株式会社チクマのロゴ写真

株式会社チクマ 報酬UP

チクマの本選考対策・選考フロー

株式会社チクマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

チクマの 本選考

チクマの 本選考体験記(1件)

20卒 | 関西大学 | 男性
ユニフォームを扱っている会社なので、服に関する知識があるといいです。カタログからユニフォームを選んで納入する事業部と、オーダーメイドのユニフォームを作る事業部があり、かなり性格が異なります。どちらをやりたいか定めることが必要です。もしユニフォーム事業部を希望するなら、アルバイト先の制服について改善点やよいところを考えておいたり、工場見学をしてそこの作業服について観察したり話を聞いておいたりすればよいと思います。もっと調べておいた方がよかったところは、面接でいつも来ている服のブランドなどについて聞かれるので、服が好きで興味があるということをアピールできるよう、服を買うときに機能性や生地を意識して買ったりすることが重要になると思います。 続きを読む

チクマの 直近の本選考の選考フロー

チクマの 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. チクマを志望する理由を教えてください。
志望動機は、御社の「共存共栄」という経営理念に共感したからです。私自身交渉学の授 業を受けたときに、自分だけでなく相手の利益を考えることの重要さを学びました。交渉 事では自分の利益を重視してしまいがちですが、それではお互いのためにならないので継 続的な取引は望めませんし、こちら側もそのような相手とは交渉をしてはいけません。こ のような長期的視野を持った御社で私の強みである問題点を見つけ出し改善する能力を生 かしながら働きたいと考えています。御社に入社後は高い機能性を持ったユニフォームを 提案し、御社の業績向上に貢献します。私はモノ作りに関わりたいと考えていますが、御 社に入社した場合は、ユニフォームの機能性を高めるという形でより良い製品ができるよ うに手助けをしたいと考えております。 続きを読む

チクマの エントリーシート

チクマの グループディスカッション

人数

2020卒
ホテルのユニフォームのリニューアルの提案
詳細

チクマの 面接

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことをお書きになった絵を用いて発表してください。
私が学生時代に最も力を入れたことは、所属している映画サークルでの映画撮影です。私が所属してすぐのころは映画撮影に対する意欲が低く、一年ほど映画を撮影できない状況が続きました。そのため私は部員全員のモチベーションが上がるよう、部員全員で脚本を考えようと提案しました。部員からは、戦隊ヒーローの要素を入れたいという意見など自由な発想が出てきたので、私もアクションシーンが欲しいと提案をしました。このイラストを見てください。これは私が自転車で電車と並走しているシーンです。映画の内容は、ホラー映画で室内のカットが多いので、動きがあるシーンを入れたいと考え、走っている自転車を電車内からとるシーンを入れようと提案しました。様々な角度から撮影するので手間がかかりましたが、取れた映像を見た部員は演出として斬新だと驚いてくれました。 続きを読む

チクマの 会社情報

会社名 株式会社チクマ
フリガナ チクマ
設立日 1916年7月
代表者 堀松渉
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町3丁目3番10号
電話番号 06-6222-3321
URL https://www.chikuma.co.jp/

チクマの 選考対策

• 株式会社チクマのインターン