株式会社ワールドのロゴ写真

株式会社ワールド 報酬UP

ワールドの本選考対策・選考フロー

株式会社ワールドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワールドの 本選考

ワールドの 本選考体験記(3件)

22卒 4次選考

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
まずアパレルの未来について調べた際にあまり明るくない未来が見えたので、そこに注目して調べた。なぜ明るくないのか、未来があるとしたらどんな未来か。その点について日経新聞やネット、YouTubeを活用して、できるだけいろいろな人の意見を参考にした。もっと調べておけばよかったのは、会社のブランド情報。興味がなかったわけではないが、ある程度の主要ブランドは知っていたが、それ以外の詳細までは知らなかった。自分よりも会社が大好きで、このブランドが好きで入社したいんです!という学生を見たので、自分はそこが甘かったと思う。また面接でも好きなブランドや注目しているブランドを聞かれたので、その時に自信を持って答えられるとよいと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 女性
企業の主軸事業・今力を入れている事業・他アパレル企業との違いなどは調べました。自分のやりたいことベースに、その分野で企業はどのような取り組みをしているのか深く見ておいたほうがいいと思います。(デジタルをしたいならEC事業で興味のあるコンテンツなど) 私は、ものづくりだけでなくプラットフォーム事業というBtoBのビジネスをしている点に興味を持ちました。その上で、環境問題・人権問題に配慮したブランドの開発を行い、プラットフォーム事業を通してファッション業界全体の課題解決をしたいという思いを持ち志望していました。面接や課題選考・プレゼン選考でその旨について聞かれましたが、最終面接ではかなり細かいところまで深掘りされました。そのため、気になる取り組みを行っているブランドを見たり実際に店舗に足を運んで自分なりの意見を持っていたらよかったと思いました。 続きを読む

ワールドの 直近の本選考の選考フロー

ワールドの 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. ワールドを志望する理由を教えてください。
志望動機を聞かれなかったので、志望理由を書きます。志望理由としては、当時自分にしたいことがなかったので興味から入ろうと思った。そこでアパレル・化粧品を中心に見ていた。アパレルメーカー・業界の中でもブランド数・の2点の特徴を踏まえて、ワールドに注目した。「SPARCS(Super Production ApparelRetail Customer Satisfaction)構想」(スパークス構想)と呼び、その内容は顧客を起点として製造、企画、小売というアパレルのサプライチェーン全体の業務を製造企業であるワールドが担当するものだ。会社の特徴がはっきりしていたので、アパレルの未来など自分の意見を言いやすかった。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ワールドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は、ファッション業界全体の課題解決ができると考えたからです。近年SDGsの採択もあり、環境に配慮した取り組み、商品がファッション業界にも求められています。そこで、御社はBtoBのビジネスであるプラットフォーム事業があるため、物を作るだけでなくサステイナブルな取り組みのノウハウを他社に提供してファッション業界の課題解決に繋げることができると考えました。 二つ目は、社員の方に魅力を感じたからです。インターンシップや選考に参加する中で、いち学生の私の話を真摯に聞いてくださり、フィードバックもくださいました。目の前にいる人に対して、誠実に接するという企業の風土を感じ、この方々と一緒に働きたい!と心から感じました。 このような御社で、私は「高い目標にむかって行動に移せる」という強みを生かして貢献したいと考え志望しております。 続きを読む

ワールドの エントリーシート

総合職B
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。 (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など) 大学生活で、自己成長したと思う点と、そのきっかけになった経験を記載してください。(250文字以内)
2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年で学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。多角的に企業を調べることで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。(250字以内) (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など)
私は成績のGPAを3.0以上に保つことと単位取得率100%に向け頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が50%と言われている授業の単位を取得することでした。そのために、授業には毎回出席し、必ず試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。自分なりに努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなただからこそ達成できた「変革」「改革」の経験を、あなた自身や周囲にどのような影響、変化があったかも含めて教えて下さい。(700字以内)
高校生の時、キャプテンとして女子テニス部で改革に取り組みました。当時の目標は、団体戦で大阪府大会に出場することでしたが、一方でモチベーションが低い部員や、休みがちな部員がいることが課題でした。部活動が楽しくなる方法を懸命に考え、悩んだ末に巡り合った私なりの答えは、処分しようと手に取った中学校の道徳教科書にありました。「相手の立場に立ちましょう」という非常に基本的な教えですが、見聞きしたものは何でもテニス部運営に活かせないかと考えていた当時の私にとって、この教えは改革のきっかけとなりました。モチベーションを保てない部員の立場に立った結果生まれた最初の改革は、褒める仕組み作りです。1日の終わりに今日一番頑張った部員をミーティングで褒める仕組みを作ったところ、「今日のエース」になるために目に見えて皆のモチベーションが上がりました。さらに2つ目の改革として、部活動と並行して塾に通う部員の立場に立ち、早朝練習の時間を増やし放課後練習を減らしました。勝つためには練習時間を増やさねばならないと考えていた私達にとって練習時間を減らすことは思い切った改革でしたが、私が部員の立場に立った末に提案した案だと知ると、部員の賛同を得ることができました。結果的に、全員が参加出来る早朝練習を通してチームの一体感が高まり、目標としていた団体戦での大阪府大会出場を勝ち取ることが出来ました。この経験を通して、私はチームで取り組むことの困難さと、その先にある歓びの大きさを学んだのはもちろんのこと、「相手の立場に立つ」という視点を常に持ち合わせる習慣を身に付けることが出来、今では当時の試練に大変感謝しています。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトでは、私の一番の強みである粘り強さを活かして、困難なことも投げ出さずに挑戦しました。指導者としてチームを牽引する立場になるのは初めてでしたが、約11年間器械体操に打ち込んだ自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていました。しかし、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気が付きました。自分のふがいなさを悔しく思いこのまま諦めることはできないと思った私は、自分なりに改善方法を模索し、試行錯誤を重ねて指導方法を変えていきました。まずは相互理解を深めるために定期的に後輩と話し合う時間を作って一人ひとりの要望を聞くようにし、その要望を叶えるために効果的な練習メニューを自らの経験に基づいて考えることを実行しました。また、自主性を大切にするために敢えて指導しない自由時間を設ける工夫もしました。この目的としては、後輩たちが自ら練習計画をたて、自分がやりたいことを自らの力でやり遂げたときの喜びや達成感を通じて器械体操をする楽しさを感じてもらうためです。このような新しい指導方法に取り組むときは、後輩と意見を交わして再び自分の価値観の押し付けになっていないか確かめることを常に意識しました。このような努力を続けていくうちに、徐々に後輩たちが以前より意見や要望を言ってくれるようになり、良い信頼関係を築くことができました。この経験を通して、ずっと周りを巻き込むことから逃げていた私は大きく成長でき、人を巻き込んで行動することに恐れを感じないようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ① あなただからこそできた変革の経験 700
高校の部活動で活動時間を放課後から朝に変えるという変革を行いました。私はハンドベル部に所属していました。ハンドベルはチームワークが重要な楽器です。なぜならハンドベルは全員で音を合わせることで曲が完成するからです。そんなチームワークが重要な部活でチームワークの崩壊が起こりました。きっかけは部員が突然1人辞めてしまったことです。放課後の部活が受験勉強に支障をきたすという理由での退部でした。すると退部した部員に便乗して自分も辞めたいという部員が出てきました。部員が減るとハンドベルの演奏は成立しません。長い間一緒に部活をしていた仲間だったので辞めたいと言われた残りの部員は裏切られた気持ちでした。私もこの状況に落ち込みましたが今まで築き上げたチームワークをここで失うのは悔しいとも思っていました。そこで私は辞めたい部員の本意を聞き出すために1人ずつと対話しました。そして彼女達はハンドベルが嫌いになったわけではないことが分かりました。ただ部活に放課後の時間を取られるのがストレスだったのです。私はこの意見から朝に部活をやるという案を考えました。朝は受験勉強が大変な部員も空いていたからです。朝に部活をしてみると部員は部活本来の楽しさを思い出していきました。そして部員全員が自然に会話するようになり部活を復活することができたのです。私はこの経験から2つのことを学びました。1つ目は問題が起きた時は冷静になって解決策を考えることが大切だということです。2つ目は話しにくい相手でもこちらが真摯に向き合えば心を開いてくれるということです。私はこの経験を生かして問題発生時に頼られる存在になりたいと思います。 続きを読む

ワールドの 面接

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 今までに経験した、挫折経験は?
スーパーのアルバイトでお客様からの不良品に関する問い合せ件数を1日平均〇件から○件に減らしたことだ。私は○○名の中で、1番重要なお客様窓口係を任され、○年間担当していた。その中で不良品に関する問い合せ件数が1日平均〇件と多いことに疑問を感じていた。その現状に対してまず、過去の問い合せ内容を分析した結果、○○の非効率な○○○/レジでの○○○○に原因があると考えた。そこで不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件にするという目標設定を行い、自発的に3つの行動をした。その結果、不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件に減らすことができ、お客様や他の従業員から感謝される機会が圧倒的に増えた。この経験から、私は○○○○であることを強く意識し、常に自分や組織を改善する姿勢の大切さを学んだ。貴社では、【課題解決のための明確な問題点把握と主体的行動】を活かし、事業に挑戦したい。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ワールドで挑戦したいこと・どのように働きたいか
私は、人にも環境にも優しい服で笑顔の連鎖を作りたいです。そう思ったきっかけは、大学でファッションについて学んだことでした。生産者の過酷な労働や服の大量廃棄がファッション業界全体の課題となっていることを知りました。その中で現代では、デザイン性や価格以外に生産背景にも配慮した製品が求められています。この傾向の中で、貴社の事業がより活かせられると考えました。顧客のニーズ察知から生産までスピーディーなSPA方式や、そのノウハウを業界内外へ提供することで、顧客以外にも生産に関わる人々を笑顔にできます。また、環境にも配慮することで、近い将来私たちが快適に暮らすこともできます。服作りを通して、世界中の人々の暮らしに彩りを与えアパレル業界の課題解決にも取り組みたいです。 続きを読む

ワールドの 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 女性
ファッション業界の課題・動向についてどのような意見を持っているのかは必ずと言っていいほど聞かれると思います。現在だと、D2Cブランド・店舗の必要性など。他アパレル企業との違いも自分なりに明確にして、説得させられるような意見を用意しておく方がいいです。 選考を通して、社員の方々は誠実で明るい人が多い印象だったので、その方々に馴染めるような印象を持たせたり求める人物像に合わせにいく必要もあるかと思います。 続きを読む
ビジョンをしっかりと持っていることだと思います。自分のこういう思いからこういう経験をし、それをどう企業で活かすのかをしっかり伝えられることが大切だと思います。あとは、入社後店舗での研修もあるので人当たりの良さもみられていると感じました。 続きを読む
内定までのステップが意外と多いので、忍耐力は必要です。特に課題選考からプレゼン選考は「相手に伝える力」が必要です。面接官は何人ものプレゼンを見ているはずなので、資料を読み上げるだけのような退屈な発表はしないことを心がけました。 続きを読む

ワールドの 会社情報

会社名 株式会社ワールド
フリガナ ワールド
設立日 1985年4月
代表者 鈴木信輝
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8番1
電話番号 078-302-3111
URL https://corp.world.co.jp/