横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

横河電機の本選考対策・選考フロー

横河電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河電機の 本選考

横河電機の 本選考体験記(4件)

16卒 最終面接

16卒 | 津田塾大学
A.
特に海外に対して抵抗がある学生は、OB訪問で働き方を知っておいたほうがよいと思う。海外売上比率が高く、また社内の外国人社員も非常に多い。そのため、企業の中がどんな雰囲気なのか、どの程度海外に行くことがあるのかなどを知り、自分がやっていけそうかどうかを判断すべき。また、企業研究ではないが、面接の場において学業のことを質問されることが多かったため、自分がどんな勉強をしているかをまとめておいた方がいい。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

横河電機の 直近の本選考の選考フロー

横河電機の 志望動機

横河電機の エントリーシート

事務系総合職
21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. *学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れた事についてご入力ください。※250文字以内*
A.
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れたことについてご入力ください。※250文字以内*
A.
◯市場の挙動と◯の戦略の関係性を研究している.◯市場は◯と同様に不規則性がある.◯は水中の◯が◯と衝突することで起こるが,その解析方法に衝突というミクロな現象を出発点としてマクロな挙動を導出するものがある.◯市場に関する近年の研究では,各◯の戦略というミクロな動きを出発点にし,◯市場の価格変動というマクロな挙動の導出に成功した.そこで私は各◯に様々な戦略を持たせた◯市場を作成し,◯の戦略が市場に与える影響を研究している. 続きを読む
公開日:2020年6月19日

横河電機の 面接

16卒 | 津田塾大学
Q. 所属するゼミの中であなたはどういう立ち位置で下か。
A.
「ゼミの中で私は主にファシリテーターの役割を担っていました。私は意識しないでいると意見を言いすぎたり、無駄にしゃべりすぎたりする傾向があるため、ゼミでは意識的になるべくほかのゼミのメンバーに話をふり、意見を聞くようにしていました。一方で議論が迷走したり、暗礁に乗り上げてしまった際は積極的に発言し、議論の軌道修正を行っていました。このように、場面によって自分のスタンスを変えていました。」と回答した。主張が強い、ハキハキしているという長所は逆に協調性が無いととられがちなので、場面に合わせた協調性があることをアピールした。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

職種: 技術職

横河電機の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソフトウェア開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アマノ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良 寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策