日本ヒューレット・パッカード株式会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカードの本選考TOP

日本ヒューレット・パッカードの本選考

21卒 内定入社

21卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. まず、この会社の事業内容を把握する必要があります。この会社は、一般的にパソコンやプリンターを製造する会社というイメージがあります。しかし2015年に、日本ヒューレット・パッカードは、パソコン・プリンティング事業を分社化しました。分社化された会社は、日本hpという名...

20卒 内定辞退

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
日本ヒューレット・パッカードエンタープライズは世間で認知されているHPのマークの付いたパソコン、プリンターといったヒューレット・パッカードとは別の括りであり、メーカーというよりはサーバー、ストレージ、と合わせてソリューションを提供するITベンダーであるという点は知っておくべきであると考える。企業研究は基本的に採用ページ、及び説明会、その後ダウンロードできるようになる資料で行えばじゅうぶんである。職種の違いも他のITベンダーと比較して特徴的であるのでそこは理解しておく必要がある。HPEは営業、プリセールスエンジニア、エンジニア、保守運用を行うエンジニアに分かれており、とりわけ特徴的であるのがプリセールスエンジニアである。この職種を希望する場合はこの会社が有力な選択肢と言える。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
基本的には会社ホームページやネットなどを参考にして、自分の中で理解を深めていった。OB/OG訪問やインターンの参加はしていない。また、エントリーをすると、マイページに職種別に案内資料が送られてくるので、それを読み込んだ。しかし,自分の志望する職種だけ読み込むのでは不十分であると感じた。他の職種についても理解を深め、自分の志望する職種は他と何が違うのか、日本ヒューレットパッカードに求められているのはどんな資質なのかをしっかり理解したうえで臨むことが大事であると感じた。競合他社については、他の外資系IT企業を調べ、日本ヒューレットパッカードとの違いを頭に入れておく必要がある。面接でも聞かれる可能性がある。 続きを読む

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本ヒューレット・パッカードを志望する理由を教えてください。
A. A. 志望動機は、2つあります。1つ目は、御社が他社と比較しお客様に対し最適なソリューションを提供できるからです。御社は、業界でも最先端のサーバーやストレージなどのITインフラを製造・販売しています。また、マルチベンダーのため自社製品と他社製品を融合したソリューションを...

職種: SE
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
私が日本ヒューレット・パッカード・エンタープライズを志望した理由は、ITで社会を変えられる仕事がしたいと考えたからだ。後述の海外大学留学中のグループプロジェクトにおいてIT技術を導入し、地理的、時間的制約を乗り越えた経験からITの可能性を感じると共に、その導入には相手を尊重し理解する必要がある事を学んだ。その経験から相手の思いを理解し、それを技術に乗せるエンジニアになりたいと考えるようになった。ハードウェア、ソフトウェアを併せ持ちトータルソリューションを提供できる貴社のエンジニアとして、1つ1つの顧客の思いに真摯に向き合い実現させ、世の中に影響を与えられる仕事をすることで社会をより良く変えてゆきたい。 続きを読む

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
私は、就活の軸として価値のある人間になりたいということを念頭に置いています。私が考えている価値のある人間とは「幅広く確たる知識を持っている人」「多くの人に信頼されている人」です。創立以来、世界の最前線で革新を起こし続けている貴社で働くことで、世界で培ってきた幅広く確かなIT技術と知識が身につけられると考えております。また、Our valuesの一つである、Partnerの精神は人と関わるのが好きな私にとって、強く共感できるものでした。世界の最先端の技術と確かな知識を自分のものにしながらシステム開発に携わることで、多くの信頼と新しい未来を構築していきたいと感じ、貴社のシステムエンジニアを志望します。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。 続きを読む

プリセールスコンサルンタント
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
A. A. 自身の専門性を活かすことができ、グローバルかつ裁量権をもって働くことができる環境や、お客様の課題解決のために、必要によっては自社製品以外からも提案を行う、貴社の柔軟さを魅力的に感じたためです。私は大学の研究活動や居酒屋でのアルバイト経験を通して、自身の専門性を活か...

プリセールス
22卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 私は多くの企業がビジネスにおいて欠かせないものを提供し支援できるという点からIT業界を志望している。貴社はお客様のアイデアを迅速にビジネスとして実現するためのITインフラを提供しており、企業の競争力向上に欠かせない存在であると認識している。 また、アルバイトで「...

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。 ※全半角250文字以内
A. A. ITの力で日本の企業の発展を支援したいと思い、志望いたします。貴社のI Tインフラのシェアが世界規模でトップであることにより多くの企業に価値提供できるためとても魅力的です。また自社製品に縛られず顧客が求めている本質的なソリューションを提案できることでにより、より一...

20卒 | 東京都市大学 | 男性
私はこれからの時代、IotやAI等の世界がIT化されていく流れは抗うことのできない事実だと考えます。そこでITの最先端を走る人材になる為には、IT企業の最先端である御社で技術を学ぶことが一番であると考えました。プロジェクトの全てのフェーズに関わる御社のシステムエンジニアになり、御社のエンジニアの方にお話しいただいた「HPEにはなんでもできる人が沢山いる」そういった人材を目指し、私の夢であるシステムエンジニアとしてプロジェクトマネージャに成ることを御社が一番早く実現できると考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。
HPEが、仲間とともに常に迅速に変化し続けることができる企業だと思ったからです。不可能を可能とする新しいソリューションを世の中に生み出し、便利な社会を実現することが私の仕事をする上での夢です。HP WayからOur Valuesへ革新し、さらに洗練された新しい企業理念を創り出した貴社でなら、私の夢を叶えることができると思いました。私の夢とこれまでの経験からOur Valuesに共感し、貴社でならITコンサルタントとして、革新的なソリューションを生み出すことができると思い志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
資料を読み込んだ後、HPEのエンジニアとして何を求められるか/社風の特徴は?の2問に答える。
詳細
2020卒
ヒューレットパッカードのSEとして求められる資質は何か/ヒューレットパッカードの風土はどんなものか
詳細

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. A. 私は現在、ゼミでテキストマイニングを学んでいます。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を得るためのデータ分析手法のことです。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録分析をしています。分析結果から市民の不満...

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 日本ヒューレット・パッカードに対してどのようなイメージを持っている?
私は日本ヒューレット・パッカードに対して、自分のイメージしている典型的なオープンで働きやすく明るい外資系企業の姿そのままのイメージを持っています。オフィスもそういった雰囲気であることもありますし、フリーアドレス制でリモートワークも積極的に活用されているお話も説明会の際に社員さんから多く聞くことがありました。また外資系企業ということもあり、海外の先進的な技術にキャッチアップすることができるというイメージも持っています。実際プリセールスエンジニアの方は毎年、技術を学ぶために海外で行われる勉強会のようなものに参加しているというお話もされていましたし、日系のSI企業と比べてそういった点は大きなアドバンテージだと感じています。 続きを読む

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. なぜIT業界なのですか
IT業界は、さまざまな分野に携われ、自分のやりたいことに制限なく関われると思ったからです。そして、私の就活の軸である幅広い知識を身に着けられると思っているからです。そして、得た知識をお客様の課題解決という形で世の中に直接還元できる点に魅力を感じています。ただ自分のために仕事をするだけでは、その仕事に飽きてしまったときにやりがいを見出せなくなることがあると思います。しかし、お客様の課題解決であれば、それを解決することがやりがいに直結するので常に向上心を持って取り組めると考えました。また、お客様の課題をチームで解決まで導くというところにも魅力を感じており、アルバイトリーダーの経験で身に着けたチームに一体感を生み出す力で恩赦に貢献したいと考えております。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 青山学院大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

内定するために大事なことは、企業への理解と志望度の高さだと思います。HPE(日本ヒューレット・パッカード)は、外資系ITベンダーですが、DELLやIBMと...

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出ない人は、企業分析が足りないと思います。面接で、「なぜ他社ではなくHPEを志望するのか」を問われる可能性もあります。そのため、それらの質問に対応す...

最終面接では、志望度の高さを問われます。そのため、第一志望の企業であることをアピールしましょう。またHPEは外資系企業でありながら、元々日本の横河電機の資...

20卒 / 東京外国語大学 / 男性
職種: SE
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

IT企業は多くあり、仕事のないようも似通っている部分はあると思うがその中でヒューレット・パッカードの特徴と強みをはっきりと理解し、そこに自分のキャリアプランや挑戦したいことを落とし込んで自分の言葉で話せるようになることが重要だと思います。また、日系企業と外資企業の違いも自分にとってよりよい働き方ができるのはどちらか考え、ヒューレット・パッカードだからこそ実現できる自分の働き方というのをイメージできるといいと思います。イメージがあれば薄っぺらい言葉にはなりづらいのではないでしょうか。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の将来が思い描けているか、それを自分の言葉として説明できるかどうかだと思います。インターネットで調べれば出てくる定型句を自分の中に落とし込まないまま話しているだけでは少し深掘りされただけで答えに窮する局面もあると思います。軸として自分の考えを持っておくべきです。

説明会からES提出、テスト受験、GD、一次面接、最終面接とかなり早めに進みますのでしっかりと志望動機や企業研究は説明会以降急いで固める必要があります。また内定承諾については採用予定数に承諾者が達した時点でできなくなってしまうので他社との兼ね合いもありますが適切に判断してください。承諾後の辞退がかなりし辛いという話も聞いたことがありますので気をつけてください。

20卒 / 法政大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

基本的に企業側が見ているのは、業務理解や他企業との差別化よりも、その人の考え方であったり行動であったり、いままでどういった経緯で就職活動を進めて、なぜこの企業に行き着いたかというところであると思う。もちろん企業研究をしなくていいというわけではなく、あくまで最低限やっているという前提での話だが。会社の理解や仕事理解ももちろん大事だが、自分自身の意見はしっかり根底に持ってそれとこの会社のどこが合致したのかを話せれば問題はない。正直自分も企業研究は甘かったがなんとかなったので。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の行動、思考回路を論理的にエピソードを絡めて話せるか。なんの根拠もなく「~がしたいです」というような話を作ってくる人は、おそらくそれなりの企業にしか受からないでしょう。自分の考えを完璧にアウトプットできるレベルまで考えを煮詰めよう。自分はどんなことを聞かれてもすべてエピソードを交えて話せるところまで深堀をして望みました。その分、企業研究に手が回らなかったですが、少なくとも説得力という点では他の追随を許さなかったと自負しています。

かなり選考が始まってからの流れが速いので、受けるならある程度自身が付いてからがいいと思う。質問はオーソドックスなものが多いが、聞いたところによると、最新IT技術を5つあげてください(SE志望)などを聞かれた方がいるらしいのでそういった対策も少しは必要かも?

19卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 営業職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分が仕事を通じてまず何をしたいのかはっきりさせることが大切だと思う。その目標に対して日本HPでは何ができるのかをはっきりさせることがとても重要。実際に面接では私の目標についての話でほとんどの時間を使った。さらに面接官から君の目標なら日本HPではこんなこともできるよなどアドバイスも頂いた。もう一つは営業として求められるものは何なのか考えること。そうすれば、GD、面接でどうふるまえばいいのか自ずと分かってくるはず。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分が仕事を通じて何をしたいかしっかり自分の意見を持っていたことだと思う。さらに自分のバックグラウンドと重ねることで説得力があったことだと思う。何となくの付け焼刃だと面接官とディスカッションしてるとボロが出ると思う。

(営業職に関してだが)最終選考においてソリューションセールスとアカウントセールスアカウントセールスの違いをちゃんと言えることが大切だと思う。最終選考は意思確認の雰囲気が強かったが、この質問をされたときは選考されている感じがした。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 青山学院大学 / 男性

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私が日本タタ・コンサルタンシー・サービシズより日本ヒューレット・パッカードを選んだ理由は、2つあります。1つ目は、会社のブランド・知名度です。ヒューレット...

20卒 / 法政大学大学院 / 男性

エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

やはり外資系企業ということで、日本企業ほど年功序列が厳しくなく、実力がある人はそれだけ評価されるという点が自分とあっていると感じた。逆に向上心が無い人にはお勧めはできない。また、社員さん各位から会社内の風通しが非常に良いという話を聞いてそこも大きな魅力の一つであると感じる。実力主義な部分があるが、社員さんはみな良い人が多く、説明会や面接で接した社員さんはみな人当たりがよく、素敵な環境で働いていることが見ているだけで伝わってきた。

19卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 営業職

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本TCSは新卒で入社すると必ずSEとしてキャリアが始まり、営業に移動するには10年程度のキャリアを積まなければならなかったから。選考やリクルーター面談を通して出会った社員の方の雰囲気が少し自分と合わないように感じたから。日本TCSの社員さんは真面目な人が多い印象を受けた。内定後人事の方とお話しする機会を設けて頂いたが、ゆっくり時間をかけて人を育てていく文化のようで自分の望む環境と少しずれていると感じたから。

18卒 / 京都大学 / 男性

株式会社日立ソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。

給与や福利厚生に関しては他の大手 SIer と変わらないと思うが、企業理念や自由な社風に強く惹かれた。HPE はフレックスタイム制やフリーアドレス制(会社に固定の席がない)など社員の働きやすさを重視しており、自分が将来子育てなどを始めても働きやすい環境が整っているのは大きな魅力であった。またアメリカの本社や他の海外支社と連携してプロジェクトを進める体制や、将来的に海外でキャリアを積むことができる選択肢は日本の SIer には無いものである。