沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社

沖電気工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

沖電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖電気工業の 本選考体験記(193件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なかなか老舗の企業であるがDX化やAIの活用、ヘルスケアなどかなり柔軟に商品展開を行っていることを理解しておく。全員参加型イノベーションというキャッチコピーに挙げられているように、SDGsに揚げられている社会課題の解決をビジョンにしている、そのため、面接では解決能力や当事者意識などをもっとアピールしておけばよかったと思った。 また、製品展開や保有すしている技術などがかなり多岐にわたるため、どこに興味があるか自分なりに説明できるようにすること。 続きを読む

24卒 内定

生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接対策として、興味を持った沖電気工業が展開する事業について詳細な調査を行うことが肝要です。面接の場で、具体的にどの事業分野や製品に関心を持っているか聞かれることがあります。志望度が低いと思われないために、企業の公式ウェブサイトなどを通じて事前に調査し、情報を整理して対策を立てておくことは非常に重要です。志望動機や入社後の展望とも関連づけることができれば、一貫性のあるとてもよい回答を用意することができると思います。 続きを読む

沖電気工業の 直近の本選考の選考フロー

沖電気工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系職種
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
私は「人々の当たり前の生活を守り抜いて豊かにしたい」という思いがあります。貴社は幅広い事業領域から社会を支えています。また民間利用のETC開発をはじめ、企業理念にある「進取の精神」を体現し、社会を豊かにしていくという社風にも魅力を感じております。 その中でもサプライチェーンを体系的に支える、ロジスティックス戦略の要ともいえる物流企画にて、私は生産フローの効率化や企画の立案に携われいたいと考えています。また私の強みである、物事を俯瞰的に把握して論理的に行動できる力はデリバリーマネジメントでも役立てるのではないかと思い志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 沖電気工業を志望する理由を教えてください。
御社は幅広い事業展開を持ち、社会への貢献意識が高いBtoBメーカーであることに魅力を感じ、志望いたしました。御社のような大規模な企業であれば、社会への貢献度を直接感じることができると考えています。特に御社のソリューションシステム事業とコンポーネント事業は、その社会貢献度の高さに魅力を感じています。 また御社では、社会のさまざまな課題に対して多角的なアプローチで解決に取り組んでいると聞きました。私も御社の様々なBtoB製品の開発を通じて、人々の暮らしを豊かにするために貢献したいと思っています。 続きを読む

沖電気工業の エントリーシート

公開日:2023年10月25日

技術系職種
24卒 | 非公開 | 男性
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。 300文字以下
小さい頃から図画工作が大好きで、文系ながらものづくりに貢献したいと考えメーカーを志望しました。その中でも、人を大切にする企業で働きたいと考えました。仕事は人の営みで、素晴らしい技術も素材も仲間が居て活かせ、お客様が居て製品が活きるからです。様々な企業や官公庁と信頼関係を築き上げた御社は、まさに人を大切に想う企業です。 人事総務を希望する理由は、日頃から人の悩みや話を聞くのが好きで、また、その能力に長けていると考えたからです。それを活かし、人を育て、仲間を助けたいです。法務を希望する理由は、大学での机上の学びを実務に昇華させたいと考え、また、その専門的な知識で仲間を支えていきたいからです。 続きを読む
公開日:2023年10月2日

沖電気工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強みについて「何でも器用にこなせる」とあるがそれはなぜか。
幼少期の父親の教育によるものではないかと思う。 小さいころから数学が好きだった私に対して数学ドリルのようなものをどんどん買い与えてくれ、インプットとアウトプットを短期的に繰り返す練習になっていた。 それを経たことによってシナプスが強化され、自分の体が脳の情報を正確に、早く処理できるようになっていったためではないかと思われる。 実際に中学生までサッカーに打ち込んでいたが、フリーキックなどの技術が必要な場面を任されていた。 続きを読む

24卒 1次面接

生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は日々の研究活動において、協力とチームワークを重視しています。研究室には6人の同期がおり、私たちはよいチームワークを築いていると感じています。 研究室では、効果的な協力を促進するために定期的なミーティングや研究室SNSを積極的に活用しています。週に2回のミーティングでは、情報共有やアイデアの交換を通じて研究活動を密接に連携しながら進めています。私自身も積極的に意見を出し、後輩指導にも力を入れながら、研究室全体がより良いチームとなるよう努めています。 これらの取り組みの結果、上記の厳しいスケジュールの中でも仲間との協力によって効率的に研究活動を進めることができました。また、私を含めた同期はこれまでに国際学会を含む3件以上の学会発表に提出することができています。これらの経験を通じて、自主性と協力の重要性を学び、さらなる成長を遂げることができたと思っています。 続きを読む

沖電気工業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

沖電気工業の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系職種
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TDK株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

沖電気工業の ステップから本選考体験記を探す

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
資本金 440億円
代表者 森 孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
平均給与 781万円
電話番号 03-3501-3111