ブラザー工業株式会社のロゴ写真

ブラザー工業の本選考対策方法・選考フロー

ブラザー工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブラザー工業の 本選考体験記(409件)

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
プリンター業界の現状について理解を深めるためにこの企業についてはもちろん、他社の状況についても軽く調べておくことは、なぜこの企業に入射したいのかを話すうえで役に立った。また、定期的にインターンや説明会、セミナーに参加することでこの企業の特徴や強みを理解することができそれ自体が大きな企業研究となった。企業主催のイベントからはサイトや本からは得られない情報を得ることができるので参加しておくべきだと強く感じた。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地元企業であり、私の大学にOGがいたので、資料などをみて企業研究を行った。ホームページを見ながら、さまざまな部署に分かれているため、どんな仕事があるのか、入念に調べ、ESに書きやすいように紙、メモにまとめた。他にも、ナビサイトで概要について調べておき、質問ができるように前もって知識を頭に入れておいた。大手ということもあり、倍率が高いことが予想されていたので、自分との関係をかんがえておき、就活サイトを使ってまとめていた。 続きを読む

ブラザー工業の 直近の本選考の選考フロー

ブラザー工業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ブラザー工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、自身の強みを発揮して新しいことにチャレンジできる会社であるからです。私はこれまで、スポーツの指導やインストラクターに挑戦してきました。それらの経験から、自身の強みを活かして新しいことに挑戦し、それが誰かのためになるという仕事にやりがいを感じてきました。このことから、変化を恐れず常にチャレンジしてきた貴社で、世の中を少しでも良くする作品作りに挑戦したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ブラザー工業を志望する理由を教えてください。
人々の生活を陰で支えたいと思い志望しました。貴社は他社より労働環境が整っていると印象を受けました。若手でも新しいを導入するだけでなく、アフターフォローをしているところが魅力的に感じました。社員大切にする会社はお客様を満足させることもできると思います。新しい製品もお客様のことを考えての開発を行なっており、とても良いと思いました。私は愛知県を代表する企業で勤めたいという思いがあり、志望させていただきました。 続きを読む

ブラザー工業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。 (箇条書きで結構です。) 100文字以下
・挑戦できる風土であること ・形のあるもので顧客への価値提供を行いた ・変化のある時代にニーズへの対応を怠らな い ・社内の風通しが良いこと ・長く働ける職場であること 続きを読む

24卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 自分の特徴をアピールしてください。 120文字以下
私の強みは、その時々の状況で自分が出来る行動を模索し、目標達成のために粘り強く解決策を考え行動し続けられることだ。また、過去の挫折経験をそのままにせず、そこから学びを経て必ず次の挑戦に活かすことが出来る人間である。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

ブラザー工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までで大変だったことを教えてください
大学入試におおいて第一志望の大学に落ちてしまったことです。家庭の事情から浪人するという選択肢はなかったため、なんとか後期試験で国立大学に合格するために、落ちた時は落ち込みましたが、6年間の部活動で培った粘り強さを活かして受験勉強に励みました。その結果、無事後期試験で今の大学に合格することができました。この経験からあきらめず最後まで努力することの重要さ、またその力が自分にはあるということを感じました。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
有松で開催される行事のボランティアです。特に有松絞りは海外でも人気の伝統工芸品で、マスクなど現代風のデザインの商品もあり、魅力的です。歴史を学びながら行事に携わることは良い経験になると思い参加しました。絞りの着物を着ての活動が多くとても楽しかったです。業務は受付や地域の方との交流です。外国人の方もいたので英語を使うことができました。この活動でコミュニケーション力、主体性が身についたと感じています。 続きを読む

ブラザー工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職

中部テレコミュニケーション株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じ中部地域だが、自分自身実際の製品を作る現場に関わってみたいという思いが強くブラザー工業株式会社を選びました。また、配属についても不安がなく、会社の規模やブランドイメージ等もこちらがより良いと感じ、入社を決めました。 複合機メーカーとしては3,4番手の会社ですが、歴史的に一つの製品にこだわらず多角的でグローバルに製品を作り続けていたため、挑戦がしやすい環境で、少子化していく日本でも強い企業だと感じています。 続きを読む
閉じる もっと見る

ブラザー工業の ステップから本選考体験記を探す

ブラザー工業の 会社情報

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
設立日 1934年1月
代表者 池田 和史
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
平均給与 803万円
電話番号 052-824-2511
URL https://global.brother/ja/corporate/profile/outline
採用URL https://www.brother.co.jp/corporate/bil/recruit/fresh/index.aspx

ブラザー工業の 選考対策