三共生興株式会社のロゴ写真

三共生興株式会社

三共生興の本選考対策方法・選考フロー

三共生興株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三共生興の 本選考体験記(38件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
繊維商社の仕組みや。競合他社との違いなどを明確にして、業界地図などを用いて業界内のポジションを知っておくことが重要だと思いました。また、三共生興はグループ採用で、OEMなどをする会社、百貨店に出店しているブランドの商品に関わる会社、グループ全体の管理やライセンスビジネスをする会社に分かれており、選考を進めていく段階でどの会社を志望するのか決めないといけないので、どの会社を志望するのか、なぜ志望するのかをホームページを参照して明確にすると良いと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三共生興はグループ会社で、三共生興株式会社、三共生興ファッションサービス、三共生興アパレルの3つがあるので、懇親会や面談で事業内容の違いや業務の違いなどについてよく理解することが大事であった。また、エリア職と総合職があり、何故総合職を志望するのか、何故エリア職を志望するのかはどの面接でも聞かれたので明確な理由を持つことが必要であると感じた。ダックスとレオナールなど、取扱ブランドのホームページを見て、どのようなブランドを扱う会社なのかをしっかりと認識しておいた。 続きを読む

三共生興の 直近の本選考の選考フロー

三共生興の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三共生興を志望する理由を教えてください。
服などの装飾品に携わり、価値を創造したいと思うからです。幼いころから習っていた〇〇をきっかけに、「誰かにワクワクをあたえたい」と思うようになったことで、繊維に関わる仕事に興味を持つようになりました。そこで、繊維関連の会社を様々調べていたところ、繊維商社という、商材を持たないメーカーとの仲介をする役割があるということを知り、興味を持ちました。また、私の軸である「成長できる環境」「誰かにモチベーションをあたえられる」というところに当てはまっていたため志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三共生興を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、レオナールのブランドビジネスに関わり、フランスの煌びやかなファッション文化を日本に広めることに貢献したいからです。去年1年間フランスに留学しており、その際にフランスのファッション文化に魅了されました。この素晴らしさを感じるだけではなく、御社で日本国内にフランスのブランドを広めることでファッション文化を発信していきたいと感じました。また、御社は、少数精鋭で自身の頑張りや成果がブランドの普及や認知度のアップなどにより、目に見えて現れる環境であることも私の仕事に対するモチベーションを向上することができると感じ、御社を志望します。 続きを読む

三共生興の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
傾聴力のあるリーダーを担うタイプである。特に、個人に寄り添い、問題を解決し計画的に集団を導くことを意識している。私は、所属したダンスサークルで、40人のメンバーを率いるリーダーとして、学内の文化祭で発表するダンスショーを作りあげた。曲決め、振り作り、練習会運営を全て担当し、4分のショーを完成させた。しかし、ショーの質が上がらず、下級生の実力不足に問題があることに気付いた。そこで実力向上のために、各々の踊りを分析し特徴をノートにまとめ共有し、個別に練習方法や改善点を提案した。また、1週間おきに、個人の踊りを直接確認する機会を設け、改善状況を確認した。さらに、ダンスの基礎力不足には、毎日練習場に通い下級生を率いて1時間基礎練習を行い、習慣化し対応した。その結果、下級生のダンス力が向上し、記憶に残る迫力のあるショーを披露した。このように貴社では問題を解決し集団をリードする人材として活躍したい。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまで貴方が集団(部活動・ゼミ活動)において、どういった役割を担うことが多かったかを具体的に記入してください。(400字以内)
私は集団の中で、リーダーとメンバーの仲介として相談役を担うことが多かった。具体的には、〇〇でのエピソードが挙げられる。私自身が高校2年生の頃、中学生から高校生が〇人ほど集まり45分の作品を踊ることになった。しかし、初めはメンバーのやる気や実力も様々で、中心となっているリーダーとメンバーとの間での目標やマインド面の認識齟齬が多くあり、練習が円滑に進まなかった。私はこの状況に対して意見をすり合わせる必要性を感じ、まずがそれぞれと話し合う機会を設け、率直な意見をヒアリングした。そして、それをもとに全体で話し合う場を設けて意見のすれ違いを解消させた。その結果、組織がまとまり練習が円滑に進み、最終的に群舞を成功させることができた。私自身、最前線で組織を引っ張ることよりも、リーダーとは異なる視点で組織を客観視し、メンバー全員で努力できるような声掛けによって成功に寄与できた。 続きを読む

三共生興の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 集団の中でどのような役割をすることが多いか
私は集団の中で、リーダーとメンバーの仲介として相談役を担うことが多かった。具体的には、〇〇でのエピソードが挙げられる。私自身が高校2年生の頃、中学生から高校生が〇人ほど集まり〇分の作品をすることになった。しかし、初めはメンバーのやる気や実力も様々で、中心となっているリーダーとメンバーとの間での目標やマインド面の認識齟齬が多くあり、練習が円滑に進まなかった。私はこの状況に対して意見をすり合わせる必要性を感じ、まずがそれぞれと話し合う機会を設け、率直な意見をヒアリングした。そして、それをもとに全体で話し合う場を設けて意見のすれ違いを解消させた。その結果、組織がまとまり練習が円滑に進み、最終的に群舞を成功させることができた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三共生興をどこで知りましたか。
はい。御社がレオナールのブランドビジネスを行っているというニュースを見て知りました。私は、去年1年間フランスに留学していたためフランスに関わることのできる仕事を探していました。その中でも特にフランスのファッションに興味がありました。フランスのファッション文化を日本に広めることができる仕事を就活の軸にして探している際に、御社をレオナールを通して知り、是非とも御社でブランドビジネスに関わって働きたいと思うようになりました。 続きを読む

三共生興の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
明るくはきはきと答えることが最も重要だと思います。コロナ禍が落ち着いたとはいえオンライン選考を導入している企業も多い中、対面での選考が大半だったので、その人の雰囲気などをきちんと見たいのではないかと思います。当たり前かと思いますが、身だしなみに気を付け、笑顔で話すことが重要です。適性検査の性格テストと、本人の受け答えの整合性も見られているような雰囲気もあったので、気を抜かず、素直に適性検査を受けることも重要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
聞かれていることに対してきちんと答えられているかが重要だと思います。最終面接も集団面接なので、個人について深堀されることが意外と少ないです。そのため、言葉を整理し、詰まってもいいので自分の気持ちを簡潔に伝えられるかが内定が出るかどうかの差だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンの立ち振る舞いも意外と見られているという印象を受けました。マイナスになることはないと思いますが、インターンに参加しているだけで選考がかなり有利に動いたような気がします。できるだけ早くからインターンに参加することも重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

三共生興の ステップから本選考体験記を探す

三共生興の 会社情報

会社名 三共生興株式会社
フリガナ サンキョウセイコウ
設立日 1938年12月
資本金 30億円
代表者 井ノ上 明
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目5番6号
平均給与 617万円
電話番号 06-6268-5000
URL https://www.sankyoseiko.co.jp/

三共生興の 選考対策