ルネサスエレクトロニクス株式会社のロゴ写真

ルネサスエレクトロニクス株式会社 報酬UP

ルネサスエレクトロニクスの本選考対策・選考フロー

ルネサスエレクトロニクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルネサスエレクトロニクスの 本選考

ルネサスエレクトロニクスの 本選考体験記(17件)

22卒 内定

製品・量産技術エンジニア
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
半導体がどのようなプロセスを経て最終製品へ作られているのかということをしっかりと理解してエントリーシートや面接に臨むことが非常に重要であると思う。その上で、なぜルネサスに興味を持ち働きたいのか(他の半導体メーカーやメモリメーカー、半導体製造装置メーカーと比較して)ということをしっかりと話せ、差別化のポイントをしっかりと面接官に伝えることが重要であるということを感じた。また、選考に参加する前にルネサスの概要や各職種の社員の方のお話を聞く機会が設けられるので、そのようなイベントに積極的に参加し、自分のやりたいことをしっかりと面接で伝えられるように準備する必要がある。そのうえで、自身の専攻と業務内容から、職種を決めた理由を話す必要がある。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
半導体や自動車部品をメインで扱う会社に絞って就職活動を行っておりました。面接では「他にはどのような会社を受けていますか。」という質問をされたので、明確な基準を示したうえで、ルネサスエレクトロニクスが第一志望であるということを伝えられれば良いと思います。私は半導体に業界を絞っていると伝えて、二社ほど会社名を挙げました。また、英語などの語学力が高い方を積極採用という記載などがホームページに見られ、実際に面接の際にもTOEICの点数を具体的に聞かれました。しかし、私も点数は決して高くなくこれから入社までや入社後に英語を勉強する姿勢や海外への3~5年の赴任に対するモチベーションなどが伝えられれば問題ないと思います。 続きを読む

ルネサスエレクトロニクスの 直近の本選考の選考フロー

ルネサスエレクトロニクスの 志望動機

職種: 製品・量産技術エンジニア
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. ルネサスエレクトロニクスを志望する理由を教えてください。
私がルネサスエレクトロニクスを志望した理由は、今後の情報化社会やIoT製品を支える半導体の技術革新を通して、より便利な社会を実現する技術革新に取り組みたいということを考えたためです。研究活動を通して、現在の生活に困っている方々の生活をより便利にするコミュニケーションシステムの研究と製作に取り組む中で、テクノロジーを通して人々を便利にし、ワクワクとさせる仕事に取り組みたいという想いを持ちました。そういった中で、他社と比較して御社の自動車に用いられる車載用マイコンをはじめとした半導体製品の多種のラインナップの技術力向上を通して、世界を大きく変えるテクノロジーを実現したいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
 私がルネサスエレクトロニクスを志望させていただいた理由は、「自分の研究や開発によって人々の生活の助けになる」仕事がしたいと考えたからです。特には半導体はこれから発展していく分野である自動運転やAIなどでも必要不可欠である部品であり、また、現在自分が行っている研究も半導体のことであるため、学んでいる知識が活かせる職場であればなおよいと考えました。  私がルネサスエレクトロニクスで興味をひかれた製品は車載SoCである「R-Car」です。御社が自動運転について研究を行っているのは存じ上げておりますが、私はやはり車の運転は人がすべきだと考えています。自動運転に頼るのは最終手段で、運転者がより快適に運転ができる環境を作るのが大事だと思います。これまで以上に快適な環境を提供できるシステムである「R-Car」の研究開発に携わりたいです。 続きを読む

ルネサスエレクトロニクスの エントリーシート

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください
現代社会は目眩しい速度で変化しており、「自動運転」「5G」といった次世代のIOT技術は未来の私たちの生活模様を変革しようとしています。この中で私の就職活動は、ものづくりを通して社会に貢献し、グローパルで活躍したいと考えを軸としています。貴社は世界一のシェアを誇る機能性の高いマイコンを開発しており、これからも需要増加により伸びると考えております。また、貴社はグローパル展開においても高い売上を持つということにも魅力を感じました。貴社にて、私はソフトとハードの知識を身につけ高い技術力をもつエンジニアとなり、海外市場の開拓に貢献したいと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 〇志望業種1 理由(250文字以内)
【文系職】セールス&サプライチェーン・マネジメント(資材調達、営業推進、営業) 「世界に誇れる日本のものづくりを支えたい」という気持ちから志望させていただきました。今後Iotや5Gといった技術的な革新が起きる中で、半導体は必要不可欠であり、日本また世界の市場の伸展が期待されます。そのような状況で営業職は世界を相手にグローバルに活躍できると思い、世界と戦える製品とは何なのかを、海外を舞台に戦いながら、営業のスペシャリストになりたいです。また私の「チャレンジする精神と定めた目標を諦めずにやり抜く」という能力を活かし、営業で御社に貢献できると思った為に志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

ルネサスエレクトロニクスの 面接

製品・量産技術エンジニア
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. 半導体製造装置メーカには興味を持たなかったのか。
微細化技術や3次元加工技術を可能とする半導体製造装置も非常に魅力的な製品であるということを感じましたが、やはり最終製品である半導体の製造に携わりたいといと考えたため、ルネサスエレクトロニクスを志望しました。そのように感じた理由として、実際にユーザーが使用する製品を顧客の声を聴きながら、直接ブラッシュアップして作ることが出来るといったことから、より下流のユーザーに近い立場で働きたいと考えたからです。また、私自身の性格として実際に使用している顧客の存在をより強く感じる立場で仕事をする方が、より高いモチベーションで仕事にも取り組むことができるのではないかということを考えたため、半導体製造装置メーカーではなく、半導体メーカーを志望しました。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ○○部について教えてください。また、中心になって行ったことを教えてください。
私は大学生活の4年間○○部という部活に所属しておりました。○○部とは大学の近くに住んでいる子供たちを連れて公園に行きレクリエーションを行い、夏には2泊3日で合宿に行くボランティア部です。 私は合宿で子供たちに見せる劇の内容を考え役を演じ、劇の内容に合わせたレクリエーションを行う係を4年間務めました。特に私が3年生のとき中心となって活動をした際に1、2年生の時の経験を活かして部活に貢献しました。例えば、劇で学生が「面白い」と感じる内容と子供たちが「面白い」と感じる内容にギャップがあることに気づき、お互い楽しめる内容を目指しました。レクリエーションは頭で考えるだけではなく実際小道具を作って「試す」ことを重要視しました。 劇やレクリエーションが終わった後に子供たちや学生から「楽しかった」「面白かった」という言葉をかけてもらったとき、何とも言えない達成感に包まれました。 続きを読む

ルネサスエレクトロニクスの 内定者のアドバイス

職種: デバイスエンジニア
24卒 / 大阪公立大学 / 男性
職種: 生産技術職
職種: デバイスエンジニアコース
職種: 営業

ルネサスエレクトロニクスの 内定後入社を決めた理由

職種: デバイスエンジニアコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三信電気株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ルネサスエレクトロニクスの 会社情報

会社名 ルネサスエレクトロニクス株式会社
フリガナ ルネサスエレクトロニクス
設立日 2002年11月
代表者 柴田英利
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号
電話番号 03-6773-3000
URL https://www.renesas.com/jp/ja

ルネサスエレクトロニクスの 選考対策