沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社

沖電気工業の本選考対策・選考フロー

沖電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖電気工業の本選考

22卒 内定

技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A. A. 企業研究で行ったことは、以下の6点です。

1つ目が、「OKIが掲載されている業界地図のページを調べたこと」です。OKIは、規模の大きい会社ですから、業界地図に情報が載っています。どのような業界でどのくらいの立ち位置にあるのかや、競合他社はどこかなどの情報、業...続きを読む(全1693文字)

21卒 内定入社

21卒 | 東京電機大学 | 女性
志望動機を作る際は、採用ホームページを見て、研究開発職の方がどの様なことをしているのかを調べた。(参考にしたホームページの内容 OKIの技術→学生の皆様へ というページあたりを参考にした。)私はユーザエクスペリエンスについての研究を目にし、興味を持ったためその視点から志望動機を作り上げた。また、どの様なことをやりたいのかはっきりする必要があるため、沖電気工業はどの様な製品・サービスを提供していて、その中でも何に興味を持ったのか、それはどんなものなのか、など知っておく必要がある。自分はホームページの製品のところを何度も見返した。私はソフトウェア設計志望のため、メカトロ事業と情報通信事業のどちらも興味のある製品を調べておき、面接で聞かれた際に対応できるように準備した。実際に面接ではどちらの事業に興味があるのか、1次面接と2次面接どちらでも聞かれたが、一次はATMに興味を持っていたためメカトロと答えたが、二次ではATMから御社に興味を持ったが、今はどちらにも興味を持っていると正直に答えた。私は一次面接で面接官の方に学科推薦を薦められ、二次面接前に学科推薦を受けたため、二次面接は気楽に受けることができた。適性検査はweb-Gab、webテストはToBeエンジニア試験(私は情報系:ほぼ基礎情報技術者試験のような内容)を受けた。これらの対策は必須である。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
企業研究においては、特に会社のホームページを良く使いました。この会社が現在何の製品に力を入れていて、今後どのような形で業績を伸ばしていきたいのかを、IR情報などを用いて調べました。そのうえで、自分の研究と関連付けて、将来的にどういった製品に関わりたいのか、そのために自分のどんな技術が使えるのかを筋道立てて説明できるようにしました。 さらに中小企業なので、なぜほかの電機メーカーでなく、沖電気を志望しているのか、沖電気に入ることでどんなメリットがあるのかなどをきちんと応えられるようにしました。 また、沖電気工業株式会社はweb説明会動画などがマイページにたくさんあったので、説明会には参加しませんでしたが、動画は確認しました。 続きを読む

職種: 技術開発職
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社(沖電気工業株式会社)を志望した理由は二つあります。
一つ目が、ソフトからハードまで幅広い領域の技術を持ち、社会インフラの構築に貢献されている企業であるからです。私自身、知的財産関連の技術者として御社で活躍したいと考えているのですが、幅広い技術に触れたい...続きを読む(全320文字)

Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私の夢は「すべての人にとっての便利を生み出す」ことです。一定の層にとっての便利さではなく、年齢、障がい、国など関係なく、だれでも簡単に利用できるものを創ることに携わりたいと考えております。そのため、ATMや自動発券機などの多様なユーザが存在し、高齢者でも簡単に操作できる様な製品を手掛けてきた、ユーザーインタフェース技術を持つ貴社に強く惹かれました。私は人の手で行われていた作業を自動化することの開発に携わりたいと考えています。その上で、自分の持つプログラミングなどのソフトウェアの技術と成長するための行動力を生かし、ユーザが利用する上で使いやすさだけでなく感動を与えることに貢献したいため貴社を志望します。 続きを読む

Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私は自分の作った製品で人々の快適な生活を支えたいと思っています。快適な生活とは、単なる製品の使いやすさではなく、個々人の多様なニーズに合わせて製品とサービスを一体化し提供することと考えます。そのためには顧客に寄り添い、ユーザーの潜在的なニーズを知ることが必要です。ATMや発券機など、不特定多数の人が利用する公共機器を手掛けてきた貴社では、ユーザーインタフェース技術の研究開発に注力し、人に寄り添う技術の開発を行っております。製品と新しい価値の二軸の技術を有する貴社でなら、わたしの多角的な視点を取り入れる姿勢を活かし、顧客の潜在ニーズに寄り添う快適な製品作りに貢献できると思い貴社を志望しております。 続きを読む

知的財産職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。300文字
A. A. つながる社会を実現したいと考え志望します。
コア技術を基盤に事業を拡大し、様々なニーズを予測し新しい価値を追求している貴社に魅力を感じました。
知的財産職を希望する理由は知的財産というアプローチで事業を円滑に進め、長期的な経営と社会貢献を実現したいからです。組...続きを読む(全172文字)

事務系総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。(300字以内)
A. A. 日本のモノづくりを通して人々の幸福に寄与したいという想いから貴社を志望する。社会をより良くするための幅広いソリューションを有し、生産性向上に繋がる経費管理サービスや、LED技術によるプリンターといった高い技術力と製品を国内外に展開する貴社の姿勢に感銘を覚えた。私は...続きを読む(全299文字)

事務系総合職
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。(300文字以下)
A. A. 私はITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいです。貴社は140年間かけて社会インフラを支え信頼を築き、その少数精鋭の組織体制から部署間の繋がりも強く、社員一人に対する責任も大きいことが魅力的だと思いました。そのような環...続きを読む(全297文字)

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
私はAIやIoTを活用して、社会インフラを支えたいという夢があります。人口が減っていく現代において今のままでは社会インフラを維持できないのではないかと危惧しています。貴社ではATMなどのメカトロシステムはもちろんですがEMS事業で医療や通信の業界も支えているので私の夢も叶えることができると考えました。特に貴社はAIやIoTを用いることでセンサーが異常を感知する取り組みを行っているなどこれから見据えAIやIoTに力を入れているところに惹かれています。貴社の持つ大きな基盤の上に新しい技術を加えて新しい価値を生み出していくことを私は行いたいです 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 弊社、配属希望職種を志望する理由を記述してください。 300文字以下
人々の生活の基盤を支えたい思い、貴社を志望します。交通、防災、金融など幅広く社会インフラを支えていることに魅力を感じました。その中でも特に、製造分野に携わりたいです。日本の中核であるモノづくりを活性化することが目標であるため、工場の生産性を向上したいです。また、営業を志望する理由は、顧客と直接関わり、課題を解決できるためです。塾講師のアルバイトを通し、生徒個々に合った悩みを解決し、生徒が喜ぶ姿にやりがいを感じてきました。営業マンとして、一人一人に寄り添い、顧客の潜在的なニーズを満たします。これまで培った、相手目線に立つ強みを活かし、顧客が最大限納得できる営業マンになります。 続きを読む

技術開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
A. A. 私は、現在「超伝導」という物理現象に関する研究を行っております。そもそも超伝導というのは、物質に電流を流した際に電気抵抗がゼロになる状態のことであり、その特殊な性質から応用の可能性も期待されている現象になります。
しかし、超伝導に関しては未だにわかっていないこと...続きを読む(全317文字)

21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が頑張ったことは学業で特に印象に残っているのは授業で行ったシステム開発です。4人チームで約半年間、どのようなシステムを作るかチームで議論し、設計、プログラミングの全てを1から行いました。私のチームでは「学生と教授の面談予約システム」を作りました。システムを作る上で1番大変だったのがプログラミングの工程でした。自分を含めチームの全員に開発経験がなかったため、わからない事がたくさんありました。毎日学校が閉まるまで残り、プログラムのどのコードで何が行われているのかを理解するために授業の資料を何度も見返すことや、授業では教わらなかった機能を追加するためにネットで作り方を探すことを繰り返し、粘り強く挑戦しました。この経験から、分からないことに対して解決するまで何度も挑戦し、粘り強く取り組む点において成長できたと思います。 この後深堀りで、チームのどの様な立場だったのか、なぜそのシステムを作ろうと思ったのかなど聞かれた。 続きを読む

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 技術職の中でもどの職種を特に希望していますか。
わたしはシステムエンジニアとして御社の製品作りに貢献したいと思っています。わたしは、将来の夢として、自分の作った製品で人々の快適な生活を支えたいと考えています。快適な生活とは、単なる製品の使いやすさではなく、個々人の多様なニーズに合わせて製品とサービスを一体化し提供することと考えます。IT技術の高まりに加え、IoT製品の普及など、世の中は今まさに個々人の多様なニーズに合わせた製品とサービスの一体化が行われています。中でも御社は、メーカーとITという二軸を有し、その二つを組み合わせた製品開発を多数行っているため、わたしも御社において、システムエンジニアとして、一人ひとりの使いやすさ、快適性を追求した製品作りに関わりたいです。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術開発職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく徹底的に企業研究することだと思います。特にOKIのような大きな会社は事業領域が幅広く、調べなければいけないことが沢山あります。ですので、必然的に企...続きを読む(全235文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

まず、面接では結論重視のしゃべり方ができるかできないかで評価が分かれると感じます。実際、面接のフィードバックでは”論理性の有無”の話をされました。長々と話...続きを読む(全357文字)

最終面接は人事の方が2人いらっしゃったのですが、1人の人事の方が基本的な質問をしてくる一方で、もう一人の人事の方は比較的、奇をてらった質問をしてくるような...続きを読む(全146文字)

21卒 / 東京電機大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

どのような製品があるのかよくホームページなど調べること。自分はその中でなにに興味があるのか、その製品はどのような特徴を持っているのか、自分はその製品に携わり何をしたいのか、やりたいことを明確にすること。学生時代に頑張ったことことなどで自分がどういう立場であったのか、なぜそれに興味を持ったのかなど、深堀りをされるため、その対策として自己分析をしっかりすること。自分がどのような人物でどのような技術を持っているのか理解することなどが重要であると思う。正直どこの企業でも同じだが。面接自体厳しいものではないと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

正直、他の人がどの様に面接しているのか全く知らないので比較しようがない。自分が言えることは第一志望でとれるなら学科推薦はおすすめである。また、教授と面接練習をして鋭い質問の練習をしたことが功を奏したのかなと思う。学校で面接練習してもらえるシステムがあるなら積極的に使うべきである。

コロナウイルスの影響でスケジュールが進まなかったり急に進んだりと不安定であったが、一次面接を受けてから一週間後に最終面接を行い、その間に適性検査やwebテストを受けたため、なかなか忙しくなる可能性があるため、対策は余裕をもって行うべきである。

20卒 / 東京農工大学大学院 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

面接やESはどれも奇をてらったものはなく、とてもオーソドックスな質問ばかりでした。そのため、面接においていかに緊張せず、普段の自分を出し切るか、論理的な説明で面接官が理解できているか、対話を意識して話せているかが大切であると感じました。面接官はとても気さくにこちらの話を聞き出そうとしてくれるので、自分の考えをきちんと伝え、理解してもらうことを意識するとよいと思います。 また、中小企業なのでどうして沖電気工業株式会社なのかはきちんと説明できるようにしました。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

対話が出来ているか出来ていないかであると思います。面接官は対話を通じてこちらの考えを理解しようとしているので、話過ぎず、聞いてほしい箇所は残すように話しました。 他企業でもよく聞かれることばかりだったので、面接慣れしているかも影響すると思います。

なぜほかの企業ではなく、沖電気工業株式会社なのか、ほかの大企業は選択肢に入っているのか等はよく聞かれました。そのため、大企業ではなくここで働きたい理由を論理的に説得力を持って説明できることが重要であると思います。

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 沖電気工業
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

大学のイベント等で積極的にリクルーターと接触を取る。出身大学ごとに縦のつながりが強いようで、OBの話を聞けば面接等の有益な情報が得られると思う。新卒用ホームページが充実しているのでちゃんと読むべきだと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定式後の研修で早速、相手に伝わりやすい文章を書こうというワークショップがあった。面接でもわかりやすい受け答えのできる人間がウケるのだと思う。なので真面目でしっかり応答できる人が多いと感じた。

いかにわかりやすく自分の意見を相手に伝えられるかということだけ考えれば、どの選考も難しくはないと感じた。例えば自分の研究内容紹介にしても、専門の違う友人に話して練習してみるなどしてわかりやすさを磨き上げていく必要がある。

沖電気工業株式会社の会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 鎌上 信也
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/