横河電機株式会社のロゴ写真

横河電機株式会社 報酬UP

横河電機の本選考対策・選考フロー

横河電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河電機の 本選考

横河電機の 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
石油・化学プラントにおける計測・制御をメインに扱っている会社です.他社との比較,なぜこの企業にしたのかは面接でも聞かれるので競合他社は把握しておくべきです.自分は計測・制御を扱っている会社(アズビル,アンリツなど)を中心に考えており,提供しているサービスが社会にどのような影響を及ぼすのかを意識して,採用ホームページを中心に調べたりしました.また,技術動向を把握するためにもインターンへの積極的な参加をおすすめします.採用ホームページにはインターンのテーマ一覧が載っていますが,この会社が具体的にどのような業務を行っているか,どの分野に力を入れようとしているかがよくわかるので調べておくべきだと思います. 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 津田塾大学
特に海外に対して抵抗がある学生は、OB訪問で働き方を知っておいたほうがよいと思う。海外売上比率が高く、また社内の外国人社員も非常に多い。そのため、企業の中がどんな雰囲気なのか、どの程度海外に行くことがあるのかなどを知り、自分がやっていけそうかどうかを判断すべき。また、企業研究ではないが、面接の場において学業のことを質問されることが多かったため、自分がどんな勉強をしているかをまとめておいた方がいい。 続きを読む

横河電機の 直近の本選考の選考フロー

横河電機の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 横河電機を志望する理由を教えてください。
私は,私自身が開発した製品,サービスを通して人々が安心して生活できる豊かな社会を実現したいと考えています.このためには,石油化学やガスなどのプラントや工場を安定・安全に稼働させる管理制御システムが最も重要だと考えました.貴社は計測・制御事業において,CENTUMの安定稼働率セブンナインに裏付けらされた世界トップレベルを誇る技術力を持ち,世界中のあらゆる産業を支えてきました.さらに現状に満足せず,DX事業の拡大を推進し,Ai・IoTを活用した世界No.1企業を目指す姿勢に共感しました.私も貴社の一員として,グローバルで活躍できる技術者になり,より良い社会の実現に貢献したいと思い,貴社を志望しました. 続きを読む

横河電機の エントリーシート

製品開発
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご入力ください。 未定の場合は、学業で特に力を入れたことについてご入力ください。※250文字以内*
公開日:2024年4月19日

ビジネス開発
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学校での研究テーマ/卒論テーマをご⼊⼒ください。 未定の場合は、学業で特に⼒を⼊れたことについてご⼊⼒ください。※250⽂字以内
⼈ー機械共同制御課題における運動主体感 動きや出来事を「⾃⾝が引き起こした」という主観的感覚は運動主体感と呼ばれる。運動主体感の⽣起には⾝体運動制御における感覚⼊⼒の予測誤差検出機構が主に関わっていると考えられてきたが、近年では⽬標や意図などの⾼次認知の影響も報告されている。 ⾃⾝のテーマでは⼈と⾃律システムが同⼀の対象を制御する課題において、システム側がどのような情報を提⽰する場合に⼈の運動主体感が⾼まるかを検討し、遠隔操作システムなどの⼈ー機械系の設計における指針を得ることをめざす。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
私は以前より米国経済に興味があり「2016年の米国大統領選挙」を研究している。ゼミでは研究内容から毎月テーマを設定し、研究結果を発表する。毎月テーマを入念に調査・発表することで、事前準備やプレゼンテーションスキルが身に付いた。更に四年前の大統領選挙を研究することで政権交代における当時から今に繋がる日本・世界への影響を理解できる。以上の点から物事を多角的に捉え、グローバルな視点で仕事をしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

横河電機の 面接

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学業で特に力を入れたことについて
私は学業では,特に研究活動に力を入れていきました.私の研究室は,配属時に新しく設立されたので,研究について教えてくれる先輩がいませんでした.そこで,指導教員との会話を積極的に図ったり,図書館で文献を読み知識を深め,論文を参考にして光学系の設計と実験を行ってきました.実験では失敗の繰り返しで,それでもその原因を分析し改善するプロセス意識して,諦めたりせずに地道に実験に積み重ねていきました.その結果,世界で初めてある現象の観測に成功し,レーザー学会では「発表奨励賞」の内定をいただきました.また,大学の講義においても自分の強みである課題解決力を活かして,大学院までに専攻内で成績優秀賞を3回受賞しました. 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 所属するゼミの中であなたはどういう立ち位置で下か。
「ゼミの中で私は主にファシリテーターの役割を担っていました。私は意識しないでいると意見を言いすぎたり、無駄にしゃべりすぎたりする傾向があるため、ゼミでは意識的になるべくほかのゼミのメンバーに話をふり、意見を聞くようにしていました。一方で議論が迷走したり、暗礁に乗り上げてしまった際は積極的に発言し、議論の軌道修正を行っていました。このように、場面によって自分のスタンスを変えていました。」と回答した。主張が強い、ハキハキしているという長所は逆に協調性が無いととられがちなので、場面に合わせた協調性があることをアピールした。 続きを読む

横河電機の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 人事
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソフトウェア開発
22卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 技術職
積極的に技術情報を集めることが重要だと思います.例えば,インターンへの参加は有効だと思います.今回はコロナの影響で実際に実施されたテーマは僅かでしたが,インターンのテーマを見るだけでもこの会社が今後何に力を入れていくのかがわかるので,ぜひ見ておくべきです.また,テーマの中に自分の持てる知識が活かせるものがあった場合には,自分がその企業で活躍できる場を容易に想像しやすいと思うので,面接でも自分が何をやりたいか話すネタ作りにもつながると思います. 続きを読む
面接でも聞かれたのですが,この会社はDX推進企業でもあるためAIやIoTに関する興味・関心があるかないかで合否が分かれると思います.それだけでなく,実際にAIやIoTを用いてどのようなソリューションが提供されているか頭に入れておく必要があると思います. 続きを読む
自分の考えを1分以内に簡潔に言えるかが重要だと思います.長すぎず,短すぎず,要点を端的に話し,コミュニケーションを積み重ねられるかが重要だと感じました.落ちた友人のフィードバックには話が長すぎるとのコメントがあったので,この観点はかなり見られていると思います. 続きを読む

横河電機の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソフトウェア開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アマノ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

横河電機の 会社情報

会社名 横河電機株式会社
フリガナ ヨコガワデンキ
設立日 1920年12月
代表者 奈良寿
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-5555
URL https://www.yokogawa.co.jp/

横河電機の 選考対策