ローム株式会社のロゴ写真

ロームの本選考対策方法・選考フロー

ローム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロームの 本選考体験記(541件)

24卒 内定辞退

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
こちらの企業はSDGsを大切にされている印象でした。企業ホームページやインターンの課題内容などでもSDGsに関するものが多くかったです。そのため、SDGsにどんな種類のものがあるのか、番号で分類されちるものをすこしでも頭に入れておけるとよかったなと思っています。また、半導体メーカーそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、ロームになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だと思いました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ロームの強みである、車載向け製品を一貫して自社で生産(内製化)が出来るので信頼性・技術力に関しては、他社よりも圧倒的に優れていると思う。こちらの情報は、ロームのホームページに記載されているので、面接に臨むためにも必ず拝見しておく必要がある。さらに、研究開発・論文発表の内容も確認することが出来るので、どのような技術を保持していて、どのように活かされているのかを自分の言葉で説明が出来るようにしておいた。あとは、ロームの企業理念である「エレクトロニクスを通じて、社会が抱える様々な課題を解決し、未来に向けて、人々の豊かな暮らしと社会の発展を支え続ける会社」ということから、現在の大きな課題である「脱炭素社会」の実現に向き合っていることがわかる。なので、脱炭素社会についても理解を深めておきたい。 続きを読む

ロームの 直近の本選考の選考フロー

ロームの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
半導体をさまざまなところで応用しようという、企業の前向きさに特に惹かれました。自動車やエネルギー関係はもちろん、医療機器などにも応用できる半導体を作っているので、様々な分野の発展に貢献できる企業であると思いました。特に、高い半導体技術を生かして、がん治療の発展に取り組んでいることに魅力を感じました。私自身の専攻が半導体であるため、この知識を生かして人々により豊かで快適な暮らしを届けたいという夢を実現できると思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ロームを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由として、電子部品の性能向上から、持続可能性な社会の形成に貢献したいと考え志望しました。現在、様々な電気機器には、必ずと言っていいほど電子部品が使われています。そこで、電子部品の性能向上が、電気機器の新たな価値の創造といった面に直結していると考えました。私は、研究活動から得ることが出来た、多角的な視点から課題解決を行える能力があります。御社に入社することが出来た際には、電子部品の小型化・省エネ化に貢献したいと考えています。 続きを読む

ロームの エントリーシート

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50文字以内)
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇の性能予測及び設計に関する研究 続きを読む
公開日:2023年11月29日

Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。
植物は冬の寒い時期には芽の状態で休眠します。先行研究より、休眠には植物の成長を制御する物質である植物ホルモンの関与が示唆されています。しかし、どのようなメカニズムで植物ホルモンが休眠を制御するのかについては現在解明されていないため、メカニズムの解明を目的としています。植物の休眠機構が解明できれば、発芽率の改善策を提示でき、作物収量の増加を通じて、食糧不足問題解決に繋がる可能性があると考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

ロームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職
Q. 自己PRをおねがいします
臨機応変な対応力をもって必ず乗り越えようとする意志の強さが私の持ち味です。 具体的には、アルバイト経験で生かされました。大学生の時、アパレル業をしておりました。 毎月売り上げ順位がでるシステムでした。その時の、私の目標は楽しくアルバイトをしながら売り上げ上位を目指すことでした。 その際に、接客方法を工夫しました。一人一人との会話や接客を大切にすることや、 スーツの特徴(形や生地)をしっかり勉強し、その子の用途や体型にあったスーツをすすめるようにしました。 臨機応変な対応力をもって必ず乗り越えようとする意志の強さが私の持ち味です。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活する上での軸は何ですか?
私が就活をする中で軸としているのは、社会貢献をすることが出来るかです。社会貢献を意識して就活を行っている理由として、父の存在が大きく関係しています。私の父は、社会に大きく貢献出来るような仕事をしており父の背中を見て育ちました。そのことから、自分も将来は父のようになりたいと考え、社会貢献について興味を持ちました。そのうえで、電子部品とは現在の世界においてなくてはならない存在となっています。そこで、電子部品の性能向上を図り、更に便利な世の中にしたいと考えています。 続きを読む

ロームの 内定者のアドバイス

ロームの 内定後入社を決めた理由

職種: 技術系総合職

パナソニックインダストリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の要素は勤務地である。 パナソニックは配属先が地方工場だと分かっており、本当に何もない場所だったので、京都勤務ができるロームを選んだ。 またパワー半導体の需要が急速に伸びているので、成長性のある製品に関わることができると考えた。パナソニックはEV車用の電池以外に成長を見込める製品があまりなく、成長事業に携わりにくいと考えた。 給与面ではロームの方が良く、今後も業界の成長に応じて給料が上がっていくと考えたため。パナソニックは業績の伸びが長らくなく、会社としての年収アップがあまり期待できなかった。 続きを読む

アルプスアルパイン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模と福利厚生の点で最終的にローム株式会社に決めた.成長市場である半導体企業であり,今後もなくなることはまずないので,その中でも会社の規模が大きいことが決め手となった.福利厚生に関しては,家賃補助が無条件で4万5000円,昼食代など好きに使える6000円の補助代などわかりやすくてありがたいものがあったのでそれも魅力に感じた.迷っていた会社はそのあたりの福利厚生が無かったり,金額が低かったこともある. 続きを読む

キオクシア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々半導体業界に絞った就活を進めており、製造装置メーカーである東京エレクトロンや、ソニーセミコンダクタソリューションズ、キオクシアなど、研究室の実績のある企業を中心に選考を進めていた。その中でロームは早期選考に招待されたこともあり、選考のスピードが他社よりも早く、自身の研究との兼ね合いもあり、また元々興味のある企業であったため、最終的に選んだ。他社は勤務地が地方であるため、その点でも優位であると感じた。 続きを読む
20卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 営業・管理系/営業

日亜化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日亜化学工業株式会社よりもローム株式会社を選んだ理由としては、ロームのほうが事業の幅が広いと感じたから。ロームの製品は多くの電子機器に使われており、これからの最先端のビジネスを経験できると考えたから。また私は関西で働きたいと考えていたので、本社が徳島にある日亜化学よりも、本社が京都にあるロームで働きたいと思ったから。ロームは若手にどんどんチャレンジさせてくれる社風があり、仕事を通じて成長できる環境が整っていると感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

ロームの ステップから本選考体験記を探す

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 東 克己
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
平均給与 810万円
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策