シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社

シスメックスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

シスメックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シスメックスの 本選考体験記(514件)

24卒 2次選考

研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
シスメックスへの企業研究では、まず公式サイトを徹底的に分析し、事業内容や企業価値観を分析しました。企業ホームページやプレスリリースを通じて、過去の実績や将来の展望について調べて、業績の推移から安定性を確認しました。また、説明会などの企業主催のイベントにも積極的に参加し、現場の社員と直接話して疑問を解消しました。さらに、各職種の具体的な業務内容やプロジェクトについて詳細に調査しました。さらに、最先端の研究開発への取り組みについても調べました。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

24卒 内定辞退

セールス(DMR)・マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医療機器業界は、血液や臓器、様々な箇所に適用があり、会社それぞれが強みとしている分野が異なり比較がとても難しいと感じた。シスメックス(株)は血液、ヘマトロジーの検査領域に注力しており、現状最も大きな課題とされている、予防・未病領域へとても大きな貢献が期待できる将来性のあるリーディングカンパニーである。自分が医療業界をどうしていきたいのか、またなぜ医療業界に興味を持ったか、そしてなぜ営業職になりたいのかを明確にして面接に臨んだ。 続きを読む

シスメックスの 直近の本選考の選考フロー

シスメックスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. シスメックスを志望する理由を教えてください。
企業研究を通じて、シスメックスは先端の医療機器を開発し、世界中の医療の進歩に貢献していることを知りました。私は先進的な技術に興味を抱き、その技術を通じて人々の生活に貢献したいという目標があり、それを実現できる環境だと考えて、貴社を志望しています。また、従業員同士の協力やチームワークが重要視され、イノベーションが奨励されていることから、シスメックスの社風や働く環境にも魅力を感じました。私は柔軟かつ協調的なコミュニケーションが得意であり、そのスキルを活かして共に成長し、新しい医療ソリューションを創り出すチームの一員として貢献したいと思います。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

24卒 志望動機

職種: セールス(DMR)・マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. シスメックスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社が血液、ヘマトロジー領域のグローバルリーディングカンパニーであるためです。私は、医療の予防領域に最も注目しており、できるだけ多くの慢性疾患に苦しむ患者様を減少させていきたいという考えがあります。実際に病院などでは、血液検査を行い疾患の予測を行なって治療方針を決定することが主流であり、御社の主力領域は慢性疾患の予防という領域に直結しているという認識を持っています。リーディングカンパニーである御社において、血液やヘマトロジーを通して浮かび上がる医療の大きな課題に立ち向かい、多くの方々が健康に過ごすことができる世の中を作って行くことができると確信しております。 続きを読む

シスメックスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社で実現したいこと、その理由をお教えください。(400字以内)
貴社の検体検査事業を通して、人々の病気の早期発見を促進し救える命を増やしたい。また、健康な人に対しても、人間ドックを始めとする日々の検査によって生活改善を促し、70億総健康社会を実現したい。私は○○歳の頃に大きな手術を経験した。入院経験を通して、家族や友人、医者の先生など多くの人に救われた。次は自分が、病気で苦しむ人に手を差し伸べる番であると強く思う。そこで、貴社の臨床検査機器や検査用試薬、ノウハウを日本中、世界中に浸透させ、医療格差を無くすことに注力したい。また、病気を経験し、重い病気が発症した後では取り返しがつかなくなる、ということを痛感した。病気の発見は早ければ早い程良いと考える。貴社の検体事業は病気の早期発見だけでなく、潜在的な病気の発症可能性をお客様に明示することができる。早期発見、治療・予防医療のきっかけを浸透することに注力し、70億総健康社会を実現したい。 続きを読む
公開日:2024年4月2日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR200(この質問のみでした)
私の強みは、チャレンジ精神があることだ。この強みを発揮したのは、○○のサポートにおいてだ。研究室で○○件の○○発表を出す予定であった為、教員の添削に時間を要することに気づいた。そこで私は自身の原稿を早めに終わらせ、メンバーの原稿添削に徹した。初めての試みであったが、これにより教員による修正が減り、結果全員分を提出できた。このような姿勢は貴社に寄与できると確信している。 続きを読む
公開日:2024年2月5日

テーマ

2027卒
6人
60分
企業で行われる研究に関する内容
2026卒
40分
顧客の要望にはどこまで応えるべきか
2026卒
30分
開発する上で最も重要なことは、納期、クオリティ、コストどれか
2024卒
40分
製品開発において納期・コスト・品質のどれを優先すべきですか。
2024卒
30分
製品開発において納期・コスト・品質のどれを優先すべきか

シスメックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

セールス(DMR)・マーケティング
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
私が大学生活で最も力を入れた活動は、ダンス部での部活動でした。部活動では部長を務めており、私は部員1人1人に寄り添った部活動を心がけ、積極的にコミュニケーションを取り、同級生と協力して後輩のサポートや楽しい活動ができる環境づくりに努めました。これらの取り組みにより、部活動の活動の幅を広げるために、OBやプロダンサーの練習会を学内で開催したり、他大学と連絡を取り、学外で大学間合同イベントを開催し、他大学との交流の機会を設けました。これにより、部員の活動の視野を広げることや、部活動の発展に貢献することができたと考えています。また、部長としての経験から、新しい取り組みに積極的にチャレンジすることの重要性や、個人ではなくチームのために考えて行動するリーダーシップ、さらには課題に直面しても諦めずに挑戦し続けることの重要性を学びました。これは非常に貴重な経験であり、私の成長に大きく貢献したものです。 続きを読む

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究はどのように取り組んでいるのか。
自分の研究室では、個人でテーマを持つスタンスなので一人でやることが多いです。 以降「深堀りになります。」 →他のメンバーとの関わりはどういうのがありますか? ただ自分ひとりでやりきれない時は同期や先輩の力を借りることがあります。 「自分が取り組むテーマはどのようにして決めましたか?」 →役に立つものを開発したかったためです。研究室の中でより製品に近い研究がしたくて選びました。 (ここに関しては、反応があまり良くなかったような気がしました。) 続きを読む
公開日:2023年8月16日

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 臨床開発学術職

沢井製薬株式会社

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 製品開発(エンジニア)

株式会社村田製作所

閉じる もっと見る

シスメックスの ステップから本選考体験記を探す

シスメックスの 会社情報

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 浅野 薫
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
平均給与 913万円
電話番号 078-265-0500