京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社

京セラの本選考対策・選考フロー

京セラ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラの本選考

22卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A. もともとインターンシップに参加していたので、企業の展開している事業面や社風については大まかに理解しているつもりだった。また、京セラはアメーバ経営や京セラフィロソフィーという独自の手法を展開している企業でもあるので会社のホームページは勿論こと、書店などで販売されてい...続きを読む(全306文字)

22卒 内定辞退

22卒 | 同志社大学 | 女性
A. A. インターンシップに参加することです。インターンシップの中でかなり詳しく会社や職種説明をして下さるので、その中で会社のことをよく知ること、自分が活かせそうな能力や使えそうなエピソードを探すと良いと思います。実際、面接に向けて特別な対策をする必要がありませんでした。自...続きを読む(全332文字)

21卒 内定入社

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
京セラは独自の経営方針があり、その経営方針や創業者(稲森和夫さん)のエピソードなどを調べていたことがよかった点かと思います。特に京セラ独自の経営方針である「アメーバ経営」はエントリーシートや面接で触れると好印象だと思います。また、その他にも京セラ独自のエピソード、例えば社員をリストラしたことがないというエピソードなどから志望理由などに繋げていけるといいかもしれません。また、インターンシップには必ず行くべきだと思います。私は夏の2+1dayのインターンシップに参加しましたが、インターンシップ後も個人的に興味のある部署への説明会などを設けていただけました(内定を頂いた部署もその時に個別に説明会に呼んでいただいた部署です)。一度インターンに参加すれば、その後は何度かイベントを開催していただけますし、顔も覚えてもらえるため、おすすめです。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
企業理念である京セラフィロソフィを重視していることが有名でだったので、事前に稲盛和夫氏の著書を図書館で何冊か読み、基本的な考え方を理解するように心がけた。面接では、学歴や研究内容よりも、人間性を問われると就活サイトで目にしていたため、自己分析を綿密に行い、ありのままの自分を見てもらえるよう、取り組むことが重要。その際、目的意識をもって行動できているか、具体的なエピソードを交えて話すことが、良い評価につながると思う。京セラはプロダクト別採用であるので、志望プロダクトの考え方や求められる技術について、事前にインターンシップやOB訪問で徹底的に調べておくと、他の就活生に差をつけることができると感じた。 続きを読む

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
A. A. 情報通信機器や自動車用部品など、最近ではキッズ向け事業に力を入れるというような記事を目にしましたが幅広い事業フィールドを展開し社会に貢献している点に魅力を感じました。さらに一番大きな要素としましてはインターンシップ等を通じて、京セラフィロソフィーや個々の力を最大限...続きを読む(全306文字)

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、私の就職活動の軸に御社が一致していることです。私は、日本の高い技術力を持って世界中の人々の暮らしを永続的に豊かにしている企業でグローバルに活躍したいと考えております。二つ目は、インターンシップに参加して御社の社風と働...続きを読む(全382文字)

Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を希望する理由は二つあります。まず一つ目は「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という貴社の経営理念に感銘を受けたからです。貴社の学内説明会に参加した際、リーマンショックで経営が厳しい時でさえ、一人も従業員を解雇しなかったというエピソードを聞いて、会社と社員の信頼関係がしっかりしている貴社ならではの魅力を感じました。二つ目は社員ひとりひとりが経営に参加することができる「アメーバ経営」に興味を持ったからです。この経営法では、社員自身が経営意識をもち、主体的に考えながら仕事に取り組むことができるという利点があり、会社の発展とともに、社員自身がやりがいや成長を実感できるのではないかと思いました。以上の2点から私は貴社を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、総合力の高さと社風です。事業の多角化によって、様々な製品に携わることができることが魅力的だと感じました。また、インターンシップを通して、社員の方々がやりがいをもって働かれていることや、大家族主義を体現したような温かい人が多いと感じました。また、プロダクトを志望した理由について、二点あります。一つは、働き方のビジョンに共感したからです。比較的新しい工場で、若い世代が活躍できる環境があること、それを積極的に援助してくれる風土に惹かれました。エレクトロニクス産業という重要な社会基盤で、裁量が大きいことが魅力的です。5GやIoTに携わる製品を通してこれからのスマート社会つくる、という意識とやりがいをもって働きたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 京セラを志望する理由を教えてください。
きっかけは学内説明会でした。説明会にて貴社のフィールドの広さを知り、一瞬で心を惹かれました。 私は高校時代、親の転勤でアメリカに住んでいました。そこで何よりも驚いたのが、日本や韓国など、東アジアの企業の商品がとても多く、人々の信頼を得ているということでした。この時から私は、自分も世界に何かを発信する仕事に携わりたいと考えるようになりました。 私は貴社のグローバルなフィールドを、より広げていく人材になりたいです。すでに貴社の売上高の半分以上は海外売上ですが、今後は更に拡大していくと考えます。さらなるグローバル化の過程の中で私は、自分の海外での経験と旺盛な好奇心を活かし、その拡大化に積極的に取り組んでいきたいです。貴社の強みである電子部品だけに限らず、完成品、システムの分野までもグローバル化して行くことで、貴社のブランド力をより高める仕事に携わっていきたいです。 続きを読む

Q. 京セラの応募のきっかけを踏まえて志望理由 400
A. A. 夏のインターンシップに参加し、貴社の価値の創造に重きを置いている点に魅力を感じたことがきっかけである。私は「人種や性別に関わらず、お客様の期待を超えるものを提供したい」という思いで就職活動をしている。VUCAと呼ばれる時代にお客様の期待を超える価値を生み出すのは簡...続きを読む(全403文字)

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。職種別採用コースにて応募の方は応募部門の志望理由をご記入ください。
A. A. 高い海外売上比率を誇っているメーカーを探す中で、貴社を知った。その上で「日本のモノづくりをより世界に広めたい」という夢を貴社で実現できると考え、貴社を志望する。中学校3年生の時に私はオーストラリアでホームステイをした。その際にホストマザーが日本のモノづくりにおける...続きを読む(全380文字)

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 選択した部門の志望理由について述べてください。
A. A. ○○部門と××部門を志望する理由は、社会課題の解決に大きく貢献できると考えているためです。私は利益偏重の負の部分を見てきたため、社会課題の解決に貢献したいと強く思っております。○○のレンズは、産業の目であるため様々なものに応用し課題を解決できると考えた事、スマート...続きを読む(全385文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。 400文字以下
貴社の1dayインターンシップに参加したことにより、社会貢献度の高さ、そして社員が主体的に仕事をする環境が整っていることの2点を実感したためです。1つ目の社会貢献度の高さというのは、貴社が参入障壁の高い電子部品市場を基盤に持ちながらも、情報通信市場や環境・エネルギー市場、ヘルスケア市場など多様な市場へ事業を展開し、それらを世界へ発信していることです。国を越え、全国のお客様の成長、発展に貢献していると強く思いました。2つ目の社員が主体的に仕事をする環境が整っているというのはアメーバ経営の採用です。社員が経営者としての意識を持つことにより、当事者意識を持って働くことのできる環境が整備されていると感じました。自分が会社にどのように貢献することができるのかを考えて働くことは、会社の成長と同時に、自身の成長につながると思いました。 続きを読む

技術系
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい
治療にかかわることのできる医療機器の研究開発をしたく、志望します。過去の病気の経験から、治療技術に興味を持ったことが理由です。私の病気は背骨が曲がってしまう病気で、将来はボルトを埋め込む侵襲の大きい外科的治療が必要なものです。日本では治療技術が後れていますが、特に体内に埋め込む器具は人種の体格等が影響することもあると考え、日本でも治療技術を発展させていく必要があると思っています。貴社は高い技術力で人工関節等の体内に埋め込む治療器具を開発し、また、トップの技術を開発しようという挑戦心があると感じ、応募いたしました。特に、MIStは低侵襲な治療を可能にする、非常に魅力的な製品だと思います。インターンシップや説明会で、社員の方々の熱意を感じたことも大きな理由です。私が貴社に入社した際には、患者としての視点、更にはこれまで学んできた医工学の知識を活かし、安全性の高い新たな治療器具をつくりたいです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
A. A. 大学時代、母校の○○部でコーチを務め、県大会出場に貢献しました。当初のチームの現状分析を通じて能力面において突出した選手がおらず、他校と勝負するために選手全員のスキルの底上げが課題だと考えました。そこで私は自身も練習に参加することで選手との積極的な意見交換を図り、...続きを読む(全331文字)

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京セラに応募した理由と志望度合いを教えて下さい。
A. A. 御社のインターンシップに参加させて頂き、私の目標を叶えられると思ったからです。私は、自分のコミュニケーションと発信力で日本の高品質なモノづくりをグローバルに広めることで社会に貢献したいと考えています。御社のインターンシップに参加した際、御社は幅広い分野を有しており...続きを読む(全337文字)

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRは何ですか?
私は挫折から自分を見直し、成長できる人間です。例えば、学業面では1年生の成績が悪く、2年生のコース分けの際、希望していたコースに入ることが出来ませんでした。しかしそこから、成績が上がらない原因は自分のノートが見づらいことにあると考え、自分のノートのとり方を見直し、改善しました。すると次第にテストでの点数が良くなり、3年生の時には成績上位者1名しか選ばれない奨励賞を勝ち取るまで成績を上げることが出来ました。社会に出ると困難な状況に置かれ、挫折することも多いと思います。しかし、私はこのような挫折や困難な状況を自分が成長できるチャンスであると前向きに捉え、コツコツと取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

営業管理(文系総合職)
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
貴社の商品によって無限のソリューションがあることに感銘を受けました。多様な商品を扱い、確かな技術力を持つ貴社ならば私の「人に感動を与える」という想いを実現できると考えました。この想いは、サッカーで仲間や観戦者に感動を自ら与えた経験から確立しました。 また貴社の理念である京セラフィロソフィーやアメーバ経営に深く共感しました。前者では、「熱意」を大切にしている点において、15年間情熱を持ってサッカーを続けた私と通ずる部分があると感じ、他にも人として成長できる理念だと思い魅力的に感じました。後者に関しては、全員経営なので学生時代学んだ簿記の知識がどの部署でも役立つと考えた点。また、その中で人を資産としていた事に深く感銘を受けました。以上から私も貴社の一員となり多くの人々に感動を与えたいと考えております。 ↑志望動機を軽く深堀りされた。過去の経験から「なぜ電子部品業界なのか」「なぜ京セラなのか」を話した。 また京セラフィロソフィについても、過去の経験から共通点を話した。 一方的な企業研究にせず、自分の過去の経験を交えることが合格の秘訣であると考える。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 同志社大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

インターンシップに参加することをお勧めします。事業範囲も広く、技術の営業をすることになるので、文系として会社のことや働き方についてよく知るきっかけになると...続きを読む(全289文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

私は面接の中で、常に自分の考えと行動に一貫性があることを書く面接で評価していただきました。なので、内定する要因は、自分の考えがストーリーのように伝わるよう...続きを読む(全136文字)

英語力がかなりのアドバンテージになることです。実際に英語力に関して書く面接で深掘りされたのは初めてでした。例えばTOEICだと勉強して750点以上取ってお...続きを読む(全151文字)

21卒 / 金沢大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

インターンシップに行くことで、いろいろなイベントに呼んでいただけます。また顔も覚えていただけるので、志望度が高ければ必ず行った方がいいと思います。京セラは独自の文化(アメーバ経営など)がある会社なので、そこの部分をしっかり勉強し、他社とどこが違うのかをはっきりさせて志望理由に結び付けるのがいいと思います。また、理系は部門別採用なので、自分の志望する部署に対して最低限度勉強するだけでなく、「自分ならこうする」といった軸を持っておいた方がいいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定者には人柄がいい人や体育会系の人が多い印象があります。面接の時に、外見に気を付けたり、はきはきと話したり、相手の話の時は適度に相槌を打ったりして、相手に悪い印象を持たれないようにするといいかもしれません。

理系の方でインターンシップに参加し、学校推薦を使う場合、最終面接にすぐ進めると思います。最終面接はしっかり選考されますが、倍率は低そうです。なので、インターンシップに参加し人事部の方に顔を覚えてもらうと、内定に近づくのではないかと思います。

21卒 / 三重大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

プロダクト別採用が故に、自分が将来何をしたいかが重要だと思う。そのためにもインターンやOB訪問で積極的な情報収集が必要。面接を「マッチング面談」としているように、人事含め部署役員は「総合的に合うかどうか」を判断していると感じた。ありのままの自分で面接を受けることに加えて、アピールポイントが部署にいかに当てはまっているか、について話すこともテクニックだと思う。学歴はあまり関係がないが、留学経験や国際的な視点を持ち合わせているかは重視される。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の研究内容や持ち合わせている技術が、いかに入社後に活用できるかを具体的に話した。また、研究や留学に目的意識をもって取り組んだことが高く評価されたと思う。自分の人間性を詳細に伝えるために、周りからの評価や、どう影響を与えているかについても理解しておくこと。

他社とは少し異なる形式のESや面接形式をとっているので、対策が必要。就活サイトや就活経験者の意見を取り入れることが重要になってくる。また、インターンで多くの部署の方と会う機会があるので、情報収集のために名刺やアドレス交換をしてもよいと思う。

21卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 営業管理コース
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

基本的にどの面接でも志望動機と自己PRはするのでそこで自分の言いたいことを全部言い切るのが大事である。第一志望であるということを前面におしだすことも重要である。実際にリクルーターの方とも話す機会があったが、とても親身になって話してもらえるので気を抜きがちであるが実際に他のところも希望していたとしても絶対に京セラが一番であるということを何度も根気強く言うのがポイント。TOEICは入社までに点数を提出する必要があり。600点は最低でも持っておく必要がある。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

一番は相手との温度感を合わせることだと思った。京セラは明るく楽しい雰囲気の人が多いと感じる。まじめに面接に臨むことはもちろんだが相槌などを相手の雰囲気に合わせることは大切だと思う。また、英語力の高さは内定にかなり直結するのではないかと個人的に感じる。

私が集団面接で一緒に受けた人が、海外で働くことを希望しているという趣旨のことを言っていたが、そのあとで面接官にTOEICの点数の低さを問われていたので、海外志望ということをESで記入するなら英語力を持っていることをアピールすることが大切だと感じた。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 金沢大学大学院 / 男性

コスモ石油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

成長産業である電子部品に軸足御置いている点が理由の一つです。携帯電話や自動車などに使われる電子部品は、今後5Gなどで成長が見込まれる分野であり、そういった分野で仕事ができるというのは魅力的です。また電子部品だけでなく現在様々な分野にも参入しており、仕事を通して色々な技術に触れることが出来ることも魅力的な点です。もうひとつの理由は勤務地です。私の部署は京都の本社や横浜の事業所に配属される可能性があるので、適度な都会に住みたい方にはお勧めです。

21卒 / 福井大学大学院 / 男性

オムロンソフトウェア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

オムロングループでは最近OAEと呼ばれる子会社が売却されたことがあり、同じく子会社であるオムロンソフトウェアへの内定承諾を躊躇ってしまいました。一方で、京セラではM&Aを進めており、事業拡大に積極的なところ、社員への手厚いサポート、経営に大変強いところが、電子部品業界で大変好印象だったので入社を決意しました。また、京セラの人事の方にはスタートアップセミナーとは別のセミナーにも招待していただき、現場の社員の皆さんの声を直接聞くことができたのも入社の決め手になりました。

19卒 / 富山大学 / 男性

YKK AP株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

海外にどれだけ進出しているかという点で京セラを選びました。企業規模、福利厚生、給与、待遇なども大きな要因です。そして、何より接してきた人事の方の人柄が大好きだったからです。人を大切にする企業で働きたいと考えていたのでそういう点で京セラが一番自分にしっくりきました。また、今後もさらに発展していくであろう企業だと感じたので京セラに決めました。他の企業もいいところばかりでしたが比較したときに京セラの社風が自分に一番合っていると感じました。

18卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業管理職

日本ハム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

取り扱う仕事内容が全く違うので、将来的にどちらの方が、自分の働いているイメージが付きやすいかをまず初めに考えました。ですが最終的な決め手は、人事の方や先輩社員の方の内定後の手厚いフォローでした。内定後も他の選考を受けることを快諾して頂き、その後も選考状況について度々連絡を頂きながら気にかけて頂いたり、選考中お世話になった先輩社員が連絡をしてくださり会社の魅力を教えて頂いたりする中で、入社したいという気持ちが強くなりました。

京セラ株式会社の会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
売上高 1兆5268億9700万円
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
URL https://www.kyocera.co.jp/

京セラ株式会社の選考対策