株式会社ロッキング・オンのロゴ写真

株式会社ロッキング・オン 報酬UP

ロッキング・オンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ロッキング・オンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ロッキング・オンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ロッキング・オンの インターン

テーマの面白さ

株式会社ロッキング・オンの
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 『COUNTDOWN JAPAN』の新しい公式サイトを考える
会場 本社
参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ロッキング・オンの インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年11月開催 / 7日 / 無し・総合
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

顔合わせ兼インターン概要についての説明会がありました。また、実際にCDJ16/17の3日目に参加させていただけるということで、それに関して事前の説明会、またインターンシップで取り組むお題に関しての事前ミーティングがありました。CDJ現地研修後、会社側でチームミーティングをする日を合計3日程でしょうか。取って頂きました。最終的に2月後半、役員や代表の方を交えたプレゼンテーションを行いました。

公開日:2018年4月6日

ロッキング・オンの インターンに参加してみて

はい
冬 / 7日 / 無し・総合

社員さんやインターンシップを担当してくれた様々な方々が真摯に学生を向き合い、フィードバックのみならず相手を褒める・尊敬する・賞賛するということが多々ありました。優しい方が多く、とても良い企業であり、良い意味で距離が近く仕事ができると思ったため、好感度も志望度も非常に高まりました。

ロッキング・オンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 7日 / 無し・総合

インターン参加者は様々な業務や仕事の中身を覗けること、本選考での処置が優遇されていること(スキップなど)、社員さんとの交流会があったことなどを考慮すると、圧倒的に有利であると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々業界に対する興味や志望度は高かった。一番最初は自分に対して興味があり、馴染みがあって、なおかつ面白いと思えるようなことを仕事にしたいという考えから、こうした業界やビジネスを差がしていた。しかし、自分と会社との実際の接点が薄く、ユーザー目線・会社にとっての消費者たる資格があるかどうかという部分で不安を感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して、むしろ会社のハードルが高く、事業が成功している所以を感じ取ることができたため、改めてエンターテイメント業界やコンテンツビジネスを取り扱う会社に対してのイメージを今一度確かめることができた。そのため、しっかりと対策をすることや、自分にとって足りないこと、アピールできることの再確認にも繋がった。

ロッキング・オンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 7日 / 無し・総合

会社の組織について学ぶことが多かったのはもちろんです。しかしそれ以上に、コンテンツビジネスはよく直感やセンスが問われるなどと世間で言われることもありますが、実際はそんなことなくしっかりとしたロジカルシンキングがありました。コンテンツビジネスだからこそ、フレームワークを大事にするし、チームワーク上での論理的行動力、思考力を求められるということはとても強く実感しました。

参加して大変だったこと

冬 / 7日 / 無し・総合

インターンシップや就職活動ないしは定期試験が最終発表とかぶっているため、非常にワーク負担が大きかった。また、メンバーのバックグラウンドやビジネスに対する知見等の共有やコンセンサスがないままの議論進行だったため、ファシリテーションに対しての難しさを感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 7日 / 無し・総合

議論に対してスタックしていたりグループワークの進行に違和感を持った際、面接の時に伝えたことアピールできたこととは裏腹にしっかりとその正直な感覚をメンバーに伝えることができなかった。議論の核心をついていたり、方向性に関しては良い感性とビジネス目線を持っていると言われたにも関わらず、それが他者を巻き込むことにつながらなかったことが惜しいと言われました。

ロッキング・オンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 2.ロッキング・オン・グループとの出会い、当インターンシップに応募した理由、また当インターンシップに求めることをお答えください(200字~1000字以内)
公開日:2023年9月13日

Q. ロッキング・オン・グループとの出会い、当インターンシップに応募した理由、また当インターンシップに求めることをお答えください(200字~1000字以内)
公開日:2023年7月5日

Q. ロッキング・オン・グループとの出会い、 当インターンシップに応募した理由、 また当インターンシップに求めることをお答えください (200字~1000字以内)
公開日:2022年4月25日

インターン面接

18卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 7日 / 無し・総合
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたはどういう人ですか?
A. A.
行動志向型であり、明るく人と接することができる。何かプロジェクトや物事に対して改善点やオポチュニティーを感じた際はそれを言葉に出し、一度立ち止まらせる影響力があると思っている。また、険悪な雰囲気を出さず、「一度考えてみようよ」「自分としてはこういう理由でここは改善できる、よくできると感じるんだけれども、みんなはどう?」という風にうまいコミュニケーションをとることができる。それによりビジネスにおいてはプロジェクトの活性化やPDCAにつながるのではないかと感じている。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

ロッキング・オンの 会社情報

会社名 株式会社ロッキング・オン
フリガナ ロッキングオン
設立日 1982年12月
代表者 渋谷陽一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5458-3031
URL https://www.rockinon.co.jp/

ロッキング・オンの 選考対策