太陽誘電株式会社のロゴ写真

太陽誘電の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

太陽誘電株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽誘電の 本選考体験記(103件)

24卒 内定辞退

ロジスティクス
24卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ太陽誘電を選ぶのかを説明できるようにすることで十分だと思う(自分の場合)。競争会社との比較などは聞かれていなかった。志望理由も深掘りされていなかった(ある程度自分なりの理由付けできれば)。職種との適性がよく見られているため、職種への理解や、自分の強みが職種に合うことをアピールしたほうが有利だ。 選考を受ける前に、説明会を聞くのは必要で、もらったパンフレットとホームページのたくさんの資料を見て、会社の最新進展を把握すると、面接官から好印象をいただくことができる。 四季報を読んだり、onecareerなどをもとに、面接向けて質問リストを作成、笑顔で回答すれば大丈夫と思う。 続きを読む

23卒 内定入社

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の電子部品会社との違いや、この企業ならではの強みなどについて特に詳しく調べたことは志望動機等で聞かれた時に役に立ったと感じました。大学での研究とは分野が少し異なっていたので、それでもなぜ電子部品に携わりたいのか、という点は明確にしてきちんと伝えられるように準備しておきました(面接でもしっかり聞かれた)。また職種別採用で申し込んだので、自分の興味のあるものや今までの経験等が活かせる職種を調べておくことは大切だと思います。インターンなどに参加して実際に働いている社員の方からお話を聞くことでより具体的なイメージを持ちやすくなると感じたので、少しでも興味があるのならばインターンシップに参加した方が良いと思いました。 続きを読む

太陽誘電の 直近の本選考の選考フロー

太陽誘電の 志望動機

24卒 志望動機

職種: ロジスティクス
24卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
自分が成長できる環境が整えているからです。御社に応募する理由は、大きく3つあります。まず第一に、生活に欠かせない電子部品の需要が今後も拡大する中、御社は世界的に有名な技術力を持ち、業界のリーディングカンパニーとしてその成長に貢献できると確信しています。第二に、群馬に支社があることで、海外に出張する機会があることが魅力的です。私は、福岡や関西、そして関東で多くの人々に出会い、多くの経験を積んできました。また、ロジスティクスは様々な部門・拠点の人達と接する機会が多いため、自分のコミュニケーション能力を活かし、せると感じられます。最後に、御社の充実した研修制度に魅了されました。未経験者でも安心して学べる環境が整っており、自己成長につながる多彩な研修プログラムが提供されていることに感心しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術職
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私は将来身近な製品の研究開発に携わり、多くの人の暮らしに貢献したいと考えています。御社は生活に欠かせない電子部品を材料から製品まで一貫して製造しており、その高い技術力に魅力を感じました。電子部品は私たちの快適な生活を根底から支えており、今後も大きく発展する分野だと考えています。そういった製品の開発に携わることができれば、やりがいや社会への貢献度も高いのではないかと考えます。またインターンシップ等で部署内外を問わずコミュニケーションが活発に行われていると伺い、研究開発において人とのつながりを重要視している点が私のありたい姿と一致していると感じました。御社でなら製品の研究開発に一から関わることができ、自身の思いを実現できると考えたため志望いたしました。 続きを読む

太陽誘電の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究テーマ
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
公開日:2024年5月7日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を簡潔にご入力ください。(150文字以下)
志望動機として、貴社がコンデンサをはじめとしたあらゆる電子部品に関して素材レベルから高度な技術力を有しておりグローバルに事業を展開している点や、働きやすい職場環境に魅力を感じたことが挙げられます。私も貴社の一員として、電子部品の開発や生産を通じて世界の人々の暮らしを支えることに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

太陽誘電の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ロジスティクス
24卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 就活の軸はなんですか。
私の就活の軸は主に三点がございます。まず1つ目は、グローバルに活躍できる環境があることです。留学生であることで、自分の語学力やグローバル視野を活かせる場所で働きたいと考えています。2つ目としては、成長産業で働きたいと考えています。電子部品の需要がずっと増えていくといい切れないけれど、生活に欠かせないものとして減少していく傾向がないと見込めれています。企業が成長していくにつれ、自分も成長していくと考えています。③しっかり研修制度、キャリアアップが挙げられます。自分がどんなことをチャレンジしていく際に、早く一人前になるように心掛けています。そのため、専門知識にはもちろんですが、言葉と文化の壁に乗り越えるために、充実な研修制度が必要だと考えられます。御社は内定者教育から新入社員研修、製造実習までフォロー面談もあり、未経験な分野にも安心で心強く学習していけると感じています。 続きを読む

23卒 1次面接

技術職
Q. 希望する職種はなんですか。
〇〇の中でも特に〇〇に興味があります。私は今までに培った知識や経験を活かして身近な製品の研究開発に携わり、暮らしに貢献したいと考えています。特に〇〇は世の中のニーズに応えた製品を自分の手で一から形にすることができるという点に魅力を感じました。また〇〇では今まで学んできた化学の知識を活かして電子部品の研究開発に関わることができるという点も大きいです。 (以下深掘り) なぜ電子部品に興味を持ったのですか。 →電子部品は私たちの生活になくてはならないもので、今後も大きく発展していく分野だと考えています。そういった製品の研究開発に携わることができれば、やりがいや貢献度も大きいと考えたためより興味を持ちました。 続きを読む

太陽誘電の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 群馬大学大学院 / 女性
職種: ロジスティクス
内定に必要なことは何だと思うか
なぜこの企業なのか、職種別採用なのでなぜこの職種などか、その職種において自分がどういったところ(強み)が発揮できるかきちんと答えることができれば大丈夫だと思う。志望動機や理由はあまり深掘りされていなかったため、自分なりにこの企業を選んだ理由を話せば良いと感じます。また、2次面接が一番大事だと思い、プレゼン内容をよく考え、自分がパワーポイントを作成して発表したが、発表資料とか作っていない原稿をそのまま提出した内定をもらった人もいます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
個性がよく見られているため、質問に対してきちんと自分の考え(思考プロセス)を簡潔に伝えることが大事だと思います。特に自分が周りとの関係を大切にしていることをアピールする際に、コミュニケーション能力が高く、好印象を与えるというコメントがありました。また、応募している職種に適しているかどうかを簡潔かつ明確に伝える人物が内定者には多いように感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、2次面接とは異なる職種の可能性が示唆されたため、面接の中でその職種に関する説明が含まれました。一定の理解を求められることがあります。その後、職種に関する質問を求められることもあり、逆に、その職種で必要な能力を持っているかどうか尋ねられることもありました。(システムエンジニアにおいて細かい作業と大きな意思決定はできますかとか) 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ電子部品なのか、なぜこの企業なのか、職種別採用ならどの仕事をしたいのかを明確にしてきちんと答えることができれば大丈夫だと思う。 夏のインターンシップに参加すれば、冬のインターンシップに優先的に参加でき、そこから早期選考にのれた。インターンシップは特に学部問わずに参加できるものもあったので、この企業に行きたいという気持ちがあれば、自分の専攻に直接関係が無い内容でも、参加することに損はないのかなと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜこの会社なのか、なぜ電子部品なのか、実際に入社してどのように働きたいのかをしっかりと答えることが大切なのではないかと感じた。質問にしっかり答えることができて、きちんと会話をすることができれば良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加すれば早期選考にのれるので、参加した方が良いと思う。早期選考と言っても面接の結果が出てから次の面接まで時間が空いたので、他の早期選考を行なっている企業に比べたら選考はゆっくりめかもしれない。 続きを読む
閉じる もっと見る

太陽誘電の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
地元の近くで働きたいという気持ちがあり、事前に働く場所と職種がわかっているという安心感があったこと、転居を伴う転勤がないことは自分の中で大きかった。 かなり大きい会社で他人と競い合いながら一人で結果を追求し続けるよりも、周りの人と協力しながら働く方が自分の性格的にも合っているかなと感じたため。また内々定が出た後も承諾までに考える時間をくれたり、もう少し時間がほしいと言ったら親身に対応していただけたり、必要だったら社員と話す機会も設けることができると提案して貰えて、親身な対応や雰囲気が良いと感じたため。 続きを読む

太陽誘電の ステップから本選考体験記を探す

太陽誘電の 会社情報

会社名 太陽誘電株式会社
フリガナ タイヨウユウデン
設立日 1950年3月
代表者 佐瀬 克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目7番19号
平均給与 676万円
電話番号 03-6757-8310
URL https://www.yuden.co.jp/or/

太陽誘電の 選考対策