シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社

シャープの本選考対策方法・選考フロー

シャープ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャープの 本選考体験記(61件)

23卒 内定

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
太陽光発電のリーディングカンパニーであるため、太陽光発電について見識を深めておくことが必要とされる。専門的な知識ではなく、体系的に他社と異なりどのような点で強みや特徴があるかを企業分析する。例えば、日本初のペロブスカイト太陽電池が各社で開発が行われているが、シャープは行っていない。シャープの強みは、一つは開発から施工、販売までのトータルソリューションを提供していることである。大体の場合他社は、開発と販売まではするものの、施工管理等は下請けに投げることが多い。太陽光発電の問題点の一つに、10年後に廃棄されたり、台風などの災害で壊れたり、そもそも設置場所がない等の問題がある。そういった中で、一連のノウハウを溜め込んだシャープは、開発の段階で施工や販売で得られたフィードバックを活かして、独自の価値を創出して、リーディングカンパニーになった。 続きを読む

23卒 内定

マッチング
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
動画配信を視聴しました。また、同業他社との比較も行い、シャープの特徴を明確日理解できるようにしました。シャープグループとしてはブランド事業、デバイス事業、コーポレートと主に3つの事業に分けられており、それぞれの事業内容の理解を深められるように動画配信やクチコミサイトなどから情報収集を行いました。OB訪問はすることができませんでしたが、シャープは同業他社に比べて、ネット上で得られる情報が少ないので、OB訪問を行うことができたら比較的有利なのではないかと思いました。また、「他社が真似するような商品を」という点が、どこにおいても非常に重要視されているように感じたので、なぜそのような背景が生まれたのかいについて理解をしておくと便利かもしれません。 続きを読む

シャープの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ビジネス系 営業 (グローバル営業・国内営業))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(技術系)
  3. インターン
  9. 内定者のアドバイス

シャープの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. シャープを志望する理由を教えてください。
将来、より安全でクリーンなエネルギーである太陽光発電の普及に携わりたいと考え、御社を志望します。〇に携わる父の仕事の影響で、福島原発の事故を間近で体験し、より安全でクリーンなエネルギーに移行すべきだと考えるようになりました。こうした思いから現在太陽電池の研究をしており、エネルギー系のインターンシップの参加してきました。しかしながら、そこに参加したエネルギーに関心のあるはずの学生ですら、知見が浅い現状を目の当たりしました。このような背景から、消費者のエネルギーに対する意識も重要であると考えています。そこで生活に密接に絡んでいる太陽光発電を普及させることで、消費者の省エネ等の当事者意識を高めることができると考えています。御社は国内の住宅用太陽電池の設置台数や蓄電池がシェアNO.1のリーディングカンパニーです。その背景には、設計・開発から販売・施工、アフターサービスを一貫して手掛ける、確かな技術力やノウハウがあるからであると考えています。このように、創エネ・蓄エネ・省エネのトータルソリューションを提供する貴社ならば、日本のみならず世界規模の環境貢献ができると確信しています。ぜひとも御社で再生可能エネルギーの拡大に従事したいです。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: マッチング
23卒 | 非公開 | 女性
Q. シャープを志望する理由を教えてください。
志望動機は主に二つあります。 まずは、経営理念に共感したからです。最先端の技術で、eco vision という地球の持続可能性を見据えた活動を行い、他社が真似するような最先端かつオンリーワンの製品を届けることで、広く世界の文化と福祉の向上に貢献に貢献していきたいです。 また、世界の架け橋となって笑顔を届けたいからです。御社は、地域毎のニーズに適した商品を届けるという点を非常に強化しています。誠意を持ちお客様それぞれに答えた事業展開を行うことこそがメーカーの真のあり方だと考えます。それを実施するにあたって、今までの海外経験を通して培ってきた語学力やグローバルな視野を活かしていきたいと考えています。以上が私の志望動機です。 続きを読む

シャープの エントリーシート

ビジネス系
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究/ゼミの内容 (既卒で職歴のある方は、現職/前職の業務内容)を記入してください。 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記入してください。
公開日:2025年6月25日

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 研究/ゼミ内容(第二新卒の方は現職/前職の業務内容)(300字以内)
大学院で〇の利点の簡便な作製法の担保と課題の発電効率向上の両立を目指している。学部時代は作製過程で添加剤を加えることで、発電効率向上に寄与するキャリア移動経路の最適化に関する研究を行っていた。しかし従来の作製法が複雑化し、〇の本来の利点である簡便な作製法が損なわれるジレンマがあった。このジレンマを解消するため、材料設計という異分野の研究から着想を得て、材料にキャリア移動能が向上する機能性を付与することで、従来の作製法を「変えず」に発電効率を向上させることができた。現在は電気化学測定や結晶構造解析により発電効率が向上した詳細なメカニズムの解明に取り組んでいる。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
○○教育を研究しています。新しい言語を学びたいと思ったことから、大学では○○語を専攻し、文化や歴史を学びました。また、留学生とも交流し、語学の学びを通して、価値観や交友関係が広がりました。教育は、将来、国民がそれぞれの国で生活するために必要な能力や教養を身につけるものであり、国によって特徴が出るものだと考えています。宗教と生活の結びつきが強い○○における教育がどのようなものなのかに興味を持ちました。教育という面から、文化や国民性を学ぶことで、より深い理解に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2023年1月4日

シャープの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 希望カンパニーを教えて下さい。
第一希望がシャープエネルギーソリューションで、第二希望がシャープセンシングテクノロジー株式会社です。その中でも第一希望を強く志望しております。なぜかというと、仕事内容のやりがいや、サークルと研究で培った経験や知識を活かして脱炭素に貢献するという就活の軸とマッチしているからです。サークル主催のコンサートの運営の経験から、仲間と共に大きな目標に取り組むことにやりがいを感じております。また父の仕事で原発の危険性を間近で感じ、より安全でクリーンな電源に移行すべきだと考えています。こうした幼少期からの想いをきっかけに始めた、太陽電池の研究を活かせる職に携わりたいと考えています。トーク@シャープ夏で伺った太陽光発電開発事業の、「多様な専門家と協働してSDGsに貢献する」というやりがいや社会的意義に共感したため、御社を志望します。第二希望に関しましては、先日SSTCの原様と面談させて頂いた際に、カメラモジュール事業におけるプロセス技術が現在の研究の面白さとシナジーを感じたため、志望します。以上が志望理由です。 続きを読む

23卒 1次面接

マッチング
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今まで1番頑張ったこと
主に二つ回答しました。 一つ目は、部活動での経験です。文化系部活動の〇〇にて、新型コロナウイルス流行下という異例な状況の中で、〇〇というリーダーを務めました。〇〇という課題があったのですが、それに対して率先して解決策を提案し、周囲を巻き込んで先頭に立って課題の解決に尽力しました。その結果として、〇〇という形で改善することができました。 二つ目は、海外経験です。留学に行き、国際交流と言語の実践に力を入れました。そこで培った語学力とグローバルな視野を活かして、将来はシャープの海外事業に携わりたいです。コミュニケーションを重要視して様々なルーツを持つ相手と関わってきたので、仕事においてもそのようにしていきたいです。 続きを読む

シャープの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 長崎大学大学院 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系 Smart Appliances & Solutions事業本部 (Platform事業推進部)
閉じる もっと見る

代表者 沖津 雅浩
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
平均給与 753万円
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策