外にしなければならない業務が多いのではないかと感じました。

インターンシップに参加しても、その後何らかの連絡が来ることもなかったため、本選考に有利になるとは考えにくかったためです。ただし、参加することによって印象を残すことはできると思います。

インターンシップ中は学生1人につき社員1人がついて丁寧なフィードバックをいただけました。インターンシップ後は特に連絡が来たり、フォローしていただけたりすることはなかったです。

広告業界や出版業界に興味がありました。幼い頃から言葉に興味があり、大学でも言葉について専門的に勉強しているため、活かせるのではないかと考えていたためです。漠然と広告業界や出版業界は華やかでかっこいいというイメージがあったため、自分の適正とは関係なく志望していました。特に制作に興味がありましたが、自己分析を通じて不向きだと感じるようになりました。

高校の国語に関われるということで教育と出版両方に関係する仕事ができるのは魅力的でしたが、全国を飛びまわらなければならないのは自分の性格には向いてないと感じました。ただし、営業は不向きだと思っていましたが、インターンシップで営業体験をしてみてやりがいを感じ、その後は営業職も視野に入れるようになりました。

広告・マスコミ (出版業)の他のインターン体験記を見る

株式会社文藝春秋

制作コース
A. 幅広くメディア業界を見ていたときに、たまたま文藝春秋のインターンシップを知り応募した。文藝春秋は何かと世間を騒がせる出版社で、実際に中の人がどういう感じで仕事をしているのか知れるいい機会だとおもった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月2日
A. 将来キャラクターを扱う仕事をしたいと考えており、主婦と生活社が出版している「ね〜ね〜」の企画、編集に興味を持った。また、主婦と生活社はファッション雑誌「ar」も出版しており、ファッションにも興味があったため、一つの会社でいろいろな分野に携われることに魅力を感じた。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月22日
A. 元々出版社を志望しており、仕事内容をより理解したかったのが動機。また座談会などから講談社への理解を深める目的もあった。また企画に対するフィードバックもあるということで、現在の自分の企画力の確認、向上を希望し申し込んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月19日
A. 自分の中で仕事に就きたいと思う業種や業界は決まっていたのでそれに合わせて企業のインターンシップに参加するようにしました。
他にも自分の好きなことに関係している企業のインターンシップに参加して普段見学できないような場所まで入れたりして楽しんでいました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月13日
A. 元々メディア業界、もっというと出版業界に興味があったからです。東京の企業なので通常だったら距離的に行けない企業だったけれど、コロナ禍の影響でインターンシップがオンラインになったということで参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月13日
A. 出版業界の業務の中でも、参考書や児童書といった編集に興味を持っていたため。実際に使用したことのある教材を扱っていた会社であったため、自分の知る教材がどのようにつくられているのかに興味を持っていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社山と溪谷社

【山と溪谷1dayお仕事体験】売れる本を作るには?
A. 当時出版系のインターンは軒並み中止になっていたため、唯一オンライン開催していた当社を志望した。インターンシップのために書籍をいくつか読んだところ、後天的に関心を持ち選考にまで至った。ワークショップに参加すること自体初めてだったこともあり、実践的な学びを期待して参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年9月28日
A. 1番の動機は、出版社の雰囲気を知りたかったため。他にも社員の方から直接業務に関わるお話を聞きたかった事も応募するきっかけとなった。出版社で実務的なインターンシップを開催していることが珍しいため参加したいという気持ちが強かった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月22日
A. よく読んでいる雑誌があり、その編集部の裏側を見てみたかったから。また、有名な出版社でありながら、就活サイトを通した募集ではなかったため、少し倍率が低いと予想したため。開催時期的に本選考に直結しそうな雰囲気があったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月15日
A. 公務員志望であったが、公務員を支える仕事や公務員や国の政策に関われる民間企業等にも興味があり、応募したのがきっかけである。
特に貴社は日本法規を作成していたり、公務員の方々に役立つ本を出版していたこともあり、社会貢献性が高いと感じたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年9月11日

尚文出版の 会社情報

会社名 尚文出版株式会社
フリガナ ショウブンシュッパン
設立日 1982年8月
代表者 水野左千夫
本社所在地 〒733-0002 広島県広島市西区楠木町1丁目7番14号
電話番号 082-294-1505
URL https://www.syobun.co.jp/