株式会社PALTACのロゴ写真

株式会社PALTAC

PALTACの本選考対策方法・選考フロー

株式会社PALTACの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PALTACの 本選考体験記(130件)

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、卸売業とはどのような役割を果たす仕事なのかをきちんと理解し、卸の必要性や卸とメーカーの違いを説明できるようにしました。また、数多くある卸会社の中でもなぜPALTACを選んだのか、PALTACでしか成し遂げることができないことは何なのかを言語化できるように、PALTACの業界内での立ち位置や競合他社との違いを調べました。PALTACは取扱商品が非常に多く、ドラッグストアにある商品の約9割近くの取り扱いがあるイメージなので、具体的にどのような商品があるのかなども事前に調べておきました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究 ・HPや採用HPなどを隅から隅まで見返しました。その上で、自分の魅力に感じた点や、PALTACにしかない強みを洗い出していきました。 ・PALTACにしかない強みについては、社員座談会や面談を利用して、落とし込んでいきました。エピソードベースで聞いていたらもっと良かったかなと思います。 ・人物重視の選考と聞いていたので、自己分析も大切だと思います。自己分析も含めた上で、どうして御社で働きたいのか、辛いことがあっても乗り越えられるか、というところを伝えられるようにしたら大丈夫だと思います。 続きを読む

PALTACの 直近の本選考の選考フロー

PALTACの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. PALTACを志望する理由を教えてください。
「多くの人々に豊かで快適な日常を届ける」という私の想いを、確実に実現できるのが御社であると考えているからです。私は携帯電話販売の営業のアルバイトで、お客様のニーズを掴み、最適な提案を行ったことでお客様の笑顔を見ることができ、非常にやりがいを感じました。この経験から、自身の提案で日常的に使うモノを多くの人に届け、幸せを与えたいという想いを抱きました。御社であれば、時代の変化に対応した必要不可欠な商品を提供できると考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. PALTACを志望する理由を教えてください。
・どんな時も人々が安心して暮らせる社会を実現したいという思いを実現できるのは御社。 ・これまでの経験から、当たり前の生活を送れること大切さを実感し、人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えた⇨日用品卸 ・御社は物流面での強み、災害対策やセキュリティ対策に強く、有事の時でも迅速に対応できる環境 ・これまでの生活の中で誠実さを大切にしてきたことから、御社の基本精神に共感 ・以上の理由から、御社で働くことでどんな時でも人々の生活を支えるために尽力し、私の思いを実現できると考え、御社を志望します。 続きを読む

PALTACの エントリーシート

総合職(営業職 / 物流職 / 管理職)
27卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか? その理由と併せてご記入ください。200字以内
公開日:2025年11月10日

Q. 企業選びの軸を教えてください
お客様の細かいニーズに応えられる環境があることです。アルバイトの経験を通してお客様の好みは多種多様で、それに応えるために多くの種類の商品が必要であると感じています。そのため社会の環境や消費者の移り変わるニーズに対応し、さらに挑戦してお客様の声にこたえ続ける社風や、お客様に寄り添いお客様にとって最善の提案ができる環境があるかが私の企業選びのポイントだと考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月14日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由(200字以内)
「多くの人々に豊かで快適な日常を届ける」という私の想いを、確実に実現できるのが貴社であると考えているからです。携帯販売のアルバイトで、お客様のニーズを掴み、最適な提案を行ったことでお客様の笑顔を見ることができました。この経験から、自身の提案で日常的に使うモノを多くの人に届け、幸せを与えたいという想いを抱きました。貴社であれば、時代の変化に対応した必要不可欠な商品を提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

PALTACの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業選びの軸について詳しく教えてください。
私は2つの基準をもとに企業を選び、選考を受けさせていただいております。一つ目は、「人々の日常に貢献できるか」という点です。これは携帯電話販売の営業のアルバイトで新たなプランを知ってもらい喜んで頂いた経験から、自身の提案でニーズに応え、世の中の「当たり前」を支えることにやりがいを感じたからです。二つ目は「共に働く人が魅力的であり、切磋琢磨し合える環境であるか」という点です。これは夢や目標がある人が周囲にいることで良い刺激を与え合い、大きな成長を遂げることや最高のパフォーマンスを発揮することができると思っているからです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ卸の中でも日用品の卸なのか。
身近に感じている商材だからです。私は一人暮らしをしており、その中で日用品が私たちの生活に必要不可欠であることを実感しました。 →食品も身近だが、なぜ日用品なのか 日用品は一つの商材でも、多くの種類があるという点が面白いと感じたからです。例えばシャンプーひとつでも、ドラッグストアでは壁一面に何十種類も存在しています。そのような多くの種類の中からを必要なものを必要な人に届けるような仕事がしたいと考えたからです。 続きを読む

PALTACの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
人物重視の選考なので、やはり自己分析をしっかりと行うことが大切だと思います。セミナーなどでもそれについては度々指摘していました。そして業界研究、企業研究をおこなった上で、どうして御社に入りたいのか、ということを明確にしていくのがポイントだと思います。 また、他の口コミなどでも書かれていたかもしれませんが、商社の営業を志望するということで、簡潔、かつ明確に答えることは意識していました。落ち着いて自分のパーソナリティを答えていけば良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
アドバイスの方にも書きましたが、なぜこの会社なのか、ということを明確にできているか、いないか、が大きな違いだと考えます。さらにはなぜ卸なのか、なぜ日用品なのか、ここでどのようなことをしたいのか、というところまで言えれば十分だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接も合否がつく選考のひとつであるということを、採用担当の人から何度か説明を受けました(おそらく面接が2回のみであるため)。なので最終面接まで気を抜かずに、慎重に面接対策を行うことが大切だと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
「卸」という仕事についての理解度を上げる必要がある。あまり、目に見える仕事ではないので認知度が引くい。その為、ある程度の知識をつけておく必要性があると感じた。また、D2Cについての知識も必要だと感じた。最近の物流のトレンドなどを抑えておくことで、逆質問や実際に、卸の課題などについて聞かれた際に答える事ができる。また。マイページに企業分析の動画などが掲載されているため活用すると企業分析をより深くできると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定をいただけた理由は2つあると考える、1つは、エントリーの時期が早かった点だ。早期選考という形で受けたため、ライバルが少なった。2点目は、卸の知識があった点。卸について聞かれた際に、具体例などを用いて、答える事ができたため。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の回数が少ないため、自分の想いなどを一回の面接でしっかりと伝える事ができるかを意識する必要がある。また、オンラインのみでの対応なので、PCがうまく使えるかや、充電がしっかりあるかなどのチェックは必ず行うべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

PALTACの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(営業職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本ケアサプライ

入社を決めた理由を教えてください。
事務職か営業職か、自分の魅力に感じている商材かそうではないか、という点で悩みました。 希望するのは事務職だが、扱っている商材への興味は低い。 扱っている商材への興味は高いが、営業職である。 職種については、働いてみないと営業の楽しさや、自分に向いているのかどうかということはわからないのではないか、と考え、扱う商材に興味のある御社を選択しました。 また、同じ日用品卸の中でも迷いはありましたが、業界第一位というのはやはり大きなアドバンテージだと考え、御社に入社を決めました。 続きを読む

PALTACの ステップから本選考体験記を探す

PALTACの 会社情報

会社名 株式会社PALTAC
フリガナ パルタック
設立日 1928年12月
売上高 1兆1880億9700万円
代表者 吉田 拓也
本社所在地 〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋2番46号
平均給与 686万円
電話番号 06-4793-1050