講談社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社講談社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社講談社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
講談社の インターン
- 4.5
- 3.0
- 4.3
講談社の インターンの概要
課題・テーマ | おもしろくてためになる講座(パネルトーク・ワーク) / 講談社の校閲業務を体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生100人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社講談社 夏インターン 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2024夏オンライン」 (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社講談社 夏インターン おもしろくてためになる講座2024夏オンライン (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社講談社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社講談社 夏インターン ライツ・クロスメディア(イベント・実写) (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社講談社 夏インターン 1day仕事体験「おもしろくてためになる講座2023夏オンライン」 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社講談社 夏インターン おもしろくてためになる講座2023夏オンライン(漫画編集) (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社講談社 夏インターン 総合職・漫画雑誌 (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社講談社 冬インターン 文芸・マーケティングコース (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社講談社 冬インターン おもしろくてためになる講座2022冬 (2022年12月開催)
講談社の インターンの内容(46件)
26卒 夏インターン
22卒 夏インターン
まず初めに、簡単な業界説明と企業説明が行われる。その次に、現役社員の方同士の対談が行われた。対談終了後、最後に学生からの質問に答える時間を長めにとっていただいた。
続きを読む22卒 夏インターン
編集者の社員の方同士の話を聞くという形で行われた。また、内定者座談会のようなものも開催され、実際に内定をもらった学生の雰囲気や強みを知ることができたのは大変有意義であった。
続きを読む講談社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
講談社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、先行きの明るそうなインターネット関連の業務を行っている企業か、興味のある出版関係の企業か、という二つの軸で考えていた。 また、ベンチャー企業か大手企業かでいうとどちらかと言えば大手、くらいの感覚でおり、会社の規模や人員数にあまり固執するようなことはなかったと記憶している。
続きを読む出版業界に加え、作品を作る場に近い業界への興味が一気に湧いてきた。音楽や芸能、ゲームにアニメーションなど幅広いジャンルを見て、自分に向いている業界はどこなのかを探していきたいと感じた。また、大手出版社である強みやできることの多さも感じたので、他の中小規模の出版社への志望度は少し落ちたといっていいかもしれない。
続きを読む講談社の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
他の参加者の方と関わる機会は全くなかったため、一切わからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
参加している学生と交流する機会は一切なかったので不明。抽選なので幅広い学歴の学生が参加したのではないだろうか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
March、早慶など、東京の大学の学生が多かった印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
学生の大学は知る機会がありませんでしたが、学歴は高い方が多いと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
ワークは個人で行い、参加者の大学名を知る機会がなかったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 応募理由と何を学びたいか
- A.
- Q. ◆講談社体験 作品名や雑誌名と共に、あなたにとっての「講談社体験」を教えてください。(300字以内)
- A.
- Q. 今、あなたにとっての「おもしろくて、ためになる」コンテンツとその理由を教えてください。講談社のコンテンツ以外でも構いません。
- A.
- Q. ◆希望理由を教えてください。(200文字以内、装飾が多い場合は文字数が制限される場合がございます)
貴社でおもしろくて、ためになる「ものがたり」を世に送り出したいと思うからです。出版業界のリーディングカンパニーとしてあらゆる分野に多岐にわたる事業を展開している貴社で、コンテンツに様々な付加価値を与え、多様性のあるコンテンツ作りをしたいです。グローバル展開やテクノロジーの観点に注力したいとお聞きし、インターンではそのようなビジネス戦略について学びたいと思い志望します。 続きを読む
- Q. 希望理由を教えてください。(200文字以内、装飾が多い場合は文字数が制限される場合がございます)
デジタル化などが進む中、御社は時代に合った方法で、様々なコンテンツを世界中の人々に提供しています。常に挑戦し続ける御社の姿に魅力を感じ、どのように時代に合った戦略を考えているのかを学びたいと思いました。また、前回のインターンに参加した時に、社員一人ひとりの個性を尊重し、新たなものを生み出そうとしている所に感銘を受けました。インターンシップに参加し、自分がどのように貢献できるのかを考えたいです。 続きを読む
インターン面接
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今まで、自分で何かしら企画を立てて成功させたことがあるかどうか、そしてその企画について教えてください
あります。新聞部で学生記者として活動していたころ、東京の飲み屋街で人生相談を持ち掛けるという連載企画を立ち上げたことがあり、結果としてアクセス数が同時期の中で最も多い人気記事となりました。立ち上げの背景には社会学者マーク・クラノヴェッターが提唱した「弱い紐帯の強み」という概念があり、それを我々が立証していくついでに人生における悩みも解消してしまおうというものでした。見知らぬ人にアプローチをかける、花金の東京で人生相談を持ち掛けるという一期一会感が読者をひきつけたのだと思っています。 続きを読む
講談社の 会社情報
会社名 | 株式会社講談社 |
フリガナ | コウダンシャ |
設立日 | 1938年12月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 914人 |
売上高 | 1720億円 |
代表者 | 野間省伸 |
本社所在地 | 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号 |
電話番号 | 03-5395-3410 |
URL | https://www.kodansha.co.jp/ |
採用URL | https://recruit.kodansha.co.jp/ |