22卒 内定

- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、以下の6点です。
1つ目が、「OKIが掲載されている業界地図のページを調べたこと」です。OKIは、規模の大きい会社ですから、業界地図に情報が載っています。どのような業界でどのくらいの立ち位置にあるのかや、競合他社はどこかなどの情報、業...続きを読む(全1693文字)
沖電気工業株式会社
とにかく徹底的に企業研究することだと思います。特にOKIのような大きな会社は事業領域が幅広く、調べなければいけないことが沢山あります。ですので、必然的に企...続きを読む(全235文字)
まず、面接では結論重視のしゃべり方ができるかできないかで評価が分かれると感じます。実際、面接のフィードバックでは”論理性の有無”の話をされました。長々と話...続きを読む(全357文字)
最終面接は人事の方が2人いらっしゃったのですが、1人の人事の方が基本的な質問をしてくる一方で、もう一人の人事の方は比較的、奇をてらった質問をしてくるような...続きを読む(全146文字)
どのような製品があるのかよくホームページなど調べること。自分はその中でなにに興味があるのか、その製品はどのような特徴を持っているのか、自分はその製品に携わり何をしたいのか、やりたいことを明確にすること。学生時代に頑張ったことことなどで自分がどういう立場であったのか、なぜそれに興味を持ったのかなど、深堀りをされるため、その対策として自己分析をしっかりすること。自分がどのような人物でどのような技術を持っているのか理解することなどが重要であると思う。正直どこの企業でも同じだが。面接自体厳しいものではないと思う。
続きを読む正直、他の人がどの様に面接しているのか全く知らないので比較しようがない。自分が言えることは第一志望でとれるなら学科推薦はおすすめである。また、教授と面接練習をして鋭い質問の練習をしたことが功を奏したのかなと思う。学校で面接練習してもらえるシステムがあるなら積極的に使うべきである。
続きを読むコロナウイルスの影響でスケジュールが進まなかったり急に進んだりと不安定であったが、一次面接を受けてから一週間後に最終面接を行い、その間に適性検査やwebテストを受けたため、なかなか忙しくなる可能性があるため、対策は余裕をもって行うべきである。
続きを読む面接やESはどれも奇をてらったものはなく、とてもオーソドックスな質問ばかりでした。そのため、面接においていかに緊張せず、普段の自分を出し切るか、論理的な説明で面接官が理解できているか、対話を意識して話せているかが大切であると感じました。面接官はとても気さくにこちらの話を聞き出そうとしてくれるので、自分の考えをきちんと伝え、理解してもらうことを意識するとよいと思います。 また、中小企業なのでどうして沖電気工業株式会社なのかはきちんと説明できるようにしました。
続きを読む対話が出来ているか出来ていないかであると思います。面接官は対話を通じてこちらの考えを理解しようとしているので、話過ぎず、聞いてほしい箇所は残すように話しました。 他企業でもよく聞かれることばかりだったので、面接慣れしているかも影響すると思います。
続きを読むなぜほかの企業ではなく、沖電気工業株式会社なのか、ほかの大企業は選択肢に入っているのか等はよく聞かれました。そのため、大企業ではなくここで働きたい理由を論理的に説得力を持って説明できることが重要であると思います。
続きを読む大学のイベント等で積極的にリクルーターと接触を取る。出身大学ごとに縦のつながりが強いようで、OBの話を聞けば面接等の有益な情報が得られると思う。新卒用ホームページが充実しているのでちゃんと読むべきだと思う。
続きを読む内定式後の研修で早速、相手に伝わりやすい文章を書こうというワークショップがあった。面接でもわかりやすい受け答えのできる人間がウケるのだと思う。なので真面目でしっかり応答できる人が多いと感じた。
続きを読むいかにわかりやすく自分の意見を相手に伝えられるかということだけ考えれば、どの選考も難しくはないと感じた。例えば自分の研究内容紹介にしても、専門の違う友人に話して練習してみるなどしてわかりやすさを磨き上げていく必要がある。
続きを読む会社名 | 沖電気工業株式会社 |
フリガナ | オキデンキコウギョウ |
設立日 | 1949年11月 |
資本金 | 440億円 |
従業員数 | 14,850人 |
売上高 | 3520億6400万円 |
代表者 | 鎌上 信也 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号 |
平均年齢 | 44.7歳 |
平均給与 | 740万円 |
電話番号 | 03-3501-3111 |
URL | https://www.oki.com/jp/ |