ワボウ電子株式会社のロゴ写真

ワボウ電子株式会社 報酬UP

ワボウ電子の本選考対策・選考フロー

ワボウ電子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワボウ電子の 本選考

ワボウ電子の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
ワボウ電子株式会社は、地域で行われた合同企業説明会の際にもらった企業パンフレットを何回か見た。ワボウ電子株式会社は長浜市に3つの工場があり、それぞれの工場で仕事内容が異なっている。そのため、どのような仕事をしているかイメージが付きにくいが、ワボウ電子株式会社はこの3つの工場すべてを見学できる工業見学会がある。これに参加しておくと、パンフレットだけじゃない実際の仕事内容のイメージができる。そして何より、自分自身の志望動機にもつながりやすくなる。志望動機を聞かれた際に、工場見学の際に見たものを内容に入れると話も広がっていくと思った。外国人の方も多くいたため、どのような人がいるかを説明会のときに質問しておけばよかったと後から思った。 続きを読む

ワボウ電子の 直近の本選考の選考フロー

ワボウ電子の 志望動機

職種: 技術系総合職
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. ワボウ電子を志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりの中でも実際に作業するのではなく製造管理を通してものづくりに関わっていきたいと思い、貴社を志望しました。ものづくりと言っても「生産管理」「部品管理」「品質管理」「工程管理」など多くのものがあります。そのため、関わる機会は多いと思いました。現在、大学で勉強している内容とは異なるため、覚えることは最初からすべてだと思っています。ですが、新鮮な新しい分野なので今までの内容に加え様々な内容を知ることができます。 さまざまな管理の仕事があるので、だからこそやりがいのある仕事の中で、責任感を持って成長していきたいと考えています。失敗もあるとおもいますが、さまざまな経験を仕事を通じてしていきたいと考えています。 続きを読む

ワボウ電子の 面接

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. 長所・短所を教えてください。
私の長所は、根気強さです。高校2年生から現在まで趣味で書道をやっています。字体も多く、字体の崩し方も幅があるため、写し取るにも多くの時間を要しましたが、根気強さを発揮し、途中から硬筆にもチャレンジしました。結果、「硬筆の部2段」「毛筆の部4段」を取得することができ、展覧会に出品して金賞を頂くことができました。この根気強さを使い、配属された部署で問題に向き合っても、根気強く対処したいと考えています。 私の短所は、2つあります。1つ目はマイペースなところです。学生実験やアルバイトをしていると、他の人と同時に作業をはじめても、私の方が遅いということがありました。私は失敗することを恐れてしまうため、慎重になりすぎて他に人に比べると作業に差が出てしまうと考えています。これから改善していくために、他の人より1つの作業を早く行うことを考えています。そのようにすることで、他の人と少しでも差を縮められればと思っています。2つ目は心配性なところです。家から学校まで通う際に、行く道中で3回ほど立ち止まり、その日に必要な物が入っているかを確認してしまいます。その他には、鍵はかけて出てきたかどうかやヒーターの電源は切ったかどうかも気になり戻ることがあります。改善していくために最近では指差し確認を行うようにしているので、今後も継続して行っていきたいと考えています。 続きを読む

ワボウ電子の 内定者のアドバイス

18卒 / 長浜バイオ大学 / 女性
職種: 技術系総合職
面接の際に、工場見学をしたイメージを聞かれるため、工場見学には参加しておいた方がいい。筆記試験の英語はワボウ電子株式会社のことが問題になっており、英単語の意味を理解しておくことはもちろん大事だが、1番は企業のことを知っておくことが大切だとおもった。面接官はどの方も優しい感じなので、ありのままの自分を魅せることも内定をもらううえで大切だと思った。また、職場の雰囲気やどのような人が働いているかも聞いておいた方がいいと思った。 続きを読む
自分自身がなぜこの企業に入社したいかという理由を自分の言葉で話すことができるかが重要だと思う。面接官に自分自身をどれだけアピールできるかが最終的に大切であり、緊張するより少しでもリラックスして話した方が印象はいいと思う。 続きを読む
最終面接の際に、ここの工場にはこのような人がいますが大丈夫ですかと質問され少し驚いた。その時、面接や説明会のときにどのような人がいるかは聞いておいた方がいいと終わってから思った。あとは、海外転勤の可能性があり、そのことについても考えておいた方がいいと思う。 続きを読む

ワボウ電子の 会社情報

会社名 ワボウ電子株式会社
フリガナ ワボウデンシ
設立日 1941年4月
代表者 月ヶ瀬義雄
本社所在地 〒526-0033 滋賀県長浜市平方町730番地
電話番号 0749-63-5100
URL https://www.wabo.co.jp/