京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

京セラの本選考対策・選考フロー

京セラ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラの 本選考

京セラの 本選考体験記(62件)

22卒 | 関西学院大学 | 男性
もともとインターンシップに参加していたので、企業の展開している事業面や社風については大まかに理解しているつもりだった。また、京セラはアメーバ経営や京セラフィロソフィーという独自の手法を展開している企業でもあるので会社のホームページは勿論こと、書店などで販売されている文献などで企業理解に努めた。名誉会長の稲森和夫さんはとても有名な方で多くの文献を手掛けていらっしゃるので、会社の方向性や考え方を知るためにはとても有効であったと感じている。また、京セラ以外の同業他社についてもある程度理解を深め、業界全体についての知見を深める必要があると感じる。その点に関しては、就活サイトやアプリ等の情報を元に業界研究を進めた。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 女性
インターンシップに参加することです。インターンシップの中でかなり詳しく会社や職種説明をして下さるので、その中で会社のことをよく知ること、自分が活かせそうな能力や使えそうなエピソードを探すと良いと思います。実際、面接に向けて特別な対策をする必要がありませんでした。自己分析、ガクチカを面接の中でもよく聞かれたので、固めておくことは必須です。また、アメーバ経営や京セラフィロソフィーなど独自の文化と社風を大切にしているので自分のエピソードと絡めながらそこに対する理解を示すことも好印象につながると思います。私はOB訪問はしなかったのですが、可能な限り行うべきだと思います。営業職にも国内・海外と様々な部門があるので、自分が一番やりたいことを探しておくと良いと思います。 続きを読む

京セラの 直近の本選考の選考フロー

京セラの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
情報通信機器や自動車用部品など、最近ではキッズ向け事業に力を入れるというような記事を目にしましたが幅広い事業フィールドを展開し社会に貢献している点に魅力を感じました。さらに一番大きな要素としましてはインターンシップ等を通じて、京セラフィロソフィーや個々の力を最大限に引き出すアメーバ経営を学び、自身の学生生活において大切にしてきた価値観や考えと通ずる点があると感じたため、志望させていただきました。 (インターンシップで京セラフィロソフィーやアメーバ経営について学ぶ機会があったので、そういった会社の特徴を踏まえながら、インターンシップを通じて学んだことや自身の想いを志望動機に含めることを意識していた。) 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、私の就職活動の軸に御社が一致していることです。私は、日本の高い技術力を持って世界中の人々の暮らしを永続的に豊かにしている企業でグローバルに活躍したいと考えております。二つ目は、インターンシップに参加して御社の社風と働き方に興味を持ったことです。まず、持続可能な社会の実現のために、高い技術力をもって貢献している会社だと知りました。また、インターンシップでのチームで新商品の開発ワークを通じ、御社の製品の素晴らしさを、私の強みをもって、より多くの人々のもとに届けたいと思うようになりました。更に、好奇心に応えるチャレンジングな環境やコツコツ努力を評価されているという社風や主体的に経営に参画するというアメーバ経営の理念も実感し、そのようなチームの一員となり、企画提案、具現化の過程で役に立ちたいと思いました。 続きを読む

京セラの エントリーシート

Q. 京セラの応募のきっかけを踏まえて志望理由 400
夏のインターンシップに参加し、貴社の価値の創造に重きを置いている点に魅力を感じたことがきっかけである。私は「人種や性別に関わらず、お客様の期待を超えるものを提供したい」という思いで就職活動をしている。VUCAと呼ばれる時代にお客様の期待を超える価値を生み出すのは簡単なことではないが、人生で遭遇する様々な困難を乗り越えるべき課題と捉え、常に努力を怠らずに「正しい考え」を持ち、「利他の心」を忘れないという考え方を持つ貴社であれば、お客様の期待以上の価値を創造し、お客様に会社のファンになってもらうことができると確信している。実際に様々な部門で働く貴社の社員さんの話を伺い、人との関わりを大事にし、どの部門の方も一人ひとりが責任を持って時代の変化に対応しながらお客様のために働いていると感じた。また、グローバルに展開しているため、人種を問わずに多くのお客様と関わることができることも貴社を志望する理由である。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。職種別採用コースにて応募の方は応募部門の志望理由をご記入ください。
高い海外売上比率を誇っているメーカーを探す中で、貴社を知った。その上で「日本のモノづくりをより世界に広めたい」という夢を貴社で実現できると考え、貴社を志望する。中学校3年生の時に私はオーストラリアでホームステイをした。その際にホストマザーが日本のモノづくりにおける技術力・信頼度の高さを力説してくれた。1人の日本人としてとても誇らしく、世界的に認められている日本のモノづくりの存在感をより世界で高めたいと考えた。貴社は電子部品以外にも医療機器や太陽光パネルなど幅広い市場で社会を支えてきた。貴社でより多くの、幅広いお客様に日本のモノづくりをお届けできると考えている。また、貴社はファインセラミックスの技術をベースに事業や製品を展開してきた。事務職でもお客様の課題やニーズを引き出しながら、ファインセラミックスに付加価値を与え、新規事業を提案できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

京セラの グループディスカッション

人数

2024卒
京セラのAIカメラの使用用途についてグループで一つ案をまとめて発表しなさい
2024卒
事前課題の中から実際に商品化するとしたらどれか。
2024卒
京セラのAI 認識カメラを用いて、今後の社会にどう貢献できるのか具体的な例を挙げる
2024卒
口外禁止であるため、書けないですが、事前課題から想像がつくと思います。
2024卒
京セラの技術を用いて、京セラが今後展開していくべきサービスの提案。

京セラの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
大学時代、母校の○○部でコーチを務め、県大会出場に貢献しました。当初のチームの現状分析を通じて能力面において突出した選手がおらず、他校と勝負するために選手全員のスキルの底上げが課題だと考えました。そこで私は自身も練習に参加することで選手との積極的な意見交換を図り、顧問の先生との話し合いを重ねた上で、選手の競技識向上を目的とした以下3点を行いました。①タイム測定実施による部員間の競争意識の促進。②新メニューを導入による練習意欲の向上③○○選手という自覚を持つための体のケア関する指導。その結果、チーム目標であった県大会出場を果たし、立場の異なる人の意見や考えを擦り合わせることで「チームで目標を達成する充実感・皆で意見を出し合う大切さ」を学ぶことができました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京セラに応募した理由と志望度合いを教えて下さい。
御社のインターンシップに参加させて頂き、私の目標を叶えられると思ったからです。私は、自分のコミュニケーションと発信力で日本の高品質なモノづくりをグローバルに広めることで社会に貢献したいと考えています。御社のインターンシップに参加した際、御社は幅広い分野を有しており、国内外にも市場を広げているという可能性を知りました。私は、留学したことで日本の技術力の高さを誇りに思い、海外展開している日系企業で働きたいと思うようになりました。その中でも、御社のように日本の高い技術力を国内外に発信している企業で私の強みを発揮したいです。またインターンでの新商品開発ワークに参加したことで、御社の企画提案型の営業に魅力を感じました。以上の理由から御をが第一志望とさせていただいています。 続きを読む

京セラの 内定者のアドバイス

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策