24卒 内定

- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
- A. A.
理想科学工業株式会社 報酬UP
理想科学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
それぞれの面接後に人事担当の方との話し合いがあり、面接はどうだったか、志望度はどのくらいかなどを聞かれました。その際、質問もでき、面接で聞けなかったことや聞きづらいことを聞くチャンスでもあるかと思います。その後は社内を案内させてもらえ、実際の製品を見ることができる貴重な機会です。そこでは簡単に説明もしてもらえます。面接に関しては圧迫感がなく、真剣に聞いてくれる環境だったので緊張する必要はないと思います。
続きを読む面接後の人事担当との話し合いで、いかにもう一度自分をアピールできるかだと思います。なぜ、向こうの人がわざわざ時間を割いて話を聞いてくれるのか、分かっている人は内定に近づくと思います。諦めずに、落ち着いて臨むとよいと思います。
続きを読む初回の面接で人事担当の方に研究の説明をしますが、そのときに、人事でも分かるように噛み砕いて説明するよう求められます。その際、なるべく専門用語を使わずに研究内容を伝える練習を心掛けるべきだと私は思います。
続きを読む自分について客観的に述べられる能力、印刷機器メーカーとして理想科学工業が競合他社と比較してどのようなスタンスであるか、そしてそれを自身の志望理由につなげていくこと、そして明るくはっきりと事実と根拠について矛盾がなく筋道を通して簡潔に伝えられることが大事だと思います。また作文提出を毎回求められるため、日ごろから文章を書く能力を養うのがいいと思います。研究開発の場合は自身の研究が企業にどのように役立つか具体的に話せるといいと思います。
続きを読むどんな相手でも自分の思っていることに対して自信を持って話している人が多いと思います。なぜならチャレンジ精神を重んじている会社なので失敗を恐れずに自信を持って立ち向かうような人材を求めていると感じるからです。
続きを読む面接官ごとに面接の雰囲気が全く異なるので気を付けたほうがいい。私はみな明るく穏やかな面接官であったが、友人に話を聞くと上げ足を取るような質問をしてきたり、高圧的な人もいるらしいのでどんな人であっても堂々とするようにしてほしいです。
続きを読む突飛な質問をされることはほとんどないため,研究内容についてわかりやすく説明できるようにしておくこと,頻出の質問に対する答えを用意しておくことで対応できると思う。
続きを読む企業のことと,入社してから何ができるのかを積極的に知ろうとする姿勢を持った人が内定に近いと感じる。企業の事業内容に対する疑問や自分のキャリアに対する疑問など,遠慮せずに質問していく積極性がある人が多いと感じた。
続きを読む事前に告知はあるものの,説明会で時間制限有でエントリーシートを欠かされるため,準備しておく必要がある。おそらく毎年異なる内容のため,どんな質問が出ても自分の経験したエピソードと絡められるよう準備しておくことが肝要。
続きを読む株式会社キッツ
まず社員の方がみなさんとても穏やかな優しい方が多く、こんな人たちと一緒に働きたいなと強く思ったからです。そして勤務する研究開発センターがとてもきれいで清潔感がある職場だったことが大きいです。研究開発センターは首都圏からのアクセスがよく立地がいいということに惹かれました。また福利厚生もしっかりしていて、世間でうるさく言われている残業についても厳しく早急に取り組んでいる姿勢がありとてもいい企業だという印象を受けました。
続きを読む会社名 | 理想科学工業株式会社 |
フリガナ | リソウカガクコウギョウ |
設立日 | 1955年1月 |
資本金 | 141億1400万円 |
従業員数 | 2,970人 |
売上高 | 746億5500万円 |
代表者 | 羽山 明 |
本社所在地 | 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号 |
平均年齢 | 44.2歳 |
平均給与 | 770万円 |
電話番号 | 03-5441-6611 |
URL | https://www.riso.co.jp/ |