日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考対策方法・選考フロー

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 本選考体験記(42件)

22卒 最終面接

プリセールスコンサルタント
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ヒューレットパッカードのマイページからアクセスできる企業紹介動画が非常に役に立ちました。営業からプリセールスコンサルタント、またその他の職種まで網羅されており、事業分析を行うにも職種の分析を行うにもとても役に立ったサイトです。また面接で役に立ったこととして、同業他社やライバル関係にある企業の特徴などを調べてその特徴とヒューレットパッカードの違いを把握しておく事は、企業理解度を示す上で役に立ったと思っています。以下の事は全員には当てはまりませんが、インターンシップに参加することで感じられる会社の人の雰囲気や就活生のモチベーションなども体験できていた事が私の中では役に立ったと思います。そのためもし可能であればインターンシップに参加することをお勧めいたします。 続きを読む

22卒 内定

セールススペシャリスト
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はとにかく「日本ヒューレット・パッカード合同会社」関するネット記事を沢山拝読し徹底的に理解することに努めました。具体的には、「日本ヒューレット・パッカード合同会社」はクラウド製品というよりどちらかというとオンプレミス製品を主に扱っている企業なので、日本だけでなく全世界がパブリッククラウドにシフトしている中で、パブリッククラウドと比較して「日本ヒューレット・パッカード合同会社」の主力製品であるオンプレミスやプライベートクラウドにはどのような優位性があるのかをリサーチして突き詰めていくことが非常に大切であると思いました。また、内定後の配属は面接の中である程度決められてしまうので、沢山ある製品の中でもどの製品を扱いたいのか、なぜその製品でないといけないのか、ということをリサーチから突き詰めていくことも大切であると思いました。更には、「日本ヒューレット・パッカード合同会社」では面接にて入社後のキャリアパスに関して質問されることが多いと耳にしたため、本企業に新卒入社した社員さんへのOB訪問を通して、入社後にどのようなキャリアパスを歩んできたのか知ることにも力を入れました。 続きを読む

公開日:2022年1月14日

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 直近の本選考の選考フロー

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 志望動機

22卒 志望動機

職種: プリセールスコンサルタント
Q. 日本ヒューレット・パッカード合同会社を志望する理由を教えてください。
私は御社のプリセールスコンサルタントとして数多くの企業や公共団体の活動をサポートしていきたいと考えたため御社を志望いたしました。御社のサービス。特にインフラ関係を中心とするサービスであれば、業種を問わず様々な組織の関わり合いビジネスを行っていけるその点に非常に惹かれております。他にも御社のグローバル規模でのビジネスが行えると言う点にも魅力を感じております。将来的に私も海外での仕事に興味を持っているため、御社で働くことができればそれを実現することができると思い御社を志望しております。もちろん入社後数年は日本国内で仕事を覚えて活躍していきたいと考えています。そしてその後に、気が変わらなければ海外で仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: セールススペシャリスト
22卒 | 日本大学 | 男性
業界でシェアトップを誇る御社のサーバー製品そのもののセーリングに携わりながらもSIerとしての動きもできる御社の営業に魅力を感じたため志望させていただきました。コロナ禍において在宅勤務やオンライン授業が急速に拡大したことでクラウドサービスに対する需要が高まっていますが、それを支えるのはサーバであり今後もあり続ける製品だと思っております。そんなサーバーに関しましても御社はシェアトップを誇っていますので、そのような環境で自分自身も成長していきたいと思っております。ただ、IT製品は本当に沢山あるので、そこでSIerの動きもできる御社の営業活動に従事させていただくことでITの製品全般的のより深い知識を付けていきたいと考えております。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社の エントリーシート

Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまで に革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。
海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから新歓責任者へ立候補した。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要があると考え、そのために新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、1、1万枚のビラ配り2、合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催3、SNS連携を行った。質を担保するために1、ビジコン・面接の開催2、説明会内容の大幅改定3、ペルソナ人材の策定を行った。結果、前年度の2.5倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

SE
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について(250)
IT技術を用いて様々な企業の課題を解決したいからです。貴社ではソフトとハードどちらもトップレベルの製品を所有し、お客様に最適なソリューションを提供しております。貴社で働くことでソフトとハード両面から企業の発展を支援できると考えました。SEを志望する理由はシステム開発や提案に直接関われるからです。最先端技術を学びながらシステム開発の様々な工程に関わることで、お客様を第一に考えたソリューションを自信を持って提案できます。個別指導塾などで相手に寄り添い課題解決した経験を活かして働きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

日本ヒューレット・パッカード合同会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
守秘義務のため公開できないが、HPEに関するもの
6人
40分
守秘義務のため言えない
4人
50分
セールススペシャリストにはどのような力が必要だと考えるか?
2022卒
6人
120分
ワーク資料を読んだうえで、プリセールスコンサルタントに求めらる能力を議論する。
2022卒
5人
120分
セールススペシャリストの役割と特徴は何か。また、必要な志向とスキルは何か。そして、カルチャーの特徴・仕事への姿勢はどんなものがあるか。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

プリセールスコンサルタント
Q. ヒューレットパッカードの仕事の中でもなぜプリセールスコンサルタントの職に興味を抱いたのですか?
回答:自社以外の製品も含めて業界の様々な知識を身につけることができる上に、営業としての側面もあることに興味を抱いたため志望いたしました。 (以降深堀り) 面接官:なぜプリセールスの学べるというポイントに興味を特に抱いたのか教えていただいてもよろしいですか? 回答:はい。私は大学生活の中でITに常に触れていたわけではありません。そのため御社で仕事をするのであれば営業が向いているのではないかとも思います。しかしながら、その触れてこなかったITについての知識をしっかりと勉強したうえで仕事をすることが長い目で見たとき有益なのではないかと思ったためプリセールスに興味を抱きました。 面接官:ITにこれから触れることになりますが、扱っていける自信はありますか。 回答:今証明することはできませんが自信はあります。 続きを読む

22卒 1次面接

セールススペシャリスト
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. HPEの営業に必要な資質な何か。
私は次の3点がHPEの営業に必要な資質であると考えております。1つ目としては、HPEはSIerとしての動きもできることから、システムエンジニアやコンサルタントだけではなく社外の方々など様々な立場の人と協力する事が多いのでその様々な立場の人を巻き込む力が必要であると考えました。2つ目としては、HPEはパートナー企業を多く持つこともあり、お客様の要望に対して他社製品を提供することも大切だが、そのお客様の要望をどうやってHPEの製品、サービスに落とし込んで行こうかという思考も必要であると考えました。3つ目としては、HPEは多くの製品を持つため、提案する際にはお客様の質問に答えることができるように最新技術などについて自ら学ぶ意識が必要であると考えました。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: セールススペシャリスト

株式会社Works Human Intelligence

22卒 / 横浜市立大学 / 男性

TOPPANホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本ヒューレットパッカードを選んだ理由としては、まずITの中でも、サーバーやネットワークなどのインフラに強いという点、さらに自社でハードウェアも持っており、ソフトとハードを組み合わせたソリューション提案ができる点に惹かれました。 また、面接の中で現場社員や部長クラスの方々にも評価をしていただき、一緒に働きたいと思える人が多かった点も決め手となりました。世界的にも有名な外資系ITということもあり、待遇や将来的なキャリアプランも描きやすいと思ったことも一つの理由です。 続きを読む
21卒 / 青山学院大学 / 男性

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本タタ・コンサルタンシー・サービシズより日本ヒューレット・パッカードを選んだ理由は、2つあります。1つ目は、会社のブランド・知名度です。ヒューレット・パッカードは、国内でも知名度のある会社のため、クレジットカードをつくりやすいなどのメリットがあると思いました。2つ目は、キャリアプランの豊富さです。ヒューレット・パッカードでは、社内公募制度が充実しており、自発的に自分のキャリアを形成していくことができます。例えば、システムエンジニアとして入社した後に、セールスに職種を変更することなどができます。 続きを読む
20卒 / 法政大学大学院 / 男性

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー

入社を決めた理由を教えてください。
やはり外資系企業ということで、日本企業ほど年功序列が厳しくなく、実力がある人はそれだけ評価されるという点が自分とあっていると感じた。逆に向上心が無い人にはお勧めはできない。また、社員さん各位から会社内の風通しが非常に良いという話を聞いてそこも大きな魅力の一つであると感じる。実力主義な部分があるが、社員さんはみな良い人が多く、説明会や面接で接した社員さんはみな人当たりがよく、素敵な環境で働いていることが見ているだけで伝わってきた。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
資本金 10億円
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策