吸収合併
2022/10/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社学研プラスのロゴ写真

株式会社学研プラス

学研プラスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社学研プラスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社学研プラスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

学研プラスの インターン

テーマの面白さ
4.3

学研プラスの インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 「学研」というブランドの価値向上のための新規事業をグループで立案し、発表せよ。 / 新しいデジタル事業を立案せよ / 会社の目玉商品をよく売れるようにするための戦略立案を行う
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員6〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

学研プラスのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,228件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて35.5%高いです。66.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて1.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

学研プラスの インターンの内容(3件)

2022年11月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
会社の目玉商品をよく売れるようにするための戦略立案を行う

最初に、人事部から全体に対して企業説明のようなものが行われた。同時に参加社員の経歴説明などが多めにされ、その後にグループワークの内容に関する説明があった。グループワークは発表を伴っており、終了後はブレイクアウトルームに分かれて社員に質問する場が与えられた。

公開日:2023年2月15日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 【学研プラス】出版社のデジタル戦略が学べる1Dayオンラインインターンシップ」
新しいデジタル事業を立案せよ

・企業説明(特に、学研のDX戦略の説明)と教育ビジネスについての講義 ・グループワークの説明 ・グループワーク ・案の社員への発表 ・発表のフィードバック

公開日:2022年4月25日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 【学研プラス】出版社の仕事がわかる!秋の1Dayオンラインインターンシップ」
23卒 | 非公開 | 非公開

1.企業説明 2.グループワークの事前説明 3.グループワーク 4.グループワークで立案したものを社員のまえで発表 5.社員からのフィードバック 6.今後のインターンの案内

公開日:2022年4月27日

学研プラスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 【学研プラス】出版社の仕事がわかる!秋の1Dayオンラインインターンシップ」

この企業はコンテンツが非常に多種多様です。したがって、顧客の属性や志向性に細やかに対応したコンテンツ提供ができます。このことを踏まえると、この企業の豊かなコンテンツに触れられることと、顧客に適したコンテンツを考えることは非常に刺激的に思えました。このようなことから、志望度が上がりました。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 【学研プラス】出版社のデジタル戦略が学べる1Dayオンラインインターンシップ」

冬 / 1日間 / 総合職

業界トップの企業として豊富なコンテンツを所有している事に加えて来るDX化にも対応している強みを見て、安定性と面白さの両立を感じたから。自分のやりたいことが実現可能であると共に、そうした挑戦を許してくれる余裕や風土が確かに存在している事は志望度の上昇に繋がったと思う。

学研プラスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開

大まかに二つのことをアピールできたからです。 一つ目は、グループワークにおいて議論を前に進める意見出しを複数できたからです。この点を社員さんにご評価いただきました。 二つ目は、各メンバーが均等に発言をできるような配慮をしたからです。この企業はチーム意識を重視しているので、上記のような配慮は選考で評価されると思います。

いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

このインターンシップの終了後にもいくつか異なるプログラムが用意されていたが、私はその選考で落ちてしまった。後には社員座談会が先着順で用意されるなどに留まっていたため、本選考優遇などは無い可能性が高いと思う。

23卒 / 非公開 / 非公開

二つの点を社員に褒められたので、好印象を与えられたと思うからです。 一つ目は、グループワークにおいて議論を前に進める意見出しをたくさんできたからです。 二つ目は、各メンバーが均等に発言をできるような配慮をしたからです。この企業はチーム意識を重視しているので、上記のような配慮は選考で評価されると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は、1.シンクタンク兼SIer業界、2.広告業界です。 シンクタンク兼SIer業界を志望する理由は、1.知的な負荷をかけられる、2.IT技術を学ぶことが出来るという二つの軸を実現できるからです。同業界での第一志望は野村総合研究所です。理由は上記2軸を最大限実現できると思うからです。 広告業界を志望する理由は、1.知的な負荷をかけられる、2.マーケティングに携わることができるという二つの軸を実現できるからです。同業界での第一志望は電通です。理由は上記2軸を実現できると思うからです。 この企業のインターンに参加したのは、志望業界を広げるため、この企業に少し関心をもったからです。インターン後には、少しでも気になる企業があったら、その企業のインターンに参加するべきだと思い至りました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業イメージについては、自由を重んじる気風がある点です。個人のこだわりを事業に反映することが奨励されている点や、若手も事業を牽引することができる点や、好きな服装で就業できる点など、枚挙に暇がございません。たいへん印象的でした。 業務イメージについては、DXに力を入れているということを新たに知りました。 社員様につ大まかいては、学問的・学術的な知を愛していらっしゃる社員様が多い点です。学部・大学院時代に身につけられた専門性や就業時間外の研究・勉強をお仕事へ積極的に活用されていて、たいへん印象的でした。 本インターンシップを経て、少しでも気になる企業があったら、その企業のインターンに参加するべきだと思い至りました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は、1.シンクタンク兼SIer業界、2.広告業界です。 シンクタンク兼SIer業界を志望する理由は、1.知的な負荷をかけられる、2.IT技術を学ぶことが出来るという二つの軸を実現できるからです。同業界での第一志望は野村総合研究所です。理由は上記2軸を最大限実現できると思うからです。 広告業界を志望する理由は、1.知的な負荷をかけられる、2.マーケティングに携わることができるという二つの軸を実現できるからです。同業界での第一志望は電通です。理由は上記2軸を実現できると思うからです。 ちなみに、上記二業界にあてはまらない学研プラスのインターンに参加した理由は、1.志望業界を広げるため、2.教育業界に関心を持ったため、3.学研は教育業界の二番手と大手だからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業へのイメージに関しては、学研プラスはDX事業のポテンシャルが高いということです。学研プラスはこれまで豊富な学習コンテンツを蓄積してきたので、これらをXR等の技術を用いて提供すれば、顧客に新たな体験を提供できるのではないかと思いました。 業務に関しては、学研プラスではITソリューションにかなり触れられるということです。 社員に関しては、学問的・学術的な知を愛していらっしゃる社員が多い点です。学部・大学院時代に身につけられた専門性や就業時間外の研究・勉強をお仕事へ積極的に活用されていて、たいへん印象的でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は教育業界を第一に、人材業界を第二に志望していた。自分のやりたい事と照らし合わせた際に、規模感の大きい企業を中心に据えることとした。具体的にはベネッセやZ会、リクルートなどの業界トップ企業が挙げられる。転職などを考えた時にも、ファーストキャリアをこれらの企業として設定する判断は間違っていないと推測していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

出版事業に力を入れている教育業界の企業は安定と保守の色が強いと考えていたが、ユニークさや自由さも兼ね備えているという印象に変化していった。その上で他の同業他社を見てみたいという思いが膨らんでいき、参加前の志望業界をそのままとして更に広い範囲を探す事とした。結果としては、元の興味関心が以前と比べて増したと言える。

学研プラスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 非公開

大きく二つございます。 1つ目は、グループでの企画立案です。たいへん有意義な意見交換ができましたし、また、それを企画立案に上手く反映させることができたと思います。 2つ目は、社員様方による企画案へのご講評です。現場でご活躍されているからこそのご講評を詳細にお伺いすることができ、たいへん刺激的でした。

23卒 / 非公開 / 非公開

学研はDX事業のポテンシャルが非常に高いと言うことを学べたことが一番良かったです。学研のコンテンツは非常に多様なので、それらを例えばXR等の技術を用いれば、革新的な学習コンテンツを発明できるのではないかと思いました。このことを踏まえると、学研プラスは非常に魅力的です。

冬 / 1日間 / 総合職

ただただ面白い内容を考える事だけでは、出版ビジネスとして成り立たないという事実を学ぶことが出来たと思う。教育に役立つ内容として如何なる要素を盛り込むことが出来るか、どうすればお客様に手に取っていただく事が可能かなどを常に考え続けなければならないと分かった。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 非公開

私が所属していたグループのメンバーのほとんどが非常に穏やかで、それ故に控えめな方が多かったので、議論を進めるのが大変でした。ファシリテーターとして議論を活性化させることに努めましたが、非常に骨が折れました。また、雑談時間においても沈黙しないようにすることに苦労しました。

23卒 / 非公開 / 非公開

1.新規事業を考えることです。従来の事業の反復ではなく、革新的な事業の創出は面白い試みではありますが、非常に骨が折れます。 2.所属していたグループのメンバーが控えめだったことです。なかなか意見を発してくれないので、ファシリテーターとして意見を求めるようにしました。

冬 / 1日間 / 総合職

参加学生一人一人の個性が強く、上手くまとまる事が難しかった。意見の擦り合わせややりたい事の確認などを行う際は、「何故これでは良くないのか」を常に提示し続けながら慎重に事を運び続けた。今考え直してみると、より穏便かつ迅速に結論に至るやり方もあったように思う。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 非公開

・グループワークで息詰まったときに、アドバイスを求めることができました。 ・企業説明中に質問を募ってくれました。 ・インターン全体の終了後に残った人に質問を許可してくれました。

23卒 / 非公開 / 非公開

・グループワークで息詰まったときに、アドバイスを求めることができました。学研の膨大なコンテンツを利用して新規事業を考えるのもアリだよとアドバイスしてくれました。 ・インターン全体の終了後に残った人に質問を許可してくれました。

冬 / 1日間 / 総合職

グループワーク終了後に個々にフィードバックを頂ける時間があった。内容としては、自身の立ち振る舞いやその合理性などにフォーカスが当てられたものが多かった。良かった点と改善点の両方を提示して頂き、非常に勉強になったと思う。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した学研プラスの インターンの選考難易度 1.7/5

学研プラスは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,228件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

学研プラスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

会社の目玉商品をよく売れるようにするための戦略立案を行う
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

全員の学歴が分からないのではっきりとした事は言えないが、MARCHレベルが平均だと思われる。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

新しいデジタル事業を立案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【学研プラス】出版社のデジタル戦略が学べる1Dayオンラインインターンシップ」

参加学生の大学 :

出身大学は不明です。学部生がマジョリティで、大学院生はほぼいません。女性のほうが男性より多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【学研プラス】出版社の仕事がわかる!秋の1Dayオンラインインターンシップ」

参加学生の大学 :

出身大学は不明。学部生がほとんどで、大学院生はマイノリティ。女性の人数が男性よりも遥かに多い。

インターンES

Q. 応募した理由
人々が求めているものを、貴社がどのように掴んでいるのか興味があるからです。 私は大学受験期、塾には行かず市販で売られている参考書を主に使っており、自分のレベルに合ったものや苦手分野を伸ばせそうなものなどを選んで勉強していました。このとき、勉強したい部分に応じて自分自身で選べる学習参考書というものが非常に魅力的に映り、教材関係の仕事に憧れを持ちました。 幅広い年代層に「学び」を提供する貴社では、それぞれの年代に合わせて人々が何を学びたいと感じているのかを読み取る必要があると思います。インターンシップを通してその過程を理解したいと思い、応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年7月21日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(200字以内)
インターンを通して貴社について詳細に理解したいからです。 貴社については日経新聞系のデータベースや東洋経済新報社系のそれを用いて研究しております。しかし、現場の社員様方との交流が、貴社についてより詳細に理解するために不可欠であると存じます。本インターンシップは、そのための大変充実したコンテンツをご用意いただいていると存じます。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

秋の1dayインターンシップ
23卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンに応募した理由(200文字以内)
書籍の電子化にも力を入れ、商品の海外展開を活発に行うなど、時代のニーズに合わせた事業拡大に力を入れている貴社に感銘を受けた為です。昨今の教育現場では、デジタル教科書の本格導入が推し進められるなど、新しいものを積極的に取り入れる動きが求められています。そういった状況下で新たな価値を創造するプロセスについて、こちらのインターンシップで学ぶ機会を頂きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

フリガナ ガッケンプラス
設立日 2009年10月
資本金 5000万円
代表者 南條達也
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
電話番号 03-6431-1400
URL https://gakken-plus.co.jp/

学研プラスの 選考対策