理想科学工業株式会社のロゴ写真

理想科学工業株式会社 報酬UP

理想科学工業の本選考対策・選考フロー

理想科学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理想科学工業の 本選考

理想科学工業の 本選考体験記(9件)

海外営業職
20卒 | 立教大学 | 女性
offer boxで連絡をもらい、合同説明会で一度説明を聞き「消耗品を作る」という説明に興味を持ち、会社説明会にもうかがった。商品や技術に関するミニテストのようなことを行うので、事前にネットや会社説明会で理解を深める必要があると思う(選考に関係するかは不明)。足で稼ぐ、というような原始的な営業方法を行っているようなので、そういった営業スタイルを理解し、それに対して自分の適性を説明できるといいと思う。ネット上に現社員のインタビュー記事が載っているので、それを参考にして志望職種に関して説明できるといいと思う。選考は営業職と海外営業職に分かれて行うので、それぞれの職種をしっかりと理解し、どうしてそれを希望するのか自分なりの理由を考える必要がある。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 法政大学 | 男性
どういった人物を求めているかを入念に調べました。理想科学工業の場合スカウトサイトにのっていた私の人となりを見て選考に呼んでいただきました。知識、企業研究は調べていったり話を聞いていけば鎧を付けていくことができます。 しかし、性格はそう簡単に変えていくことはできないしパーソナルな部分が求める人材像に繋がっていくと考えたからです。 当然会社研究もしました。同じようなプリンター製品を扱っているライバル会社コニカミノルタやリコーなどと比べて製品の強みやターゲットにしているお客さんなど将来営業マンとしてはたらくことを想定しながら行いました。 四季報、業界地図やリクナビ、マイナビ、キャリタスなども参考にして会社理解を深めました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
この企業の社是は「世界に類のないものを創る。」なので、入社後にどのようにして会社に貢献できるか、チャレンジできるかということを明確にしておき、面接で答えられるようにしておくことが重要になると思います。また、製品(プリンタ)ごとの名称と特徴を事前に理解し、他社との違いを明らかにしておくことで、質問に対してスムーズに答えられると思います。それ以外にも、社内を案内していただくことがあり、製品の実物を見せてくれるので、そのことについて質問もしやすくなります。このような情報を調べるには、会社のHPを見るのが一番だと思います。そこには詳しい説明も丁寧にされているため、志望動機に役立つので見ることをお勧めします。 続きを読む

理想科学工業の 直近の本選考の選考フロー

理想科学工業の 志望動機

職種: 海外営業職
Q. 理想科学工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つは唯一無二の技術を持ち、それを利用した製品を提供している点、もう一つはグローバルに幅広く事業を展開している点です。中国留学時に、日本の製品の質の高さを実感するとともに、世界からの評価が非常に高いことに気がつきました。そして、将来は日本のモノづくりを世界に広め、より多くの人々の生活を豊かにする仕事の一端を担いたいと思うようになりました。御社は複数の分野で世界規模で高いシェアを誇る技術を持ち、製品を通して社会貢献しているため、私が志望する将来ビジョンと重なりました。また、留学の経験と語学力を活かして、御社の製品を幅広く拡販することに貢献できると思いました。 第一志望の業界ではなかったため、できるだけうそにならないように、業務内容以外に志望動機の焦点を合わせた。 続きを読む

Q. 理想科学工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、圧倒的技術力を用い開発されたプリンターを国内のお客様にご提供したいと考えたからです。貴社は研究開発に自己資本比率の8%の非常に高い金額を投入し、3年から5年ほど長期スパンをかけて同業他社が到底作り出すことができないプリンターや印刷機を作っています。他の大手プリンターと比べプリントスピードが速い、ランニングコストが安い、そして印刷技術が高いなどの超ハイスペックの性能を誇っていることから、自信を持ってご提供ができると確信しました。 また商品の差別化による営業スタイルの方法もコストリーダ戦略では無く差別化戦略による営業スタイルも自分自身営業を将来する上で非常に魅力を感じました。価格を下げいわば押し売り、営業マンの一方的な思いだけではなく、本当に商品が欲しいと思っていただいている顧客のニーズに対し応えることができる営業マンに貴社ではなれると思い今回志望させていただきました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 理想科学工業を志望する理由を教えてください。
これまで学んできた幅広い専門知識を、最大限発揮できる環境と感じ、貴社の生産技術業務に魅力を感じて志望した旨を面接で伝えました。理想科学工業株式会社の魅力は世界ナンバーワンのスピード、低価格のランニングコストに加えて、省エネで環境に配慮している点だと私は感じました。また、私は工学を中心にものづくりや計測といった多分野を学んできたことを私の強みとして考えていました。この事から生産技術分野で組み立て、組みばらしによる作業効率の向上やコスト削減を通して、多くの人に使用されるプリンターをより省資源、省エネ化に役立てるのではと思いました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。 続きを読む

理想科学工業の エントリーシート

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 〇卒業論文 200
「フランスにおける日本の大衆文化」 かつて日本の大衆文化、芸術が西洋の芸術界に受け入れられ「ジャポニスム」として大きなブームとして流行した。特に影響が見られたのがフランスであり、当時のパリの芸術家たちは浮世絵や工芸品から芸術的ひらめきを得た。そして現在も「クールジャパン」として日本の大衆文化が世界で受け入れられ、フランスもその例外ではない。フランスでの二つのブームの関係性、影響や変化を論じる。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
世界に誇れる製品を作りたいと思い貴社を志望します。祖父が宮大工をしていたことから、一つ一つの部品に心を込めて作り上げるモノづくりの精神が宿った製品の生産や設計に携わり、その過程にかかわることで世界中の人に製品を通して、日本のモノづくりを伝えたいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

理想科学工業の 面接

海外営業職
20卒 | 立教大学 | 女性
Q. どういう業界を見ているのか、選考状況はどうか
海外留学中に、日本のモノ作りの技術力の高さを実感し、それが海外から評価されていることを知り、日本のメーカー起業を志すようになりました。そして、海外での経験を仕事にも生かしていきたいと思い、グローバルに活躍できるということを軸に企業を探しています。具体的には自動車産業や、電子機器などです。一次選考までは参加していますが、内定をもらっている企業はまだありません。個人的には大企業の雰囲気が合わないと感じており、規模が比較的小さめの企業で働きたいと感じています。 事前にアンケートで参加中の選考を欠かされていたので、うそをついても仕方がないと思い正直に答えた。ここで熱意を伝えられなかったのは落選の原因の一つかもしれない。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたはどういう性格ですか
私はよく友人から「責任感がある」と言われます。サークルでも、未回収の会員費を回収する会計担当をしていました。お金を回収する仕事は、メンバーにあまり良い顔をされないこともあり、嫌われる役職ですが、「誰もやらないなら私がやる」と立候補し、会計担当として責任を持ってやり遂げました。また、ゼミでは副幹事長をつとめ、講義にこれないメンバーのために議事録作成・連絡などをして、フォローをしています。「面倒だな」と人が思うようなことも、自ら手を挙げて立候補する姿勢から、「責任感がある」と言われるのだと思います。この性格をいかし御社では営業マンとして誰も取り組まない新しい営業スタイルを構築していきたいと思います。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を文系の人にもわかるように説明してください。
簡単に何を行っているかを述べ、その次に自分の新規性とそのメリット、実験構成、今後の展望…といった流れで答えていました。従来の研究概要のように背景、目的、実験構成、結果…といった流れでは面接官の方々にとって退屈になってしまうのではと感じています。なので要は何をやっているかを一文で述べることから始めていました。その次の新規性、メリット、実験構成に関しては、専門用語を使わないように心がけていました。細かいことよりも、簡単な原理や実験構成を相手にイメージさせることが重要であると考えました。研究内容については人によって異なるため、自分の研究とは関係ない身近な人と練習をしながら面接で伝える内容をまとめていくことを、早めに行うと良いと思います。 続きを読む

理想科学工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
18卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 男性
職種: 技術職
それぞれの面接後に人事担当の方との話し合いがあり、面接はどうだったか、志望度はどのくらいかなどを聞かれました。その際、質問もでき、面接で聞けなかったことや聞きづらいことを聞くチャンスでもあるかと思います。その後は社内を案内させてもらえ、実際の製品を見ることができる貴重な機会です。そこでは簡単に説明もしてもらえます。面接に関しては圧迫感がなく、真剣に聞いてくれる環境だったので緊張する必要はないと思います。 続きを読む
面接後の人事担当との話し合いで、いかにもう一度自分をアピールできるかだと思います。なぜ、向こうの人がわざわざ時間を割いて話を聞いてくれるのか、分かっている人は内定に近づくと思います。諦めずに、落ち着いて臨むとよいと思います。 続きを読む
初回の面接で人事担当の方に研究の説明をしますが、そのときに、人事でも分かるように噛み砕いて説明するよう求められます。その際、なるべく専門用語を使わずに研究内容を伝える練習を心掛けるべきだと私は思います。 続きを読む
18卒 / 弘前大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
自分について客観的に述べられる能力、印刷機器メーカーとして理想科学工業が競合他社と比較してどのようなスタンスであるか、そしてそれを自身の志望理由につなげていくこと、そして明るくはっきりと事実と根拠について矛盾がなく筋道を通して簡潔に伝えられることが大事だと思います。また作文提出を毎回求められるため、日ごろから文章を書く能力を養うのがいいと思います。研究開発の場合は自身の研究が企業にどのように役立つか具体的に話せるといいと思います。 続きを読む
どんな相手でも自分の思っていることに対して自信を持って話している人が多いと思います。なぜならチャレンジ精神を重んじている会社なので失敗を恐れずに自信を持って立ち向かうような人材を求めていると感じるからです。 続きを読む
面接官ごとに面接の雰囲気が全く異なるので気を付けたほうがいい。私はみな明るく穏やかな面接官であったが、友人に話を聞くと上げ足を取るような質問をしてきたり、高圧的な人もいるらしいのでどんな人であっても堂々とするようにしてほしいです。 続きを読む
16卒 / 東京工業大学 /
企業名: 理想科学工業
突飛な質問をされることはほとんどないため,研究内容についてわかりやすく説明できるようにしておくこと,頻出の質問に対する答えを用意しておくことで対応できると思う。 続きを読む
企業のことと,入社してから何ができるのかを積極的に知ろうとする姿勢を持った人が内定に近いと感じる。企業の事業内容に対する疑問や自分のキャリアに対する疑問など,遠慮せずに質問していく積極性がある人が多いと感じた。 続きを読む
事前に告知はあるものの,説明会で時間制限有でエントリーシートを欠かされるため,準備しておく必要がある。おそらく毎年異なる内容のため,どんな質問が出ても自分の経験したエピソードと絡められるよう準備しておくことが肝要。 続きを読む

理想科学工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 弘前大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社キッツ

入社を決めた理由を教えてください。
まず社員の方がみなさんとても穏やかな優しい方が多く、こんな人たちと一緒に働きたいなと強く思ったからです。そして勤務する研究開発センターがとてもきれいで清潔感がある職場だったことが大きいです。研究開発センターは首都圏からのアクセスがよく立地がいいということに惹かれました。また福利厚生もしっかりしていて、世間でうるさく言われている残業についても厳しく早急に取り組んでいる姿勢がありとてもいい企業だという印象を受けました。 続きを読む

理想科学工業の 会社情報

会社名 理想科学工業株式会社
フリガナ リソウカガクコウギョウ
設立日 1955年1月
代表者 羽山 明
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号
電話番号 03-5441-6611
URL https://www.riso.co.jp/