アイホン株式会社のロゴ写真

アイホン株式会社

アイホンの本選考対策・選考フロー

アイホン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイホンの本選考

20卒 | 中京大学 | 女性
メーカーとしてどのように社会に貢献しているのかという強みと何が足りていないかの弱みは詳しく話せるように研究しました。競合他社との比較を行いちがいを明確にしました。 OB訪問を行ってどのような職種であるか、アイホンの一般職の仕事を深く知り面接で話せるようにすることも重要であると感じました。また、自分自身についても問われるため会社と自分の共通点やどうこうけんするのかがじゅうようだとおもう。 またアイホンは学校によっては早めに選考が始まるところもあるので、なるべく早いフローに参加するのもよいと思います。しっかりと企業がだしてくれる情報はこまめにチェックして、友人らと情報を共有することも大切だと思います。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 金城学院大学 | 女性
東海地方のメーカーの中でも、アイホンの一般職は、名古屋市内か豊田市の部署に配属されるということで、東海地方の一般職をねらう学生には、とても人気な企業です。実際、説明会・選考会とたくさんの人数の学生が参加していました。説明会の予約も、すぐに埋まっていました。そのため、3月の就職活動解禁前から、インターンシップに参加し、目を付けていました。面接の中で、「周りからどう思われているか」や「言われて嫌なことは」「あなたがストレスに感じることは」「社会人になってからの夢は」など自分自身に関することを聞かれることが多かったため、面接に挑む前に自己分析をしっかりと行ってから、面接に臨んだほうが良いと思います。 続きを読む

職種: 一般職
Q. アイホンを志望する理由を教えてください。
わたしは人の当たり前を支えているということに最も魅力に感じました。私は、マネージャーを務めていたことから、人を支えることに魅力を感じ、社会においても人々を支えたいと思うようになりました。インターホンが町にあるおかげで、治安の向上につながり、ナースコールは人に安心をあたえるという御社の製品は多くの人に安心安全を提供しています。御社の製品が街中に増えれば増えるほど、安全安心につながるという話を説明会で聞き、社会貢献度の高さにも魅力を感じました。 また物ずくリノア一と言われる愛知県から国内シェア1位であり、海外にも多く普及しているにもかかわらず、常に挑戦しニーズの先にを目指す向上心の高さも魅力の一つです。 続きを読む

職種: 一般職
Q. アイホンを志望する理由を教えてください。
御社の製品は、人々の当たり前の生活を維持するためには、なくてはならないものだと考えます。1家に1台は必ずある「インターホン」という製品を通して、人々の暮らしをより豊かにする為のお手伝いができる、社会貢献度の高さに魅力を感じております。志の高い経営理念からうまれる、他者に負けない高い技術力を誇る貴社で、人が生きていく上で、欠かすことのできない製品を手がける貴社の根底を「縁の下の力持ち」として支えたいと思い、志望いたします。 私の強みである「向上心」を生かし、仕事を早く覚え、みなさまの役に立てるように頑張ります。また、大学時代培った経済・ファイナンシャル・プランニングの知識を、社内の業務がスムーズに進められるように生かし、貴社に利益をもたらすことができるような、人材になります。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性
Q. アイホンを志望する理由を教えてください。
私はよく友人や先生に対人スキルが高いと褒めていただくことが多いですし、動じずお客様と寄り添って行く力を仕事に生かし本当の満足を感じていただけることが出来ると思っています。これから高齢者の医療ニーズが高まる中で本当に人によりそうことのできる力を活かしながら、トップシェアである貴社で活躍してみたいと思った。 続きを読む

総合職事務系
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
A. A. 倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断...続きを読む(全247文字)

19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む

18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性
Q. 志望理由

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
1人1人にパズルのピースが与えられ、全員で一つの絵を完成させる。
詳細
2020卒
カードを見せずに絵を完成させる
詳細

20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に最も注力したことは間違いなく「学業」です。特に、ファイナンシャル・プランナーの資格を取得することに力を入れて取り組んできました。合格率3割前後の2級取得を目標に、自分にあった、日々コツコツ取り組む学習スタイルを確立させ、計画的に学習を進めてきました。与えられた課題をこなすのではなく、日々の積み重ねを大切にする学習へと意識を変え、3つのアルバイトを両立するために、通学や隙間時間を有効的に使う癖をつけていきました。そして掴み取ったファイナンシャル・プランナー2級。 私が学業を通して得た働く姿勢は「目標を立て実行する力」「中途半端で終わらない継続力」「優先順位を立てる計画性」です。社会人としての学ぶ意欲を高く持ち、私は目標に向かって行動し続けます。 続きを読む

20卒 | 中京大学 | 女性
Q. 自分自身の短所と人に何と言われるか
わたしの短所は人に流されてしまうところです。相手の意見を聞くとその意見の良いところが見えてきて、同意してしまうことがあります。そこで私は相手の意見もしっかりと聞き、自分自身譲れないポイントや自分の意見をはっきり伝えることを心がけています。 人からは行動力があるといわれることが多いです。私自身、思ったことはすぐ行動に移すことが多く、フットワークを軽く行動するためこのように言われます。また旅行に行く際や忘年会なども、やると決まったら計画を行い実行するように動きます。積極的にホテルや航空券の取得も行い、中心となって回るを巻き込んで行動していくことが多いため、このように言ってもらえると自分でも感じています。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 鈴鹿医療科学大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ニッチな企業ではあるが、今後競合他社とのバランスが崩れるかもしれないし、法改正により競合他社が増える可能性も存分にありえるので状況に応じた就職活動が必要である、 また決算資料をよく読み数年前と比較し将来性が未だに残っているかどうかをしっかり決断すべき。グローバルな展開は進めているものも順調とはいい難い面があるので一気に経営方針を変更する可能性もある。 また専業メーカーという点で大衆的なものを扱う企業や証券マン、保険販売などに比べ転職や独立が難しいというのは頭に入れておくべきである

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

最低限の明るさ、円滑にコミュニケーションがとれるかどうかが重要ではないかと思う。筆記試験の結果よりも面接が重視されたような気がしたので面接対策に力を入れて愛知の人々の考え方を理解しそれに合わせることが大事。 面接の雰囲気は比較的良い方だと思うので、おちゃらけるほどではないが多少の笑いもありながらの明るい面接を演出することが大事だと思う

面接官が自分の返答を復唱してくれるというのは非常に助かった、他の企業ではかみ合わないことがあってもそのまま次の質問へ行くので珍しいと思う。 多角的な目線で答えられるようにするといい感触が受けられる気がした

内定後入社を決めた理由

18卒 / 鈴鹿医療科学大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三縁証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

地場証券に受かっていたが、企業の為に働く証券マンと人のために働くことで悩んだ。 自分は給料の為ならなんでもやるという意識はあったが、やはり最終的には人のためにというところが大きかった。 飲食や小売が多めの遅めの募集と偏差値が決して高いとは言えない大学という条件からみても東証一部上場の専業メーカーなので給料も悪くないし比較的良い企業に入社できたのではないかと思う。 募集は施工管理職なのでイメージはあまりよくないが折角内定を頂いたのでやれるだけやってみよう!と決心しました。

アイホン株式会社の会社情報

会社名 アイホン株式会社
フリガナ アイホン
設立日 1959年3月
代表者 加藤 康次
本社所在地 〒460-0004 愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1番明治安田生命名古屋ビル
電話番号 052-228-8181
URL https://www.aiphone.co.jp/

アイホン株式会社の選考対策